中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

分蜂热和雄蜂是工蜂产的卵还是蜂王产的卵?

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        个人认为蜂王产雌性卵又产雄性卵好像好神奇一样。感觉不合里。而起蜂王很孤傲的,绝不詠许有第二只蜂王存在。它愿意产雄蜂卵吗?我想不会。我想雄蜂卵可能是工蜂产的卵。为什么呢?
# I0 h$ o! V' G' b" H       大家都知道分蜂热,分蜂肯定是热。大家都知道,分蜂热是内勤蜂闲置的过多,热的受不了,就分蜂了。我的推断,主要内勤蜂过多,没事干,又热,跑远远的隔板外乘凉去了。而跑远到隔板外,没有蜂王激素控制的内勤蜂,有部分工蜂生殖器官发育了,就会工产雄蜂。工蜂看到雄蜂受到了刺激就会造王台。这个应该是蜂群的本能。
  c/ m0 b2 l6 m! g8 t; a       蜂箱热,加上 隔板可能就更热,隔板又挡住了减弱了蜂王激素,是造成分蜂的主要因素。
6 ?0 r6 ~+ ]6 w. l& Q  c6 y0 M        个人认为分蜂季节,隔板应该打孔通风降热使蜂王激素能通过隔板到外面。以免内勤蜂跑远失去控制引起分蜂。
0 R) H! R5 d2 k) l& M2 H- O- p        一句话分蜂热起台也是工产造成的。+ J. X- ?! F6 {0 {; e
        我认为这样的原理才是合理的。蜂王既产雌卵又产雄卵。感觉太神奇了,有点不合道理。个人推断大家可以参考哈。
( B' }# ?) T- l2 f5 E          是个人推断没有证实。有监控蜂群的可以注意一下。看看是不是如我推断的一样。
! |: o$ y- c  J         祝大家养蜂一帆风顺。大家讨论讨论这个问题。

蜂王很孤傲的,绝不詠许有第二只蜂王存在。它不愿意产雄蜂卵,同理也不应该产雌卵到王台,王台的卵也是工蜂产的吗?  发表于 2018-12-30 23:51
关于隔板打通风孔的问题,楼主无师自通,不容易,是个思考型的蜂友。借此我说一下:已经有人用10目不锈钢网为小隔板,以其在不失通风的情况下迫蜂造出工整的新脾,并获得满意效果。  发表于 2018-12-29 21:16

银牌会员

有的蜂友养中蜂去掉了隔板,养的更大群了。也就是这个原理。

银牌会员

不想分蜂,最重要的就是不能让内勤蜂离蜂王太远。

QQ
QQ

1万

1万

黄金会员

工产是见孔就产!为什么分蜂季节雄蜂只产在雄蜂房里,而不会工蜂房里?
回复 支持 1 反对 0

银牌会员

不晓得。蜜蜂的世界看不到只能推理。

银牌会员

不晓得。蜜蜂的世界看不到只能推理。大家讨论讨论看看是怎么回事。弄懂了原理就能控制分蜂热。

银牌会员

我猜想,是不是内勤蜂跑远生殖器官发育了跑回来产卵,因有蜂王激素的影响或者看到蜂王产卵也是每个巢穴产一个卵学习而来。没有蜂王的群工蜂都很急很乱。有蜂王的群从来不乱不急。

银牌会员

看来只有那些蜂友搞监控的看看能看明白不。不然就当工蜂工产制造了分蜂热管理来看看,能不能养成大群。这样的设备我弄不来,不知道怎么弄,文化低,没办法。看看那些文化高的师傅试试看。要证实还是只有监控才行。没有事实谁也说服不了谁。

银牌会员

活到老学到老,学海无涯。正在学习中。

银牌会员

不讨论不争论,知识还能进步?

银牌会员

新手养了一年,不能发表自己的看法吗?书上说的分蜂季节的雄蜂都是蜂王的卵。这个大家都知道。我只知道尽信书不如无书。难道错了吗?说错了又怎样,我都声明了是推测没有证实。我又不是骗人家我证实过的。难道我骗过你们吗?就算我说错了,那是我知识有限。你认为我说错了,那你就去证实一下。养蜂时间短就不能发言吗?

银牌会员

我只相信眼见为实,耳听为虚。读书上网学习都要带上审视的态度。别人说什么都是真的吗?要仔细思量。我说的也不是真理。只是一个参考。原者学学,不原者一笑而过。我只相信一个道理。眼见为实,耳听为虚。书上说的,只是一种参考。要真的全部当真,那是不可能的。我看网上说的错误的可能比对的还多。实践才是真理。其他的都是虚的。那个蜂友亲眼看到过蜂王产雄蜂卵了?那些专家说的雄蜂卵是蜂王产的,那就一定是,他是亲眼所见还是推理所得。我们知道吗?我只知道有些网友也在反驳专家的言论。对与不对自己理解。

银牌会员

原字写错了。愿。就是因为蜂群蜂王产卵无法看。只有推理。要是能看到,那还有啥子争论的。

银牌会员

要说雄蜂是蜂王产的卵。也有说不走的原理。是那些呢?蜂王在工蜂房里产卵,然后在王台里产卵。最后自己会怎样蜂王会不会知道?最后会离开自己温暖的小窝。不想离开又如何?最后被新出的蜂王杀死。蜂王愿意吗?要说雄蜂是工蜂产的卵,为什么和工产的时候的卵又不同。上面那位蜂友说的。没有找到合理的理由,谁也说不服谁。蜜蜂产卵又是看不到的,只有推测。要不只有监控摄像头看看能看到不。没有事实依据只有争论。

QQ
QQ
居住地
湖南省 湘西土家族苗族自治州 龙山县 靛房镇

VIP会员

你是为了的积分,什么都乱写乱发,很多帖子都不靠谱。积分多又能怎样,积分多是可以有好处,比如卖蜂,自己要是养不好蜂没蜂产品,积分多有什么用!