中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自信

都说中蜂养不成强群大群的看看,中蜂潜力超大

QQ
QQ

金牌会员

自信 发表于 2018-12-15 19:27
2 Y7 D$ R* a; q% P  j  Z) o那些那些专家不是说中蜂产卵不如意蜂一天几百粒卵,这个一天才下几百粒卵吗?这是在打专家的脸啊!

5 \  P5 c  }3 L# x) M. T那你说中蜂一天产多少卵,什么东西要拿出数据出来,别看土养群大,过到活框里也就7-8脾

居住地
江苏省

2万

1万

版主

楼主是个天真可爱的新手,虽然提出的问题华网上早有许多人提出过,而且全部试验过,但再次提出还是感觉有新义,大胆的想像吧?有时候会歪打正着。知识是有限的,想像力环绕地球!创新需要你这样的人。

银牌会员

很多的发明都是从想法开始,没有想法就没有发明。做了不一定成功,不做永远不可能成功。

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

中蜂能不能养大群,是普遍来说的。三几群的个案,肯定行,粤西地区十框的都养过,但要一天守三次,一不留神,就会形影无踪!& g+ Z- t$ T6 Z8 X
蜜源特好、或精心饲喂也肯定行,但不是每一个地方都有好的蜜源,或也不是每一个养蜂人都有那么多的时间在饲喂、守护;更不用说大量养蜂的蜂农同志了。1 t9 O0 |  A2 Q$ |1 c% z, X4 E
中蜂不能养大群强群,专业比专业,是相对意蜂来说的!如果你想玩玩三几群,肯定行,但麻烦、不好管理,成不了气候!$ h( x/ ~: p& x
像黑蜂寨师傅的实验,夏天用冰条降温,然后用几只王,用大箱也许你养二十脾都有可能,但你要慢慢玩才行。
感恩论坛,感谢师傅蜂友们,继续学习!

银牌会员

新手上路,不断试验,不断学习中,准备上组合框,我最看好的组合巢框,买回来不好用,只有自己做试试。

为啥你不用方老师的组合框?  发表于 2019-1-2 18:57

银牌会员

明年准备试验三面空间大发展策略,仿照自然脾四面都无遮挡,发展好好的。下面空间大,两个侧面无遮挡。发展思路。怕脾乱找搞超短隔板,挡住上面就可以了,看看挡住上面了,还乱造自然脾不。上面都没有造脾的地基了,看看还会乱造脾不。这样通风散热良好。看看明年试验行不行下面大空间让蜜蜂自由发挥。上面的蜜框也可以单独拿出来在摇蜜机里摇蜜。子蜜框是分离的。

银牌会员

右图是买的时候的样子,左是我改进过的,加了竹签,中间没有用钢丝直条,去掉了钢丝直条,拉了两根24号钢丝,巢框专用的钢丝。就是钢丝没有多紧,因为竹签太软了。买回来上面的梁两头太大不好放也弄小了一点,好放多了,上面的蜜框下面还有两个小配件直接去掉不用。这个组合巢框还的好好改进,我的想法竹签换成钢筋,只要强度够,可以用比四毫米小点的钢筋,当竹签用,那样钢丝随便拉。这个蜂狂者组合巢框还得好好改进。这个组合巢框我看不行,太贵,成本太高。二做工设计不行。这个组合巢框不改进不行。这个巢框我不看好,我看好的是巢框发展的方向。经过我改进,上面的蜜框轻轻的拿就出来了,还有就是看看以后的蜂巢要粘在中梁上不,看看还要怎么改进。

银牌会员

今年正月买了一箱蜜蜂养,什么都不懂,蜜圈粉圈子圈,蜂王,就近是下的子还是产的蜜,通通认不到。热天忙了没时间看,这箱养的王都没有了最后还有几百只工蜂看家。晕。又买了一箱再接再厉。这次蜂箱直接埋土里养,不热了。夏天在遮阴。看看效果咋样。

银牌会员

还有的蜂友说这个组合巢框容易起雄蜂,我的看法不会。大家都知道分蜂才会起雄蜂。那为什么会分蜂呢?为什么起雄蜂呢?大师傅们说的,分蜂是因为热了,环境小了蜜蜂没有发展空间了,还有闲置的泌蜡工蜂太多,引起。不知道还有没有?我的蜂箱很大,很高。意标能放十脾,是砖做的,深度接近60公分。上组合巢框三面准备都通风无遮挡。下面和两个侧面。下面空间够大蜜蜂下面随便造脾没有闲置的工蜂,就不会闹分蜂。现在的活框下面没有空间热天不热吗?两个侧面再用保温板挡住,夏天还用保温吗?新脾在活框箱的两边造脾中间是老脾。两边是新脾,本来蜂王喜欢上新脾产卵,和中间产卵。因为边上冷,不利于护子。这些都是问题。还有用巢础一加就是一脾很多人都加不好,不是多就是少,没有蜜蜂需要的时候就造自然脾好。不用巢础还省钱,买的不好蜂还不买账,不造脾。环境够大,也不热,这样用组合巢框我不相信容易起雄。蜜蜂要分蜂我们就要找原因,创造蜜蜂适宜的生存环境。随蜂性。学自然。围绕着自然脾学习这才是养蜂的根本。

QQ
QQ

VIP会员

拿你两个长裙在这里比较

QQ
QQ

VIP会员

那一两个强群在这里说事有意义吗,一个地方养几十箱还能有那么强大吗,所以风量充足只是在群数少的情况下面才会充足数量一多怎么可能充足,

金牌会员

点评也是要冷静,不要人家一出来好像什么都是自己的观点对,论坛是百花争鸣,任何观点合则用不合则不用,可以除去糟粕吸其精华

银牌会员

我想说一点对分蜂热的看法,活框为什么容易分蜂?分蜂季节容易分蜂大家都知道,天气热焖,蜂群闲置的内勤蜂多了就容易分蜂……很多促成分蜂热的我就不说了大师傅些说的比我好。我只说一点我理解的,还没有看到大师傅些说过的。是什么呢?从活框加脾说起,活框只要群强巢础都是一脾一脾的加的,在春季的时候蜂群繁殖很快,加脾也很勤。这样就造成了蜂群的新蜂和采集蜂的比列不协调。没有自然发展的蜂群协调。也就是加脾过快造成内勤蜂过多的闲置,没事干怎么办造王台撒。所以我认为,分蜂与认为加脾有关。这点没有看到大师些说过。是不是只要蜂箱不闷热,控制了加脾的速度,控制了产卵的速度,就控制了分蜂热呢?大家可以讨论讨论,这个问题。

银牌会员

为什么土养自然脾不容易起台呢?因为蜂群的内勤蜂和采集蜂都处在黄金比例。活框是不能做到的。

谁说土养自然脾不容易起台?  发表于 2019-5-9 10:14

银牌会员

人为加脾有关,认字写错了