中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

新手第二贴,想寻求帮助

VIP会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
再此不提任何养蜂诱蜂经历,一切从零开始。想请教各位老师几个问题,1,中蜂养殖最合适或者最适宜蜜蜂生活的箱子是啥样子,尺寸多少?2,定点养蜂选址除了考虑交通,水源,蜜源,还有什么要注意的吗?3,野外诱蜂群搬回养蜂场需要消毒和预防病害吗?4假如,我是说假如,我有60窝蜂,全部土养的,目前本地气温高温7℃左右,低温-2℃,我需要做些啥?
QQ
QQ
居住地
浙江省 台州市 温岭市

2万

1万

站长

你是土养,最适宜的箱型是格子箱,取蜜不伤子少伤子,但是为了管理方便还是活框为好,你试养几群活框试试,活框箱体在我们江浙闽都使用意标,因为蜂用具购买方便,8 ~  z* \1 n) t* ]* G$ ~- R2 d
" m3 w+ Z9 v4 z% ]0 m1 P
选址上要背风,巢门朝东或南,最好选择冬天掉叶树下,夏天有利遮阴,
% ?& l1 I% E& p/ D( V) }- S5 v* f+ o3 G* g
诱回蜂群搬回蜂场无需消毒,一般我们蜂箱一年换下消次毒就可。: G- I! l5 }( o' ]/ Z  z
! ]! O& Y4 o. d/ ?. L- J5 Q
-2度至7度蜂群基本停止采集工作,就像我地现在有枇杷花开,7度以下蜂群不出门,只要存蜜足做适当保温,中蜂在零下5  6度内冻不死。
养蜂.爱蜂.为振兴中华蜜蜂我们一起努力吧!广交全国蜂友!QQ821104170  电话微信同号:13968539173

居住地
江苏省

2万

1万

版主

现在数有的资料表明,储蜜量最大的野蜂都发生在较大的空间,恒温的地方或接地气的地方,我地在拆房中,地楼板下的蜂巢巨大,贮蜜40斤以上不希奇。这就为我们提供了参考价值。

居住地
广西自治区

VIP会员

我新手 胡乱猜猜,你命里带火?{:6_137:}你当地就你一人养蜂?其它家的蜂会这样吗?逃的季节缺水源?
www.2050.com.tw  能66折,还可以分期喔,详情联系QQ:80467797

VIP会员

绿浩土蜂 发表于 2019-1-11 22:03* s" H' s0 J! U* l4 k0 w* P
你是土养,最适宜的箱型是格子箱,取蜜不伤子少伤子,但是为了管理方便还是活框为好,你试养几群活框试试, ...

- A% c6 m$ M3 ]5 M) T谢谢您的耐心解答。受益匪浅

VIP会员

蔡国光 发表于 2019-1-11 22:23
" i3 O( R0 E  u5 U+ R* u现在数有的资料表明,储蜜量最大的野蜂都发生在较大的空间,恒温的地方或接地气的地方,我地在拆房中,地楼 ...
1 W( N, q. H( O4 p+ z. M) W# z( ^
我这里旧碗柜和闲置粮柜住进去的蜂多半取蜜都比我的桶产量高,这种达到50斤蜜脾的在我地不算稀奇我猜测的是空间和温度影响,这些我觉得都可以借鉴,只是目前我还不懂基本管理和技术,留不住蜂一切都是空谈啊,而且只靠诱蜂我觉得还是太慢,目前我还是想先学习蜜蜂养殖技术。

VIP会员

海悦学院 发表于 2019-1-11 22:54
" N) B$ `+ k$ J" T我新手 胡乱猜猜,你命里带火?你当地就你一人养蜂?其它家的蜂会这样吗?逃的季节缺水源?

+ s' {9 }7 F: n. A别人家一样跑,我有一个诱蜂地现在所有人家蜂都跑的差不多了,

居住地
广西自治区

VIP会员

/ t% `" Q! x8 O# T! W  y9 O# S# v7 V- Z& b: q- c2 B; Y
建议上报央视的 走近科学  {:6_149:}{:6_149:}; ]$ m7 d4 H' E6 C$ n" `. j: }% t
九旬老太为何裸死街头?
# S# f7 [7 k* a数百头母驴为何半夜惨叫?
8 H( Y" L/ U4 ]4 |! ?小卖部安全套为何屡遭黑手?1 c2 s  Q0 O, N2 T% w
你这地方真的怪?不可能说是技术问题了,不割蜜会跑吗?诱箱不动的会跑吗?
www.2050.com.tw  能66折,还可以分期喔,详情联系QQ:80467797

VIP会员

会,有时候蜜粉子都好好的,旁边一窝跑他就跟着跑了

VIP会员

海悦学院 发表于 2019-1-12 00:43
( ~6 X% p4 V1 ?# t3 z$ w' C: d建议上报央视的 走近科学  / d) K/ K! Q, h# \* B
九旬老太为何裸死街头?
3 c$ a; C) |/ b! x( c1 [数百头母驴为何半夜惨叫?
; [% Z5 ^! P5 X7 Y; E; s% b( @
* x1 c8 D, n# B2 i. Z. f! J
会,有时候我明明看见有蜂进粉,过几天去搬就剩一个空巢,也有旁边蜂分窝或者逃跑,蜜粉子都好好的一窝也能跟着跑的。。。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

18915858996 发表于 2019-1-12 03:424 F. R& a  ~1 C% v8 z
会,有时候蜜粉子都好好的,旁边一窝跑他就跟着跑了
+ l! H- u4 T. D" S! u1 ^$ D- E5 W3 ^
这一帖我就明白了你蜂跑的原因了,由桶体安置环境炎热,水源缺乏或太远,进而发生烂子,最后飞逃。在我的烂子病一帖里会祥细的解读。

VIP会员

蔡国光 发表于 2019-1-12 08:02
1 i% H/ V! X  _# S+ o2 x  d这一帖我就明白了你蜂跑的原因了,由桶体安置环境炎热,水源缺乏或太远,进而发生烂子,最后飞逃。在我的 ...

2 V' D* [2 G; m2 ]9 \谢谢蔡老师,这两天我都在找您的贴子拜读。

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

海悦学院 发表于 2019-1-11 22:54
' g8 z5 y. g7 E  ?$ w, u我新手 胡乱猜猜,你命里带火?你当地就你一人养蜂?其它家的蜂会这样吗?逃的季节缺水源?
$ B; P; w# z& T( j3 S! J
在缺水的地方也许水源缺水是个问题,但楼主是广西  应该不缺水源问题。主要放在污染少的地方会更好。
手机刷机 解锁,压屏 换屏等维修,有需要的,可以微信13859242203