中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡国光

总觉的中蜂箱不是此样的。

金牌会员

卷土重来 发表于 2018-5-14 20:41% S' T4 o1 M/ Q& `  Y
能否上您的gn箱图片看看
: X. n( ]: d$ K
对不起!我年老没学上图抱歉。

银牌会员

学习学习!!!

居住地
江西省 赣州市 南康市 龙华乡

金牌会员

蔡老师的精神值得我们学习!

居住地
江苏省

2万

1万

版主

mybabee 发表于 2018-5-16 12:47
' i: @9 V& X$ L) p蔡老师的精神值得我们学习!
# ~5 b1 d7 o" w2 d
本来就指望你们的。我只是抛砖引玉。中蜂的前途你们有责任呀。可惜呀!能领会的少之又少。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

2 i4 n8 V2 m8 q. ~2 x
mybabee 发表于 2018-5-16 12:47
) {( w& g( M& R$ Y" p蔡老师的精神值得我们学习!
( R# v- j  J  I( Y; O. L- t
水石:你是悟性极强者。无仿对你诉诉:热空气上升是一个常识,在动物界这样的物理现像被大、小精灵们使用到了极限。比如非州原野上的白蚁,建成了堡垒样的巢穴,它们的循环空调系统,就是用了热空气上升这个原始动力来进行的。
$ u- |+ s) A! P: j9 |$ W蜂不也是这样吗?
8 D( A) }& }1 ?这还用问吗?许多权威都这样说。/ e5 T  s$ u/ L
蜂友们谁还敢胡思乱想?
6 }. x9 L( m2 [2 V' b$ h8 b可我却不这么认为:为什么?+ @# g1 M3 J' b9 p" |) z5 l
因为白蚁没翅膀。
4 ^4 J) |; v  ?% X中蜂的与众不同就在于它有翅膀。它可以用不输石油热量的蜜为能源,用比任何动物还强劲的肌肉传递到翅膀来作功。让其巢穴内的空气循环和保温更符合它们的生物学特性?

居住地
江西省 赣州市 南康市 龙华乡

金牌会员

蔡国光 发表于 2018-5-16 12:57
! @1 b( R3 a" ?本来就指望你们的。我只是抛砖引玉。中蜂的前途你们有责任呀。可惜呀!能领会的少之又少。

! L; o6 M+ F- R4 x, Z! n; Z蔡老师,您好。
8 P' T( w3 t& [+ x( {在养蜂方面毕竟不是全身心地投入,时间有限,日常工作占用了大量时间,所以创新性地想法比较少,让您失望。
$ F) ?% G  o% F$ Z+ e6 }3 q箱型不统一,工具,框架等不一致等等,我这个新学者一时间难以折腾起来。
* |. H* ~6 r. h" G4 S% F5 ]正如您以前提倡的那样,在槽箱多给些蜜蜂结团的空间有利于缓解分蜂热,这里有个重点,就是空间!或者可以用“蜂箱表面积/容积”比来描述,我认为单位容积的表面积越大,越不利于蜜蜂热量的调控,我有个猜想,内宽小于32cm的格子箱,养蜂比较难,蜂群容易拥挤,内部缓冲的空间小,表面积太大,温度容易升高。内宽在37以上,也就是意标横养的尺寸可以接受。

还有一点,不同的箱型要有配套的养殖技术,对养蜂者的整体素质要求比较高。我建议改造应该以意标箱为基础,一项一项地进行改造,经过反复验证较好。 您讲的将巢门设置在蜂箱的中部,这个想法下次我来验证一下效果  发表于 2018-5-16 16:03

居住地
福建省 宁德市 福安市 穆云畲族乡

金牌会员

蜜源不好的地方  哪种箱好

居住地
江苏省

2万

1万

版主

想养好 发表于 2018-5-16 17:49
) m3 N2 p  ?7 W6 e3 k% C蜜源不好的地方  哪种箱好
8 D( `! Q, q) ?6 p8 X  C# r
想养好蜂友:凡野蜂能存活的地方,那么它本身的年耗费应在30斤纯蜜左右。怎样把这30斤左右的纯蜜,绝大多数的用白糖替换出来,这就要高超的技术和配套的箱型。那么现成的配套箱有吗?
" r, `( ]6 _8 M2 p8 i- w有。( q" w+ _/ b6 R' Q
蜂友们:让我重开一帖呢,还是就这里开始讲?( @: B( V; L' [8 |2 ~2 V
因为此帖的问题,和想养好蜂友问的不相附。

居住地
福建省

1万

2万

宝石会员

诱蜂这么久,发现河南的箱子真不行。广西和我本地箱子一样,上部有托盖的横条基本密封的。这种箱来蜂快。所以现在都买1.6厚的广西箱子,唯一可惜的是才7框。没有10框买。今年这箱子就买了9套了。打算夏繁轮到我值班。慢慢分。熊蜂我都没杀,不知能不能再留2个月。

广西蜂箱厂电话15207837693什么样的箱都可定制  发表于 2018-5-20 09:32

居住地
福建省 宁德市 福安市 穆云畲族乡

金牌会员

蔡国光 发表于 2018-5-16 18:10
3 y  u% H8 J% t) @  H想养好蜂友:凡野蜂能存活的地方,那么它本身的年耗费应在30斤纯蜜左右。怎样把这30斤左右的纯蜜,绝大多 ...
. ]& t  M2 O8 H& D1 G* M
谢谢蔡师傅     麻烦重开一帖   让我们这些新手学习学习

好的。我尽快出帖。  发表于 2018-5-17 11:34

QQ
QQ
居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 蒙自县

金牌会员

五福迎蜂 发表于 2018-5-17 00:12
2 A- _: _: Q  Z诱蜂这么久,发现河南的箱子真不行。广西和我本地箱子一样,上部有托盖的横条基本密封的。这种箱来蜂快。所 ...

8 Y) T- V' w1 r. X! J% q9 K  ]  J+ q- \4 p( P你好,你说的广西七框箱子质量怎样,能发个你购箱子链接给我吗,谢谢了。

QQ
QQ
居住地
广东省 湛江市

金牌会员

蔡国光 发表于 2018-5-16 18:10
* @8 f6 r( @0 s想养好蜂友:凡野蜂能存活的地方,那么它本身的年耗费应在30斤纯蜜左右。怎样把这30斤左右的纯蜜,绝大多 ...

+ i' F4 ]& g5 K4 D建议另开一贴发表

一定一定。  发表于 2018-5-17 20:35

居住地
广东省 梅州市 梅县 石坑镇

金牌会员

养蜂几年,个人觉得什么蜂箱不是那么绝对,都可以养好,蜂箱不是蜜蜂的全部,蜂巢才是,真正弄懂蜂箱跟蜂巢是两个概念就什么箱都好养,我现用的是被认为较为难养的中标扁平箱,低温时,巢框上覆张薄膜解决他过于通透问题,另,保温覆布等到正真热起时再撤去,,等到夏天,在我们南方,他通透性比较好的优势就体现出来了
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
广西自治区 钦州

银牌会员

蔡老师能否上传你说的这种箱形给大家看看呢

蜂箱正在实验中,渡夏后验证效果。届时我将评述。  发表于 2018-5-26 10:05

金牌会员

以我的誘蜂經驗,誘蜂箱的巢門開圓孔在箱體中央的,比用一般養蜂箱(巢門開在下端)誘到蜂的機率高很多。支持蔡老師巢門開在中央的說法。