中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

蜂箱到底谁家好?

VIP会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
; f% z' m0 L+ K
    最近论坛频现淘宝蜂箱相关的帖子,有所感触。
; i  A0 w6 |2 h+ ]$ B    不要以为贵的就是好东西;不要以为知名的商家就是好鸟;不要找新手商家,他们设备差,做工很垃圾(不标准);不要找倒手商家买(你在人家眼里就是水鱼)。- s; ^4 ?- s% `' r- e
    我说三次典型经历。$ m! a! }$ z, d2 v1 `5 D
    第一次在JL家买了一批:厚度不达标,少了隔板,大盖偶尔乱订,木材嫩/差,里面掺杂大量松木,服务态度极差,胜在尺寸相对精密,拼装方便。与口碑相差甚远,曾经只要有人推荐该商家,我见一次怼一次。(以后不会怼了)& |8 v' a0 T0 [0 e
    第二次在某知名“巢框”商家处,服务好,同规格价格贵10元(到手价格约贵15元),“厚度好像很足,木料好像很好”,评价很好,因为交货期太长,只能取消订单。虽没成交但一直抱有极高的期望。----后面有关于该商家的高潮。
- S% G1 T0 ~: `7 g- q    第三次在某广西新手商家处,同规格到手之后的价格贵3元,评价里面有人赤裸裸的说“用料比JL”的好。收到货后,所有蜂箱的大盖,气钉枪根本就没钉到位置上,散架状态(卖家一直拖延发货日期,最后一次说箱盖没货,感情这是帮我去别的地方调货呢?还是随便乱钉交货忽悠我?)使用前,每个蜂箱我手工重新钉了100余颗钉子。尺寸瞎JB乱搞,燕尾槽乱开的,估计是加工时多次调机器,因为我钉了之后好多箱子的四个面不在一个平面。我是边钉边骂,太浪费功夫了。厚度也仍不达标(别听商家瞎承诺)。板面不平,刨光粗糙。拼板接缝非常差。优点是:巢箱用的基本是老木料,很宽一块的[别提箱盖,比谁家都差]。服务态度超级好。可即使如此,我打死也不会来了。6 r9 `- O1 j6 C, k2 s9 _' E
    后来一直怀念第二家,我以为“人都有秉性”的,既然巢框做得好,蜂箱应该也不差,而且他贵15元,一分钱肯定一分货。终于某天去了他的店铺,看到了某个差评,图片以及买家/卖家的对话截图。而且卖家说话是振振有词。感情这个买家是被宰了。跟这种卖家做交易,您得先准备一份“面面俱到”交货要求,否则就是商家钻空子的地方。华亚是低档货,木料再嫩,裂缝再大,也比这家强多了……我居然突然开心起来:没想到自己无意中躲过了一个大劫,不然几十个蜂箱都似这种货,我会吐血的。(打个比方:您要求厚2CM,我承诺了,可我给您嫩料;若您要求老料,我也承诺了,那我给您小块老料拼接;若我都承诺了,我就糊乱搞交差)----我曾见过淘宝某商家的蜂箱,全部用蚊钉钉出来的,当时可谓刷新了我三观……     我举例的这三家,价格与质量是完全反过来的。总结:贵的不一定好;越不专业的越差;您的单子越大越差(因为他坑您一次,顶多就一个人说他坏话,但他获得的收益会非常大----我甚至都怀疑他们是不是“用小鱼钓大鱼”)
' N, ], P: Z4 y2 h8 Y$ R    然后我明白:低端到华亚,高端找益精。但这两家我都不想要,如果您和我一样追求性价比,请找……
& ~$ ?' P6 r- z0 _2 o  R( K    说了这么多,我想问:蜂箱到底谁家好?(事实上:当我“买”出这些经验之后,我此生或许不需要购买蜂箱了)
* H2 o$ K' U3 K! m& D( c+ ^! j- n8 V# g% e! r1 f2 ^
5 o1 w1 K- e! E. V8 f% a1 F6 i: N' ^
4 C8 b9 u$ ]0 B! Z

4 g2 _# b( A6 v" V6 \$ J6 \( m
9 T4 W9 v, ~2 `0 e3 S补充内容 (2018-6-12 21:08):
+ g# k; g) w% p( u) s    当我买了一圈下来的时候,发现我对JL蜂箱的怨气居然消了很多。因为没有最差,只有更差。而且价格越差的价格还越高……致那些我曾经怼过的人:你们说过,不敢换商家,怕碰上更差的,我现在理解你们的心情……
居住地
湖北省

金牌会员

你就不能要求退货

居住地
云南省 曲靖市 宣威市 西宁街道

金牌会员

无商不奸,买的永远没有卖的精。

QQ
QQ
居住地
四川省 乐山市

金牌会员

熟悉的蜂友口碑推荐的好一些

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

既然你不买蜂箱,肯定就要做了,要不以后找你买蜂箱算啦!{:6_149:}

QQ
QQ
居住地
云南省

金牌会员

龙泉和益精质量好,但价格高,包括运费!

QQ
QQ
居住地
云南省

金牌会员

我帮人买过好多箱子,所以我知道。

QQ
QQ
居住地
广西区 贺州

3万

1万

3万

钻石会员

蜂箱的规格不能一概而论,个人认为有大蜜源的地方,意蜂箱最好,像我地零星蜜源为主的地方,高窄箱最好,尽管我用的是土制的加高从化箱。

QQ
QQ
居住地
广西区 贺州

3万

1万

3万

钻石会员

意标箱的优势是巢础易得,其他规格则难找巢础。

居住地
福建省

1万

2万

宝石会员

一般买广西的箱,盖下有托条,可以诱蜂,缺点是板不够老。有的弯曲变形。最后得出结论,只要1.4厚度以上便宜就行。哈哈

银牌会员

自制了四十多个箱,杉木松木杂木,老料嫩料,有做大盖的有做沉盖的,除了长度相同,宽度是33到37宽都有,粗是粗,能用,不漏蜂就行。

QQ
QQ
居住地
广西自治区 玉林

银牌会员

hds 发表于 2018-6-12 09:47' g8 Q& [: h; l; \4 V
蜂箱的规格不能一概而论,个人认为有大蜜源的地方,意蜂箱最好,像我地零星蜜源为主的地方,高窄箱最好,尽 ...
( s" \7 G% d; Q3 [
兄弟偏题了。现在讨论的是蜂箱质量。{:6_149:}

QQ
QQ
居住地
广西自治区 玉林

银牌会员

其实买板材回自己钉最方便。蜂箱好多都是用气枪打的。买回还要第二次加固。定好各种规格的板材。买回用竹钉加木胶水钉。用到箱烂钉都不会烂{:8_177:}

VIP会员

北斗七星123 发表于 2018-6-12 09:01
' l  d8 J  c! W" n. _既然你不买蜂箱,肯定就要做了,要不以后找你买蜂箱算啦!
! ~* l3 `8 H) T& v" f' E
非也,我前前后后买了这么多家,这么多个箱,如果陷入不深的话,是用不完了……

VIP会员

蜂残 发表于 2018-6-12 07:407 j, ~  \" {& c" n
你就不能要求退货

+ K  `5 H( l! C: P  L几十个蜂箱,要求退货……我不敢想象。