中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 唐红勋

再论散户座养中蜂模式

QQ
QQ

嘉宾

蜂场一角,献丑了。

QQ
QQ

嘉宾

其实这是失败的模式,蜂友模仿须谨慎!我发出来就是为了防止大家重蹈覆辙,也希望高手指出问题出在哪里?

居住地
广东省 肇庆市 广宁县 五和镇

金牌会员

龙潭红豆杉 发表于 2018-11-9 18:37
' X# R* I2 t2 w% i; H“射雕”蜂友曾经介绍撒盐防治巢虫

% Z" X9 a: D, k/ t5 h) j3 A在哪能找到链接?或者大师你能否赐教一二?

QQ
QQ
居住地
海南省 定安县 定安县

金牌会员

师傅们,有时你们也要教教我们这些菜鸟,可能对你们很简单的事情,在我们这些菜鸟面前就是很复杂的,毕竟没有经历过,没有经验,这个是很可怕的。

QQ
QQ
居住地
云南省

金牌会员

HNDA 发表于 2018-11-12 08:42+ U2 v% e9 g8 {8 g7 s; O1 e2 I% e' h
师傅们,有时你们也要教教我们这些菜鸟,可能对你们很简单的事情,在我们这些菜鸟面前就是很复杂的,毕竟没 ...
4 l  }% O6 r% a- V1 z* v/ |
现在老鸟很不出声了

QQ
QQ
居住地
海南省 定安县 定安县

金牌会员

狂飚 发表于 2018-11-12 13:384 W6 U9 p  Q. }/ ^0 Z4 q5 C9 k. y. e
现在老鸟很不出声了

+ X$ {: L5 T! f) R老鸟也是从雏鸟开始的,这需要过程。{:8_203:}

QQ
QQ

嘉宾

宇岚蜜语 发表于 2018-11-12 08:21" n& i; |$ z+ c7 ^( e% s
在哪能找到链接?或者大师你能否赐教一二?
$ j' L( f& `* P! u6 M& ?! d# i
称我为大师,我真的感到汗颜。论坛有十万蜂友,藏龙卧虎,我算老几?充其量只不过是喜欢瞎折腾的爱好者而已。http://www.xsbee.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=93020&mobile=2 这是链接,自己甄别。因为在我看来实验特别是对比实验要有一定的数量,否则偶然性太大,不具有普遍性。轻易的照搬会给自己带来沉重的打击。

QQ
QQ

嘉宾

狂飚 发表于 2018-11-12 13:38
3 Z0 @2 L! e. e: |7 R# J9 a现在老鸟很不出声了
2 o; ]5 O9 y3 P
        称他们为“老凤”吧% G' l4 L2 I% Y0 \( Y4 Z
       我来简析一下“老凤”不出声的原因吧  ]: s( Q. {- E7 x' `* p
       一:网站建设的原因:由于QQ、微信等社交软件功能进一步优化,导致原本就交流不方便的论坛相形见绌,导致很多人不想上论坛。
. q" R7 A$ |( N3 K* t       二:有些问题“老凤”也拿不准,怕丢面子,不好意思说。+ ^5 @) ^# D, k* z; Q) |' k5 G: j
有些人往往把某情况说成是对照的结果。其实所谓对照实验:要求变量具有单一性,对照数量越多越好。例如:关于探讨通风与密封的实验:可在其他条件一致的情况下,200群通风,200群密封,经过一年、两年或更长时间得出的结论才具有普遍性。可这样的实验有谁做过?再如用箱:去年讨论得很热烈,怎么样?. f7 f& d0 u5 H* i) b- {
       三:“老凤”的固步自封。他们自认为已经轻车熟路,故而囿于自己的一亩三分地,孤芳自赏。
$ O5 u) T) J& t2 W. f  h+ b我建议:大家尽可能地畅所欲言。原因如下:6 l5 J# E5 w2 x5 I8 r6 G
       一、论坛有优势:有十万会员,人多主意多; 贴子可以收藏,反复研习。这是QQ、微信等社交软件无法比拟的。
/ n/ v  c$ |" f- I      二、没什么可保守的。杨冠煌教授的知识也是想学就学,有什么可保守的?而且他的观点也有很多人质疑。“老凤”的那点“小九九”不经过反复实践、论证就是铁律?再者即使是铁律,想“照葫芦画瓢”也是有难度的。还有情况是不断变化的,更应“与时俱进”。想一想手机的进化历程吧。如今还有几人拿“大哥大”?3 q. {! Y5 [  N
       三、放弃所谓的面子吧。“老凤”不出声,还有那么多“中凤”、“雏凤”一齐来探讨,有什么问题不能解决呢?要知道“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”。& W; y5 E, ]0 Q1 t* E
       总结:帮助别人就是帮助自己!大胆地畅所欲言吧!; c% E3 v6 d( N9 O% `0 }# `3 [
      另外为了方便买卖,请大家记住自己以后的用框上梁尺寸:38.8cm。
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

居住地
江苏省

2万

1万

版主

龙潭红豆杉 发表于 2018-11-13 11:50  M8 a9 n- E; R# _- M& R
称他们为“老凤”吧. B4 ]9 l1 N3 ^5 \6 X& j! C' S
       我来简析一下“老凤”不出声的原因吧) K. @; V. k( M3 h& {' f, {6 v6 f
       一:网站建设的原因: ...

' I7 z7 f, M" I0 M( z楼主的论题太好了,我用双手点赞!但有1题我的观点和乐土一样。为了防胡蜂用巢门栅是蔽大于利,最好的方法还是灭根。

QQ
QQ

嘉宾

蔡国光 发表于 2018-11-14 19:37! ^) y3 [% b* M; o
楼主的论题太好了,我用双手点赞!但有1题我的观点和乐土一样。为了防胡蜂用巢门栅是蔽大于利,最好的方 ...

1 x/ t3 E- z5 E- n- g& q! v5 ]9 ]0 e        感谢蔡老为我点赞。我在论坛已经有些时日了,当然也学到了很多知识,感谢大家!现在我想我也应该为大家贡献点什么了。
3 K) z/ Y; h/ a1 w4 F8 A# a        我建议:; f7 Q+ o% E. S
        一、优化网站(开辟一个自愿捐款通道,多少不限,一分也是爱。用来加强网站建设)。
. q! C8 h: m- k5 {* k2 X" X: F        二、大家畅所欲言。(智者千虑,必有一失。例如:在我的印象中,“苏州蜂王”有一种箱的高度为40cm,我斗胆建议以后造箱时提高到40.5cm,原因非常简单,方便厂家生产。三块板,一块13.5,二块27,三块40.5,三块板只需要一个模具;而对于蜂场生产,我认为无伤大雅)
7 g* I  o2 o+ e( t9 t        三、建议以后新购的巢框上梁为38.8cm。(大家对如框、箱的讨论经久不息,其实大同小异,都很不错。只是忽略了一个方便交易、流通的环节)。
  M/ t; G& z$ X( v        四、开辟类似淘宝的交易场所。
! M1 \. h& X9 t, a        五、不要动不动就申请专利(但可以冠名)。

QQ
QQ

嘉宾

建议六:用手机版“掌上论坛”登录网站,非常方便。

QQ
QQ
居住地
广东省 珠海市 香洲区 梅华街道

新人上路

此贴的付论非常好,特别只于“老凤”的问题分析、意见和对策,真希望中蜂早日有一个优秀的箱、框标准。

居住地
甘肃省 天水市 甘谷县 新兴镇

VIP会员

13.5__27__40.5精妙,怎么都方便,可一、可二、可三。这就是统一,新大陆。

金牌会员

中蜂标准十框蜂箱,这个尺寸我已经用了18年那一年我开始玩中蜂,箱尺寸多大是好就不知道,去新华书店买了中国农业出版社,出版的书,里面有介绍中蜂标准十框蜂箱,我就选择了这个尺寸,因为标准嘛,我就用标准的,况且做箱对我来说,只要有材料,做是小事情,晚上做做一下做了20来个,谁知道买到现在都没有这个合适的尺寸巢础,虽然巢础是没合适的,但是我还是喜欢这尺寸的,我认为厂家应该多出几个尺寸的巢础,方便蜂友们的喜好选择,关于价格嘛,可以按平方厘米买卖,

QQ
QQ

嘉宾

前几天拍摄的,感觉效果杠杠的。
$ K6 m6 i5 o/ L) X* h) [# v" k: w