中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

昨晚刚换的新蜂箱,今天下午全飞走

QQ
QQ
居住地
贵州省 毕节地区 赫章县 可乐彝族苗族乡

VIP会员

正常的,无蜜无子易逃,楼主不要伤心,等下一次来蜂

居住地
广西区 崇左

1万

白金会员

没有子脾的蜂容易跑,上隔王片虽说不能百分百防逃,还是有一定效果的。

QQ
QQ
居住地
湖南省

金牌会员

727918054 发表于 2018-11-23 19:21& f: ^# A: F5 G: Q
新箱到手 我都用液化气火焰枪 里里外外来个适度碳化处理,除了有消毒除潮的效果 更能大大消除板材的 ...
, b8 i. W/ B0 I9 C
句句实话   句句贴心    感谢大师

居住地
广西自治区

新人上路

新养的蜂群没事不要打扰。养一个礼拜不知道造脾了没有?说不定刚稳定,开始造脾被你换箱搞跑了也不一定
回复 支持 1 反对 0

银牌会员

727918054 发表于 2018-11-23 19:21- ~6 v% a/ }6 k3 b
新箱到手 我都用液化气火焰枪 里里外外来个适度碳化处理,除了有消毒除潮的效果 更能大大消除板材的 ...
" u2 M$ H, b3 g6 {: G. j
大师傅教教呗,我现在心情很失落啊,我都在纸箱里喂食几天了,才开始有点造巢的意思。谁曾想昨晚换新买的烤蜡箱子,今天才把喂食碟移外面喂的

银牌会员

可乐中蜂 发表于 2018-11-23 19:33
$ ?5 h) o' u1 L8 Y( O4 z正常的,无蜜无子易逃,楼主不要伤心,等下一次来蜂
8 X! u* X8 u% m/ r7 f, U# n& J
不好抓啊,我是无意中才碰到这一窝的,本来是我同事发现的,他要了脾和蜜留下蜂不要,我才心血来潮弄回来的,我新手来的啥都不懂

银牌会员

kd35du 发表于 2018-11-23 20:51
* i; e- v! r' H; {9 A% w1 N新养的蜂群没事不要打扰。养一个礼拜不知道造脾了没有?说不定刚稳定,开始造脾被你换箱搞跑了也不一定

7 ^6 G( ~/ W0 F& `$ H7 W# M一直没造,昨晚从纸箱弄出来才发现要开始造脾了

居住地
四川省 成都市 龙泉驿区 西河镇

金牌会员

必需上巢门隔王片!我的收蜂无子群上隔王片从来没跑过!就算跑了等几钟还是会回来的!你前面的贴说的,淹死蜂的问题,是糖水要多放漂浮物!还有无子无脾不需要喂粉!

银牌会员

龙泉山养蜂人 发表于 2018-11-23 21:58& p; h5 |* @9 _- I5 ^; ?
必需上巢门隔王片!我的收蜂无子群上隔王片从来没跑过!就算跑了等几钟还是会回来的!你前面的贴说的,淹死 ...

* M# q( j# Q; R6 y1 d哦,你要早说叫我必须上隔王片就不会这样了,唉

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

被打家劫舍后收到的蜂群,当时连吃饱肚子的机会都没有,这跟诱箱 诱到的自然分蜂群个个吃饱喝足才上路有很大的不同,造脾的积极性也会有较大的差别,对这类饿肚子情绪低落的小蜜 有条件的话 最好调入两三张子蜜脾并适当饲喂几天浓糖水进行安抚~
6 [$ A1 M$ c( w9 I( |+ C  p      玩蜂嘛,手头要备有一定数量处理好的空箱,要不然就会出现“箱到用时方恨少”的局面!你看废旧类的纸箱都粉墨登场的了,我曾说过:小蜜是很有人性的,只要你对其人性化管理,小蜜一辈子都会与你“蜂与相随” ,时代在进步科技在发展,进入新世纪我的玩蜂用箱是自我设计的 养诱通用型8框组合框系列(梁宽2.75cm),备箱的数量通常不少于场子用箱量的三分之一,在自然分蜂季前用备箱更换出养箱适当处理后去诱蜂,诱蜂的效果无以伦比~
5 ~+ x4 z' b/ ^' l& C  N! b* o       养蜂不要种只要勤做桶,现在还处于自然分蜂阶段,用旧床板手工钉制几个7框箱并不难,在上个世纪我用所谓的标框箱玩蜂的时候,就叫就近的木工师傅给我制作了多个7框箱,内围长37或47 宽27高27(即标箱横养或标框7框箱),被我俗称为“三七箱” 一张巢础按高度三等分焊接到三框上,带五框上好框卡去诱蜂,来蜂后就能造出比较规范的巢脾,方便后续的过箱操作等,进入新世纪标框箱退出了我的玩蜂体系,但这曾经陪我走过风风雨雨 且表现不赖的7框诱蜂箱 在诱蜂环节 虽说只起到敲边鼓的作用 但还发挥着余热~
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省 阳江市 江城区 城南街道

金牌会员

我试过新收的一群一脾蜂,借一好脾有粉有蜜封盖子多大小幼虫与卵全部齐全,过箱也不粗暴,用的是养过蜂的箱子,但是一样飞逃,吃了蜂蜜,咬坏封盖子,再逃,收回放进去再逃。为捉这一脾蜂一天爬了两次树。楼主你的蜂没有安定下来却没有预防措施,没几天又换箱干扰,还送上路费,不跑才怪,就当是个教训吧,建议多来论坛学习学习。

居住地
江苏省

金牌会员

折腾无止境66 发表于 2018-11-23 18:23
0 N; ^" k" Q; X% h$ }没有脾,抓回来的时候别人拿走了脾窝,我就把蜂王和蜂群一起拿回来,养了快一个星期了以为不会跑,最后还 ...
4 h3 B; i) p5 y" j  d) Y
在附近找找看。。。

金牌会员

还是买两群吧,买望远镜只有走更多弯路。就算被你找到收回来搞不好一样逃,买一群也不好保证,个人经验,

QQ
QQ
居住地
江西省 宜春市 樟树市 店下镇

1万

1万

黄金会员

过完年,买一两群才保险。我们都是这样过来的,我也买了望远镜等等

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

一般新手都会“犯”这样的错的,人生是一个经验积累的过程,这次跑了,刚好你学到经验,这是不能用钱买来的,蜂跑了,对于养蜂,特别是量少的蜂友来说,是一件非常可气的事,但在可气的同时,我们也要静下心来总结自己那些地方需要以后改变,这样你以后养蜂就会上一个台阶的。