中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡国光

新纪元养中蜂法

居住地
广西自治区 百色

金牌会员

727918054 发表于 2019-1-8 16:16: @. [- B" [2 g
代育和补强 如果操作得当 貌似有较强的现实意义,可我是业余玩蜂,玩弄小蜜的时间有限,在玩蜂的行当 ...

' q! b8 y/ \% b( |1 f9 o我是广西平果的,业余爱好养蜂,南宁郊区我也养有几箱蜂。对你那个高窄箱的尺寸很感兴趣,请给详细尺寸,望不吝赐教!

他之前已声明不会传授他箱型尺寸的,养诱两用箱的重复已成超长电视连续剧。  发表于 2019-1-9 00:47
我的箱子配套的巢框的信息(梁宽 整高 有效面积的宽高比)我都多次提及的了,按脚的大小去卖鞋都不会 怪谁,我教的都是中学生 不是教幼儿园,连算数都不会 我看只怪自己读书太少~  发表于 2019-1-8 22:11
老乡,你不知道这位养蜂的神仙人物,他的箱是神箱,除非你也是神仙方可一见,我等凡夫就没这个眼福了!  发表于 2019-1-8 20:20

居住地
广东省 云浮市 罗定市 素龙街道

金牌会员

坐等精彩!

QQ
QQ
居住地
贵州省 遵义市 仁怀市 鲁班镇

3万

2万

版主

727918054 发表于 2019-1-8 16:16
1 q# P+ L) j! v& a  c8 z' g代育和补强 如果操作得当 貌似有较强的现实意义,可我是业余玩蜂,玩弄小蜜的时间有限,在玩蜂的行当 ...

0 ^# L5 z2 P" j; E我对你的钓鱼偏方感兴趣,不会又是卖小药的吧?

我本职工作是为我的学子传道 受业 解惑,一身正气 两袖清风 不是江湖的骗子!业余陶冶情操于山水间,垂钓玩蜂不经意间就爱上的了,其实把中蜂弄强弄大 是在多年前无意间接手先父的养蜂遗业后的事情~  发表于 2019-1-8 21:18

居住地
江苏省

2万

1万

版主

4 K( U* C% X8 o" E7 g; s    继续说脾。    蜂友们可知道一张意标框巢础,意蜂中等群势多长时间筑齐成新脾呢?说来不信,短短的12小时。可朗氏为什么不把框设计的大一点呢?相等群势下单脾大了,脾数就少了,不是减少了蜂农劳动强度了么?因为从础筑成脾的时间越短脾就越整齐。+ D# m7 g- a4 \2 p7 [
    如果我们让朗氏来设计中蜂脾会怎样?& z! e$ n( F! I: C: B& _- o2 h
    所以说同样是41、5X2O厘米的础,如果中蜂是合适的。那么就是意蜂不合适了,难怪有洋人说:中蜂箱的设计没有洋人参与,中国人设计不出合理的箱型框型来!  I" |. c' `* G$ b
    中蜂用巢础造脾也是筑的时间越短脾越整齐。整齐的脾就会减少撕裂、搓压、等造成死王死蜂炸窝叮咬,滴蜜起盗。还有。中蜂脾大就能查蜂少提脾吗?在隔王栅的作用下再小的脾,再强的群,我们也只要查4脾,而且摇蜜不用查王。那么脾设计的小就这几点亮点吗?远远不止。我们知道小群交尾快、失王少、工产慢、工产损失小、蛋群精悍复壮顺、小群授粉合理、抗朔性强、纯蜜脾不用隔王栅也能迅速出现,采用双王更是在两个蜜源间隙期复强快。等等。
0 G2 o9 J. h9 |% @8 k    那么多少房眼的脾合理,长高的比例是多少,脾下角是否要模拟自然脾成舌型或U型呢,框用什么材料呢?& R  m+ A9 F5 `  l$ S
    想必蜂友们心里都清楚了,只是城府深不说罢了。因为有百分之二十的偏差中蜂还是有适应能力的。
% B# M- i9 I5 b& N2 N3 @* Y9 q    框的问题大至如此吧。下次讲箱。8 s! ~/ ~! C( O, Z. Y& r( q  D  ?
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

顶老师真正的技术

QQ
QQ
居住地
湖南省

金牌会员

727918054 发表于 2019-1-8 16:16
. V4 I& U! U/ u  c; ^. V! @' S代育和补强 如果操作得当 貌似有较强的现实意义,可我是业余玩蜂,玩弄小蜜的时间有限,在玩蜂的行当 ...

- R( P# M5 C. i2 M* F, R( g{:6_125:}.............

居住地
贵州省 黔西南布依族苗族自治州 兴义市

金牌会员

蔡国光 发表于 2019-1-8 20:59( p5 K0 B' D; p# x
继续说脾。    蜂友们可知道一张意标框巢础,意蜂中等群势多长时间筑齐成新脾呢?说来不信,短短的12小 ...

( c+ L, L. ?  V* @$ [! d蔡老师能否讲明白点,我文化低,真的看不懂。

居住地
湖北省 宜昌市

金牌会员

4 h4 x) e+ M6 _- e& i& X* l; p, A3 J. c7 ~% D
我的第一爱好是摩旅,第二兴趣是垂钓,现在迷上了小蜜,但三个爱好都没放弃{:8_203:}

同好摩旅。  发表于 2019-1-9 00:51

居住地
湖北省 宜昌市

金牌会员

727918054 发表于 2019-1-8 16:16% j+ m4 ?9 ?$ q& c4 f* d
代育和补强 如果操作得当 貌似有较强的现实意义,可我是业余玩蜂,玩弄小蜜的时间有限,在玩蜂的行当 ...
% A2 `5 ^; o4 s2 k0 E  D7 k2 ^
可否分享一下垂钓秘方?

只宜私聊,不可大庭广众嘎嘎,要不海底龙王发怒的了 来个地动山摇可不太好哦~  发表于 2019-1-8 23:22

居住地
广东省

金牌会员

蔡老师之前推广留余型蜂箱的,现在怎样情况了,有的发展有的搞么,可不可以结合这个框型什么的

居住地
江苏省

2万

1万

版主

盛林归木 发表于 2019-1-8 23:38
/ B* P6 x1 k  g9 H蔡老师之前推广留余型蜂箱的,现在怎样情况了,有的发展有的搞么,可不可以结合这个框型什么的

+ ?. A- l3 }$ L% Y8 L) v' v) E    盛林归木好友:你的提问真好!/ D# v/ ~4 q' B( k
    5面留余就是仓蜂,可惜操作性太差。底下1面留余有格子箱和方耀斗老先生的组合框,可惜也有局限。左右侧向2面留余就是我们的普通箱。5面留余的仓蜂能否装入2面留余的箱内呢?答案是肯定的。
' L8 \  v4 w  L  `    在人为的控制下甚至做的比仓蜂更好。我们不需要常年保持超大群,因为太费蜜。反季节养殖就是在大流蜜前期培育幼蜂大批出房,为此我们甚至可以部份养双王来迎合大流蜜。及时取蜜是压制分蜂热的有效方法。' D, j3 `, w! x* j) H5 L& t
    u型框或称为舌型框,就是多面留余的变相,它两下角足够空气流通,而且避免了因下部,大平面留余而生赘脾。

QQ
QQ
居住地
江西省 上饶市 德兴市 新岗山镇

新人上路

蔡老师您好!U型框制作难度应该很高吧?! P  i- ^4 f8 n% t3 c6 k( S# g
+ \1 q" U9 w! w6 F( N
补充内容 (2019-1-10 08:25):3 y6 v% q; L+ @) x# ?8 _' B# a
谢谢蔡老师

啊,看了 这么久我才知道真的这个u字形高扎箱。哈哈 感觉很棒啊!  发表于 2019-1-12 16:58
用竹制作U型在模俱上火烤定型,塑料一次成U型更好,细不锈钢丝纵2横4加固巢础更平整。  发表于 2019-1-9 17:13

居住地
广西自治区

新人上路

期待老师的下回解说

居住地
浙江省 台州市

新人上路

顶一个,老师傅分享经验,持续关注中

居住地
甘肃省 天水市 甘谷县 新兴镇

VIP会员

支持蔡师傅!蔡师傅对中蜂的系统探索精神和广泛交流弥足珍贵!. @- \5 F" ^; k+ _# o
即使我反对或不支持你的内容,但我却要坚定的捍卫你发表的权利。技术创新就是复杂繁琐和困难问题不断的过程,中国改革经历了四十年,许多都是“摸着石头过河”,才有了今日的辉煌。中蜂新技术普遍运用之日,就是中蜂新纪元的开端。