中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡国光

一个创意愿与众蜂友分享探讨

居住地
北京市

银牌会员

什么叫做酿蜜呢?您真的懂蜂酿蜜过程吗?哈哈哈

特别是第1个字!  发表于 2018-12-17 11:20
你把我帖的第1句读明白了。再哈哈哈!  发表于 2018-12-17 11:19

居住地
北京市

银牌会员

本帖最后由 瘋蜂子 于 2018-12-17 14:42 编辑 1 }, v$ J4 o2 Y; ^1 X; c# H% M
瘋蜂子發表於2018-12-17 10:48( D* W5 E1 e. M: z8 G7 S$ ~8 z
什麼叫做釀蜜呢?您真的懂蜂釀蜜過程嗎?哈哈哈

\, @9 u+ \) @: ?/ S8 v+ D0 u水蜜終究是水蜜...濃縮不過就只是拿掉水,水蜜是雙醣蜂蜜是單醣....哈哈哈$ E! I# n: {' Q  u
/ W, v6 z: f! M
你再怎麼縮蜜會變單醣蜜嗎????

居住地
江苏省

2万

1万

版主

本帖最后由 蔡国光 于 2018-12-17 18:25 编辑 ; N3 h' y  M9 Y+ m# Z) b, N% _
瘋蜂子 发表于 2018-12-17 14:38
/ ]2 S! ~; N9 A4 Z' s  d3 [4 k水蜜終究是水蜜...濃縮不過就只是拿掉水,水蜜是雙醣蜂蜜是單醣....哈哈哈
/ p& a& a0 ^, R7 @6 F* D- |
2 e1 q8 ^1 b3 l2 P, A9 E" I9 o) N1 C* T你再怎麼縮蜜會變單醣蜜嗎?? ...

) ?% D2 O4 X) Y6 Q小麦己经饱满是收割前让其自然晒干呢?还是收割后人工烘干呢?这两者对小麦有质量差别吗?我的帖子你要细读不要断章取义。我提出的是尚未封盖的7、8成成熟蜜脾,蜜蜂己经把蜜中酿造转换必须要的各种元素添加完成。我们把此蜜脾从各葙中收集,集中起来,置于创造出和蜂群内相同条件的木箱中,完成最后的酿造转化,直至成达标状态,再用摇蜜机摇出。请问此蜜是假的吗?+ X* A0 L$ A! z; `  z3 l4 M3 A; L
如果在树洞中,泥洞中,崖洞中,中蜂筑巢取出的才是真蜜,而在人为做成的木箱中蜜蜂筑巢取出的不能谓之真蜜。那么我创意所产生的蜜也不能谓之真蜜。因为各种洞是自然的巢穴,而人做的木桶是模拟的巢穴。榆木脑袋开不了巧!
3 ]. _* f* F9 s& S( e

居住地
江苏省

2万

1万

版主

$ b- v& ]3 z0 b+ j  w1 H
此帖的灵感来自于我本地的一位原来养意蜂今年5月改养中蜂的老蜂农,他的中蜂在没有丝瓜、枇杷的情况下定地摇蜜箱均60斤。在了解中知道他用意蜂3天1摇的方法来对付中蜂。产量超过我1倍,蜜全部售空,蜂也兴旺全年没有自然分蜂逃饱,一切尽在掌握中。扬言明年单油菜取蜜箱均80斤再加5月以后的60斤,如果成真不得了共计箱均140斤。他的方法除了蜜质差外,其它都是可取的。所以我想用抽脾人工代酿来改善蜜质。箱型也在他的基础上改良使之更加完善,更便于抽出不带仔粉的纯蜜脾。不曾想到此帖一出脏水泼面而来,好心肠当作驴肝肺。罢罢罢!看在160多位好友中或者能派上用张。不计个人得失,赖着老脸继续发表!
8 g( l$ X# M" e8 n0 [, s7 @  C
% i8 a$ a. ?5 ~补充内容 (2018-12-17 20:01):5 \0 S% i, r4 l. T( n- o/ o
不曾想到此帖一出脏水泼面而来。是我用词不当:敬请谅解!

脏水呢确实无人泼,脏脚呢确实有人伸!  发表于 2018-12-17 20:52

QQ
QQ
居住地
湖南省

金牌会员

蔡国光 发表于 2018-12-17 18:25
  l. I4 a' r# d% g此帖的灵感来自于我本地的一位原来养意蜂今年5月改养中蜂的老蜂农,他的中蜂在没有丝瓜、枇杷的情况下定地 ...

: m( V. N  E- V5 U* N  M( F箱均140斤    我的个神啊    按照我地蜜价80   11200元  一年一箱    想都不敢想

是呀!5月以后60斤是存在的,明春油菜80斤是要打问号的,虽然扬言80斤,但他中蜂还没采过1次油菜蜜。我试目以待!  发表于 2018-12-17 19:03

银牌会员

你怎么知道蜜也酿好,万一没有酿好呢?蜜蜂的世界我们懂多少?知道多少?

居住地
江苏省

金牌会员

蔡国光 发表于 2018-12-17 18:25
0 a  y( p! ~+ y+ A% h( A此帖的灵感来自于我本地的一位原来养意蜂今年5月改养中蜂的老蜂农,他的中蜂在没有丝瓜、枇杷的情况下定地 ...

1 A% {; v! S- q* d谢谢老师分享!!!!!!!

金牌会员

中蜂缺的不是产量,是销售。

居住地
江苏省 苏州市 太仓市 浮桥镇

VIP会员

4 h% C* z0 p3 j8 R0 Z" r
可否把蜂群分为采蜜群和酿蜜群。采蜜群负责从野外收集水蜜。酿蜜群负责对水蜜再加工,晚上喂,白天摇,几个循环后再去浓缩。小蜜每吃进一次会加一次唾液,几个循环后,唾液(各种元素)浓度比野巢蜜还高。如果再配合科学配方的人工花粉一起喂,就好比配方奶粉,更适合婴幼儿生长发育一样,价格应该比老巢蜜还贵。
回复 支持 0 反对 1

金牌会员

还可以调制营养蜂蜜,加油,太有才了{:8_203:}~

白金会员

按楼主的方法做出来的蜜应该是半人工蜜,也是劣质蜜,请问老蔡,在市场上摆出来两种蜜,一种是纯天然酿成的蜂蜜,一种是你老蔡加工的这种蜜,你会买哪一种?一字那么浅的道理,值得在这里谈论吗?蜜蜂的世界我们懂得多少?蜂蜜的酿制过成没有想象的那么简单。产出高质量的纯净蜂蜜才是王道。

居住地
福建省 厦门市

金牌会员

蔡老的创意很独到,只是大部分蜂友没认真看透所表达的意思,理论上是可行的。赞同你的看法,但在操作过程中存在以下问题
) M1 u3 n& y, K' |/ i1 如何区分七八成的成熟蜜,蜜脾中可能同时存在各蜜龄(成熟度不一)的,怎么取七八分熟的。
' v/ P* p* L: y* O; P; a- N- ~2 人工的口感上肯定比不上成熟蜜,就像水果树上熟的和完成成熟后采摘人工处理的口感上不一样
3 `" P$ b6 Y% h3 不论做什么事,有独到的见解一定是好事,虽然未必现在行的通,但不代表未来不行,科技发展也是这样先有理论创新后行动发展起来的。科学尖端技术哪个不是精细化科研的结晶2 ^" y) x) S/ p! |1 v& P  U
' S. V9 v6 G7 {& z* [
谢谢蔡老的分享。
回复 支持 1 反对 0

新人上路

感谢师傅钻研精神!

白金会员

就一句话,浓缩蜜嘛!意蜂己先行很远啦!

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 常熟市

2万

1万

VIP会员

在我地的顾客,高浓度的封盖蜜和水蜜放他们眼前,大多数选水蜜,他们说水蜜新鲜,要的就是这效果,他们说封盖蜜太陈了,特别是一年弄一次,又不是来买古董的,那你说该怎么卖?
爱好养蜂,为蜂友有偿提供中蜂枇杷蜜和蜂王 https://item.taobao.com/item.htm?id=543907496811