中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

还要颠覆我多久

1万

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   上个周未放的那窝野蜂,还说难得碰到旺群,谁知,今天收的这窝又再次颠覆。前天星期六,周未没事,因近期的工作,哪里也不能去。中午12点过,我哥来电话,没事们还是上山玩玩啦(放野蜂),就当锻炼身体。两人同骑一辆太子摩托车,反正都是经常走过的路或放野蜂的地方。十几分钟后,就到那个场地,哦!咋今天满地的鬼针草花上全是蜜蜂呢?这野蜂也太不可思议了,大前个星期拿的那窝野蜂就在这里放的,可那次也没这么多蜂啊,且还是老蜂多。我急忙罢上工具,开始抓蜂,身旁全是蜜蜂,朵朵鬼针草上都有,好象野蜂窝就在旁边一样,差不多一个小时,抓了一只又一只,蜂只管采花,吃的那几只都是三心二意的。看来今天是放不到蜂了,我又到旁边原来留好或拿过的两个洞看看是否有蜂来,钻过二十几米马胡草,洞内鬼影没一个。返回场地,和我哥交流了下,都认为蜜蜂可能急着繁仔,还不到存蜜的时间,走吧,才三点过,回家还能睡个觉。
: _8 C4 A) h8 J  J     星期天,10点钟我哥来我处,说一起下楼吃吃早点就上山玩去,我不想下楼,就叫老婆下两碗面条,反正面条还耐饿。东混西混的,转眼11点了,开车带上我哥直接朝山上急驶而去,半小时不到,又到半山以下全是香蕉,仅山顶还留有点原始森林的地方。我们驶过上两个星期周未在同一地方放得的两窝野旺蜂过去一公里处,也就过一个山包。把车停在人家收香蕉的公路边一块场子上,公路边的鬼针草也是蜜蜂多多,同样的步骤。第一只蜂就没惊慌,马上吃糖了,看来海拔高点的野蜂开始存冬蜜了,才二十来分钟,蜜蜂就来几十只,我也才抓4、5只蜂就没抓了。没事我就顺着公路,拿望远镜朝公路头上的草科瞭望,耳边总是蜜蜂飞过的声音,看来是蜂路了。我哥把我叫回来,别白找了,还是来看蜂飞更准确些,之后的蜂如几天没饭吃的饿汉一样,半小时过后,到处是蜂飞,经验告诉我们,蜂一定在对面200米左右的公路头上香蕉地脚下那一片几亩大小的竹林、灌木林里。确实,趁太阳的照射,几分钟就发现蜂窝处了。我爬上公路又顺着栽香蕉人经常走过那小条便道,这土质也太软了,一脚下去一个深深的大印子,祸根来自除草剂发明专家。
- j$ a, O, |% E+ x& X2 H$ n    估计离蜂窝不远了,我钻入草科往下走10来米,还真难走,不然早被这些破坏专家给种上香蕉了。蜜蜂窝是在一处悬岩上,刚好一棵树倒了成了个洞吧,反正看那么多的蜜蜂出出进进,知道这窝蜂不一般了。我又转回公路上,两人把收蜂工具扛上,来到蜂窝边,开始工作。今天的蜂我哥收,上星期是我收的。唉!想不到,咋一个星期的蜂比一个星期的还要旺呢?可惜这个洞叉路多,又拿落网兜,手捧不完的蜂无法收,只得用烟熏,看看收蜂箱也装满(拿那么几十窝,从没满过),干脆不要了,我们向乱飞的蜜蜂吼了下,再不入箱,你们只有死路啦!此时,在蜂窝下方出现一群乱哄哄的蜂。难道又没拿到蜂王,既然它们聚团,说明是个问题。可箱内的蜂又不乱也不向蜂团处飞去啊,想不了那么多,箱装不下,时间也到下午5点半,只好先回去了,不行就明天早早来收留下的这一大团蜂。回家到养蜂场地,拴好脾(5)也是7点,糖大概一公斤多点,天也黑了,路灯开始亮,咋过蜂呢?到处是路灯。还好,免税库房背后距路灯远些,近处无光,就在那过箱了。我又用手从收蜂箱内捧蜂入箱,还好,蜂不乱,半小时不到,蜂安静,我们也饿得先回家吃饭。晚上9点,吃完饭,我们又返回新蜂箱处打药,蚂蚁厉害,不药下晚上进箱,明天蜜蜂又得被赶跑。/ Y" B* e# {" t5 x, I4 _2 c9 `
    今天早上(24日)7点就起床,都请了上午假,又开车叫上我哥赶往昨天的地方,城区下了点雨,出了城又无雨了。到了蜂窝处,聚团的蜜蜂还挂在原来的地方,我哥比我高些,他拿了个长网,用手在蜂团上一拍,蜂全落在网内。后来我建议还是原地过入收蜂箱,网始终不放心。8点40,开车返回,把余下的半箱蜂移入昨晚先入箱的蜂箱内,10来分钟,蜂安静,说明蜂王真是早上拿的这团。唉,原来一直到处网购蜂王,以为本地蜂王不行,看来这个想法错了。这窝野蜂至少7斤蜂量,还没起台。& Y: O$ R! D* Q. K
IMG_20181223_120251.jpg , l" d' b) i* W/ ^9 Y1 V3 [
引蜂/ Y0 S0 ?+ F% B( b" m, C
IMG_20181223_130516.jpg + o, ?% X$ K0 c! _! x! f+ ^; b" M
估计就在这片森林里. n- Y# y" `& M+ w
IMG_20181223_133823.jpg 0 _( a. i- o  t4 u7 L( C7 O
找到野蜂窝" S" T- |+ m0 k( s, Q9 D. Y
9 s4 Z- J: `9 }9 r蜂窝旁的野芭蕉
" _; Y* Z( f, i IMG_20181223_163625.jpg
8 _6 ^$ ?. V* P挖洞收蜂(收蜂箱可顶2个网上卖的收蜂笼)# t0 L& A- }. C; z
! V& F# j4 ^7 e装满了; _6 s4 o; z- v0 J% ~& x6 j! b* E
余下聚团蜂可装满收蜂笼
% L- i/ |* [' V* G0 ^' `* \8 G5 V% v; e$ N  t, K2 V
+ R* G: ~5 f! ?
补充内容 (2018-12-25 09:24):& |/ y1 @+ X) A% y& d
这个星期放的野蜂,本来随便写下放野蜂过程,给需要的蜂友们参与参考,可有人说不喜欢。在此请蜂友们原文。我养蜂是业余,不图钱,上网也是为了想认识更多诚实守信的养蜂人。
用心交流,共同进步。
QQ
QQ
居住地
福建省 龙岩市 漳平市 和平镇

金牌会员

恭喜蜂收, 看起来很大群, 王肯定不赖, 好好管理,大有钱途

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

7斤蜂 才2斤蜜,  没有蜜源吗?

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 常熟市

2万

1万

VIP会员

怪不得不分,条件差

新人上路

不会装蜂,是怎么把它引进去的,还有,被蜇了没?

QQ
QQ
居住地
广东省 东莞市 东莞市

金牌会员

厉害我就老找不到

居住地
广西自治区 贺州

新人上路

收蜂箱真的比收蜂笼好用么?

居住地
广西自治区 百色

银牌会员

恭喜恭喜,楼主当地蜂源真好啊,都这时候了还有蜂收

1万

白金会员

村民 发表于 2018-12-24 17:37
& ^6 @- ~: n4 M$ y# W7斤蜂 才2斤蜜,  没有蜜源吗?
5 h8 d+ f+ }! g9 z
野蜂因场地限制,以繁殖后代为前提。如果洞大的,就有蜜。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

lcj118 发表于 2018-12-25 00:01$ A; Q" I& W1 L
恭喜恭喜,楼主当地蜂源真好啊,都这时候了还有蜂收

" R! P& c3 e$ v" U# k我地野蜂,家蜂才大量繁殖中。太阳一出,还辣得人要命。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

客观一点 发表于 2018-12-24 22:418 t* H7 O. a3 }7 q
收蜂箱真的比收蜂笼好用么?

; b% v5 @2 R  `+ k( n      这是肯定的,我们一般都不用收蜂笼。用收蜂箱,回家过箱更容易让野蜂接受。绑上脾过箱后,从不用防逃片。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

kzm008 发表于 2018-12-24 22:12; B2 C! H. g) k8 U! z5 \3 B
厉害我就老找不到

# q# K8 e/ o1 m  o$ e7 ?0 `养不完了,实在手痒,再上山玩下了。随时可找到野蜂的。我住在城区,农村地方野蜂更多。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

星河灿烂 发表于 2018-12-24 19:53
& N+ O- R; V/ f  E- d' J不会装蜂,是怎么把它引进去的,还有,被蜇了没?
+ h% i/ u* K- k% [: ]; x
     取脾时,把脾上的蜂往箱内赶,取完脾后,蜂会聚团,最好用手慢慢捧入箱或用鸡翅膀毛扫入网再赶入箱,此时的蜂是不会蛰人的,除非你用压着它。如果你见着蜂王入箱,一会洞里的蜂就会出来进箱了。实在不行,只能用烟熏出来。害怕的是,烟熏出来的蜂王不一定进箱。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

苏州蜂王 发表于 2018-12-24 18:24" U% z- s! I. w( c9 r
怪不得不分,条件差
' Q/ N! t  S: K$ C
确实差,可野多的是。主要是被人们栽种香蕉破坏生态了,农村地方或海拔高的地方要好些。
用心交流,共同进步。

1万

白金会员

村民 发表于 2018-12-24 17:37  F* a8 x8 e$ [0 n" }1 d9 E
7斤蜂 才2斤蜜,  没有蜜源吗?

3 o2 T1 m' y/ |! V- h+ \春节后拿的就有,河谷的野蜂,现在还不喜欢吃糖,它们还忙着繁育后代。高山上的已存蜜了,野蜂就好放。当然,野蜂有无蜜还得看它所处的房屋有没地方装粮食。假如你只有一间房子,没地方存粮,够吃的情况下你只有选择繁育后代。
用心交流,共同进步。