中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡老师教我治烂仔。

居住地
湖南省 邵阳市 新邵县

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本菜鸟养蜂四年有余,蜂群意标六箱。本月3月发现烂仔,其实俺也不懂什么叫烂仔。请俺表叔帮我看才确认,他养有六十多箱,烂仔他也不会治。在论坛上看贴,微信群找师傅。都说用药加换王。我哪有多余的王啊!蔡老师就无偿教我。方法是把所有脾全不要,加新础五公分高。当然喂糖水。就没管啦!第五天去看做新脾了。蛋产满。今天又去看了,脾快做满了!封盖仔很漂亮了哦,现反馈给大家!感谢蔡老师!
居住地
湖南省 邵阳市 新邵县

金牌会员

这是烂之前的!图片只能传一张!

一帖一图,一帖多图也成,有空多传点上来  发表于 2018-5-16 22:30

居住地
广西自治区 南宁

金牌会员

什么是“加新础五公分高”,不懂其意思

就是把全部脾不要了,重新加础五公分高让蜜蜂重新做巢!太浪费了  发表于 2018-5-16 20:32

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

要想中蜂兴一年三换新!换王的动作技术欠缺,可在彻底换脾的同时,换箱的动作跟上那更好,如果没有多余的备用空箱,找几个继箱临时用一用也可,至少能逐一把养箱换出来,来一次适度的炉火烘烤 消毒除潮的处理 那就更理想的啦~2 n" g8 e2 ?* a- o, K
       玩蜂嘛,通常我都备有场子用箱量1/3或以上的空箱,要不到时出现了“箱到用时 方恨少”的尴尬局面多不好。于是乎,玩蜂用箱的问题在上个世纪末就成了我研究探讨的课题: 为了不至于备用箱的作用太过于单调,我把养蜂用箱设计为养诱通用型组合框箱,在自然分蜂旺季前用备箱更换出养箱,来个炉火消毒除潮 趁热补蜡后带框去诱蜂,除了诱蜂的效果杠杠的,这也无形中步入了换箱这一环节~  整体来讲,小蜜在我的运作下,日子过得很舒坦

QQ
QQ
居住地
湖南省 湘潭市 湘乡市 毛田乡

3万

1万

超版

蔡老师的糖水饲喂,我很赞同,但是对弃所有脾的做法感觉有点太可惜了。7 _7 C7 E+ M* x; s& w* O/ h
我有中囊治疗方法的帖子,可以搜索参考下,把握要点,基本可以治愈。9 y) e$ z/ @. m# x' i0 x
今年我四个场地130群,差不多三分之一囊了,目前已全部病愈,有两个场地没有使用任何药物也同样病愈。

中囊在论坛里听得多,未见过实物,彭师父有空上传点相片看看,让各位蜂友开开眼界。不要像楼主养蜂四年金牌会员今年才识烂子  发表于 2018-5-16 23:05
这位师傅的本事也是刚刚的!真正的老师傅。多向您学习!  发表于 2018-5-16 21:16
出售特效胡蜂药,即涂即放五只胡蜂,次日立竿见影!13574067675

1万

1万

黄金会员

区区巢虫就怕成这样,丢弃全部的脾重新让蜜蜂做,说实在方法是好的就是觉得太浪费!有点杀一儆百的感觉!

QQ
QQ
居住地
湖南省

金牌会员

意思是一张础可以做3-4块脾出来   底下的蜜蜂自己做{:5_103:}

居住地
江苏省

2万

1万

版主

杨成育 发表于 2018-5-16 20:309 G+ m+ N' \9 g
意思是一张础可以做3-4块脾出来   底下的蜜蜂自己做

# x1 X' k7 n. {; H* w: e有1种烂子是哺育跟不上爆产,是由蜂少、脾多、王好、天差引起的。一础起繁治烂子是基于中蜂进化来的天性。它就是:蜂群有能力筑多大的脾,就有能力哺育多少幼蜂。有限的房眼制约了王的无节制狂产,不存在养育失调。所以不用换王、关王、换箱、消毒。

蜂群有能力筑多大的脾,就有能力哺育多少幼蜂?我的经验,也会有事。  发表于 2018-5-17 17:47
我在论坛发现几个高手防烂子都提到球形  发表于 2018-5-16 22:23
有道理的  发表于 2018-5-16 21:02
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省 江门市 恩平市

银牌会员

蔡国光 发表于 2018-5-16 20:49
4 ^% n. m8 t& {" P" G) a有1种烂子是哺育跟不上爆产,是由蜂少、脾多、王好、天差引起的。一础起繁治烂子是基于中蜂进化来的天性 ...

5 F4 K; Q( e6 ]哪怎不叫他割了仔区留糖区?老实说烂仔我也经历过几次,关王,换王,换脾,换箱,喂药,各种方法都有效果,但全都有复发的可能。同一箱喂药治好后出两三批仔又复发,但再喂药时无好传。目前比较确认的一点就是隔断传染源是最有可能治好烂仔的。我养蜂第一次得烂仔就是取刚买的一群蜂(事后才知是烂仔群)糖喂其它蜂群从而引发烂仔。所以对你所说的中蜂吐蜡防治烂仔不敢认同。

你的烂子群最后怎样根治了??  发表于 2018-5-16 23:10
中蜂吐蜡防治烂仔骗小孩的,黄金分蜂法才是最新发布  发表于 2018-5-16 22:21

QQ
QQ
居住地
广东省 江门市 新会区

金牌会员

坐等高手论道

1万

嘉宾

大人山中蜂 发表于 2018-5-16 21:273 d/ Z4 \+ z9 t6 N9 ?1 \. t( H! @" k! ^
哪怎不叫他割了仔区留糖区?老实说烂仔我也经历过几次,关王,换王,换脾,换箱,喂药,各种方法都有效果 ...
5 {" ]: K& d: g/ N' L$ W. d( ?$ |
我认为你这个说的应该是中囊的特点,他们遇到的仅仅是普通意义上的烂仔。所以不能等同。
+ ~* U0 Z. b' w1 Q我基本上赞同你经历的情况,如果是中囊的话,你说的没错。" E, I* [9 D) o7 `& Z
普通烂仔来说有很多可能性造成,大多就是蜂量不足,有时候则是病菌传染的,甚至巢虫引起相对容易处理。4 r% l- i6 L. R2 N5 Q- y) F+ g7 j
他们需要一次真正大规模中囊爆发才能理解你的话。
6 z% y" P# ^3 _9 K7 N  j  I1 D& v$ P4 Q0 _

居住地
云南省

白金会员

{:6_146:}{:6_146:}{:6_146:}{:6_146:}

居住地
广东省 深圳市 龙岗区

白金会员

大家都说中囊烂子难处理,我想请教一下,何为中囊?是病毒感染了蜂的什么器官所致还是蜂的什么器官发病所致?对了,不要回复让我去百度

QQ
QQ
居住地
广东省 佛山市 高明区 荷城街道

VIP会员

保持蜂厚蜜足防百病!

老蔡,强群出烂子,我认为是,箱内空间太小所造成的。  发表于 2018-5-17 18:04
另一种烂子好发于下半年。爆箱强群照样得。百治无效一跑了之。轮到过、想不通、想知道吗?  发表于 2018-5-17 12:00

QQ
QQ
居住地
浙江省 台州市 路桥区 桐屿街道

新人上路

denny 发表于 2018-5-17 08:40
* C3 x8 Y! h8 k1 O# ^保持蜂厚蜜足防百病!

- c' y& s7 z/ y5 q0 y说的好我的就怎样没病