中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhuhai

我的小蜜生活--养蜂日志

QQ
QQ
居住地
贵州省 遵义市

金牌会员

zhuhai 发表于 2018-12-28 12:53* O" l7 }+ r- k, d, F
能看完我的贴子,一定是学理工科。2 I! \' H$ w- I8 I9 j0 T# B6 `4 _
Arduino在抽空学习中,手上有发光二极管和蜂鸣器,做了一些与之相关 ...
7 k8 Z  q5 E5 L" U3 z% E
    多谢回复!如果用 Arduino 只需你这设备十分之一多一点的费用就可制作一个多箱的温湿度监控,当然像“我为小蜜打考勤 ... ...” 的制作会稍高一点。不过想增加什么参数非常灵活。可以考虑使用 Arduino来制作温湿度监控。

居住地
上海市

银牌会员

hesg 发表于 2018-12-28 20:36
) w. e% |' e" n* f& L; ^* w多谢回复!如果用 Arduino 只需你这设备十分之一多一点的费用就可制作一个多箱的温湿度监控,当然像 ...

/ u" {7 [" t6 U% K; e# A1 W我是在看了你的“我为小蜜打考勤 ... ...”才知道有Arduino这个东东,这个软硬结合的语言确实很实用且更灵活。因为我的蜂箱在60公里外,每周最多只能去一次,所以远程是必须的,如要用Arduino,也要在掌握了远程技术后才有实施的可能。

居住地
上海市

银牌会员

20181229,箱外温度零下1度,箱内温度7度,湿度也下降到了有记录以来的最低点75%。小蜜蜂们也是更加紧密地抱在了一起,她们轻轻地摆动着尾部,是在发热吗?偶而有一个蜜蜂在蜂球表面快速跑来跑去,是在监督吗?气象预报明天有雪,后天开始天气有点回暖,小蜜蜂啊,坚持啊,春天马上就要到了。  C- A! ^4 R) i

居住地
上海市

银牌会员

' m" T" b3 R! D
自信 发表于 2018-12-28 13:36. z5 g5 j& w9 {7 B5 t& p
如果不人工饲喂,过冬成问题。温度高蜜蜂活动量大寿命短。在明年春天外面适合采集的时候加温最好,加温可以 ...

+ A& @  n, w* K* A7 u: G9 ~. D就怕温度高给蜜蜂误以为春天来了,导致死,所以我用小功率稍许加热,其实也是个心理安慰,做对比要的,明年有蜂友答应送我蜂,我可以做对比了

居住地
湖南省 郴州市

银牌会员

辛苦了,楼主。感谢分享

居住地
上海市

银牌会员

20190102,放进去的炼糖,终于看到小蜜在吃了,假期将蜂箱用旧棉被包褭一下,从这二天的数据看,箱内温度波动较小了。一直担心小蜜冻死饿死,现在这块石头终于可以放下了。31日,1日,二天又有新蜂试飞了。  Y0 r; Z: |5 M( g; e/ J

7 [7 n/ e1 g* D/ U) u! C+ K: q9 v$ J

居住地
上海市

银牌会员

二个月的温湿度记录对比图
7 F  ?0 A+ x* X  ~* `" V

新人上路

楼主是哪里?

QQ
QQ
居住地
湖北省 武汉市 洪山区 关山街道

银牌会员

C:\Users\Administrator\Desktop

QQ
QQ
居住地
湖北省 武汉市 洪山区 关山街道

银牌会员

炼糖怎么做成的?可以教教我吗?
, I+ P& G* @/ F7 H9 f

居住地
上海市

银牌会员

20190111,今天是个值得纪念的日子,用arduino实现了温湿度测量并通过TCP发送到电脑端,理论上解决了DIY远程控制的问题,养蜂激发了我动手做的**
" L- y0 `% ?3 |: x4 Z) M% a

居住地
上海市

银牌会员

# i+ T* O' r/ a: t: B7 [. [有个很奇怪的现象:对于放在箱内的炼糖,蜜蜂并不是很感兴趣,观察发现,当有蜂出勤时,炼糖上有蜂在吃糖,而天气不好没有蜂出勤时,糖上也没有蜂在吃。
7 ?2 V' x$ h- H/ A9 W" i当蜜蜂有外出采集时,箱内湿度上升,湿度能反映出蜜蜂是否有采蜜,监控的移动侦察功能,也帮助了解蜜蜂的活动情况
' |. I$ d' {% l2 Y4 p% A% O* k$ b( P 一周记录.png 20190104.jpg 20190103.jpg 20190108.jpg 20190107.jpg 20190105.jpg 2 H6 j/ E3 E+ u" }+ B5 `

1万

版主

zhuhai 发表于 2018-10-8 12:44' q$ i+ j: t* ?: C9 w* F
喂糖水的设备没做好,死了好多蜂,心疼中

; M3 U; H$ r: R: T9 L用保鲜袋装糖水,把口扎紧,放进好后用牙签扎些孔。方便,不死蜂,不易起盗
蜂儿蜂儿,我爱你

居住地
上海市

银牌会员

冬天终于快结束了,再也不用担心小蜜蜂冻死饿死了,放在蜂箱里的炼糖被吃了1/3。从昨天(20190224)开始,有大量蜂爬在上面吃啊吃,以前只是三三二二的啊,最多也只有十几个,看到这一场景好激动啊 微信图片_20190225133542.jpg
+ M. @9 r) \3 z- K7 g: B
% ^: m2 D% q% e7 ]这几天抓紧把未完工的蜂箱完成. l- f! O; p& R" ?' }' V

居住地
上海市

银牌会员

本帖最后由 zhuhai 于 2019-3-4 16:32 编辑 3 l4 p! f, V9 k  p# u, V  \
! R5 ~5 p: g* y& X  h+ x3 ~  m
20190303,晚上9点多也有蜂在吃糖,饿了吗,今天天晴,有蜂进粉的。天气开始转暖,最困难的时候过去了。今天把被子撤了。
/ H7 J# b# n5 _1 ^6 J5 y& H另外将厕所的吊顶改进了下,希望能诱来蜂. g* O! n8 o8 p4 `
微信图片_20190304162612.jpg 1 ]( d2 ?' s; i* r; l
1 M% [) w5 [. D

$ \6 c( `$ A) H0 I; Z* i  l" y- o2 B1 s( w, H1 A9 l, E