中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: sunchengwei

暖冬不暖,蜂友们你们的地方冷吗?

QQ
QQ
居住地
安徽省 黄山市 屯溪区

金牌会员

sunchengwei 发表于 2018-1-31 14:067 E# p$ X* T& P# D6 k
有关提早春繁的话题,我不是反对繁蜂。而是强调新手朋友们对气象和经验不足的情况下,尽量避免盲动。老师傅 ...
/ G9 K, t9 R  B6 S1 I4 }, _
一个意标再好20天也不可能繁出6000新蜂-------充其量最多6000到12000个子而已------6000新蜂是不可能的

冬季想做到这个6000的效果,除了地物气候,关键是脾上温度均匀恒定。这个问题我早就搞定了。仔圈能扩大到边,而且最佳效果就是两脾蜂群。当然温度没有你那里冷,这是肯定的。  发表于 2018-2-4 22:55
冬季仔脾不到边这是意标甚至很多不同尺寸的共性特征,原因在于护脾的时候靠外围的温度低。在较低温的时候五度一下,基本上无法保持完整仔脾到边的。两广则占据温度优势,要做到6000仔容易,反而是蜜压仔常见  发表于 2018-2-4 22:51
呵呵,那是您用的方法问题,因为冬季繁蜂最大的问题不是蜂量密集不,而是仔脾温度和蜜粉源的问题。你做不到的不一定人家做不到,这个应该看看别人的仔脾。一个意标仔7200做到仅有边角有蜜的我也试过。不抬杠。  发表于 2018-2-4 22:47

1万

嘉宾

两广的天气还有两天就暖起来了。接下来调整仔脾准备繁殖一批新蜂后争取月底前新王开产。今年荔枝应该不错。去年冬天没分群,让群势始终保持六个仔脾。换王后准备强群摇蜜。

QQ
QQ
居住地
安徽省 黄山市 屯溪区

金牌会员

wbd 发表于 2018-2-4 22:33
" v6 s6 R3 A. D9 k; R一个意标再好20天也不可能繁出6000新蜂-------充其量最多6000到12000个子而已------6000新蜂是不可能的
, h0 x; E5 t" U* |
首先我不是抬杠----其次可能我理解错误------因为在我看来零子脾开繁20天几乎没有新蜂的-----何况6000蜂-------再次声明----本人纯粹为了学习交流绝无其他动机与想法-------若有得罪与误会冒犯望各位大师海涵

我也不是什么大师,都是朋友交流。您可以质疑我,这应该的。毕竟我现在已经放弃了意标。拿不出实际例子。但是您放心,过不了几天可以看到很多两广朋友卖蜂群的照片,卖蜂换钱靠的是仔脾和快速繁蜂技术。  发表于 2018-2-5 19:15

居住地
安徽省 黄山市 歙县 深渡镇

金牌会员

wbd 发表于 2018-2-1 22:04$ h+ e8 b0 P6 G
是的---看来我们认识------其实没什么我只是占尽了天时地利人和而已
丰乐湖------平时没有时间打理-----秋季马蜂危害严重----产量一般-----单产40斤不到一点

4 P( r0 F# ?2 z6 F1 O( S! C+ \; O9 N& B+ s0 X" }" S
我们没见过,我是在这坛子里看到你的地址的{:8_189:}. r* _6 D1 C, x0 a+ U) H( N

5 B/ P+ N; y, Y/ I丰乐湖应该很好的,{:8_193:}) N5 ^6 R/ r+ O- g; e$ r

+ c6 b' u$ z" x! n; g我在云村,也是受金环影响飞了几群,一机野桂花三机枇杷,群产32斤,没你高产{:8_189:}% Z$ S2 x3 v% d

) F* J2 V& y9 i1 ^, U  E

居住地

金牌会员

wbd 发表于 2018-2-5 13:16' S( A4 H& B$ {5 q6 y9 c2 w
首先我不是抬杠----其次可能我理解错误------因为在我看来零子脾开繁20天几乎没有新蜂的-----何况6000蜂- ...

: L5 w) C- ~& V$ ^" ]  X20天出不了一张脾上的全部新蜂,扣字眼{:8_170:}
9 O' t+ z+ S: f) F) P) x, v其实就算出了又有什么用?成蜂率高才算数。' T5 T* |6 e4 B( R
$ o! M9 J+ W( k9 x8 t+ U" e
要做肯定做得到,那样单脾起繁累死人的,何况我地气温不合适,中蜂定地或小转地也不赶花,真没必要找累受。{:8_179:}
' I) U) j& [' a/ m- d+ w0 y/ \: S( I/ _) Q/ z. V- U

从明天一过,我地就处于真正的繁蜂开始了。不知道您有没有试过,有些蜂王产卵非常厉害,别给多脾,就两脾,能完整产满。加上注意保温,仔脾非常好,至于说成蜂率就是保持足够工蜂密集基本上没问题。  发表于 2018-2-5 19:04
这位朋友说的非常到位。确实是存在您说的情况。所以我说两广的温度优势真的不同。两脾足蜂的意标,冬季利用保温隔板发展的非常棒。别人春繁喂蜜,我则摇掉蜜切掉蜜区高度,利用早春小蜜源加速繁蜂。  发表于 2018-2-5 19:01

居住地
广东省 江门市

金牌会员

提早繁蜂是大场和专业人士的活,拿来玩的话就不要烦了。`

1万

嘉宾

本帖最后由 sunchengwei 于 2018-2-5 19:06 编辑 * s5 T# D+ s  q; ~0 D% u
wbd 发表于 2018-2-5 13:16
/ K6 _/ ~8 i$ m2 v/ h* Z2 i' M首先我不是抬杠----其次可能我理解错误------因为在我看来零子脾开繁20天几乎没有新蜂的-----何况6000蜂- ...
5 t9 e3 ~( c# f  s4 r
呵呵,那我就跟您聊一下。您如果在温度适宜的时候早春让蜂群飞逃一下,蜂王剪掉翅膀,工蜂肯定是跑不掉的。您试试,抽走仔脾留下一个空脾。飞逃过程用收蜂笼收回来。然后换地方换箱子,给巢础(当然有平整的叫好的新脾也可以)试试就知道了。两脾三脾的蜂群就给一个础。' `( C: ~( @( s4 G
第二步就是不要多喂蜜。了解附近蜜源情况。我深圳来说一年两个无蜜期,每次二十天。今年的无蜜期基本上过去了。无蜜期可以喂粉(花粉是用蜜糖开的),不喂蜜。看看这群蜂十天后的情况。我们有小蜜源都不喂的。3 _0 _( d! p9 L* N8 R. G( c& x( M" f
7 T% f: O$ E/ H0 k
这种方法只是其中一种,还可以抽脾加础。你说你那里都是老蜂,那是你的事,可以选择空脾避免泌蜡问题。我这里全年没停产。$ H! f) P7 d+ b8 o4 r- n, O
而且我的蜂群在夜里四度吧,明天也是。仔脾都能维持着,我都不需要繁蜂进入春天,相反我的蜂准备分蜂了。方箱仔脾还是不错的。$ ^) U  D- O, a# ?* s7 p
" c4 c+ ^- T" P
在中华蜂的领域里,可以这样说,两广海南是全国数量的绝大部分,所以各地在探讨的时候以两广居多。很多地方的蜂群本身就不是本地种,江西湖南湖北这些原本山大地大的地方有自己的物种幸存已经不错了。但始终养蜂的数量太少,交流中无法形成地方文化。
4 |  E7 Q, g' g" X0 @2 }9 \3 `! _像太湖等江浙地区原本被大量意蜂所替代的地方,早就灭绝了,现在出现的未必是本地品种。! Y* T# \6 M! b! b0 E! `+ c% m

% }1 w+ ]" s$ f  I) J. `我的感受,最近总有些朋友对我说的数据有争议。其实我不怪谁,只是你们忘记了,两广的交流量大,而主力军也在两广,所以难免我们说的都是忘记了其他地方朋友的感受。; E! `: P1 d3 ~! d
作为北方或者小地域的朋友不要为了某种东西强调不行或者不对,你可以参考。要知道,我说的这些可不是吹牛的,都是以往在朋友讲出来后做了实验的。各地环境不同,可能你需要注意某些细节。没有成功可以去试试,或者多了解别人是怎么做到的。4 G2 ?( {1 u4 T. [7 s
大冷天,我没可能为了某个质疑就特意找图给你看,如果提脾拍照,我是不会的。希望朋友理解。
5 n. g/ ^% y: ^( F2 C说到飞逃繁蜂,这个话题,我是初始养蜂那几年,冬季保温不好的情况下,蜂群断仔飞逃而得益的。
* g, i% Y" ]! I) X收回来的蜂群发展特别积极,仔脾非常靓。我知道论坛里懂这些,甚至培养整个仔脾的不再少数。过几天等蜂友晒图的时候您就知道了。

QQ
QQ
居住地
安徽省 黄山市 屯溪区

金牌会员

sunchengwei 发表于 2018-2-5 18:55
$ h  p! j; A2 K8 u呵呵,那我就跟您聊一下。您如果在温度适宜的时候早春让蜂群飞逃一下,蜂王剪掉翅膀,工蜂肯定是跑不掉的 ...
" a- y9 i2 |- c4 B: m, Q+ P
收到大师如此精湛之文我本人甚感惭愧------从专业到业余-----20多年光阴如梭---本人自认对于养蜂仅仅刚入门而已------当然师傅曾经教悔我养到老学到老----要集思广益博采众长学以致用谦虚谨慎多听寡言方为师-------望两广的大师多多教会

您心胸宽广,我不敢称什么大师。说真的高手大多不愿显露。我也希望从您那学到东西。您的谦虚让我自感惭愧,或许是我有点卖弄了。希望今后多交流,多多关照。有言语不当的地方您多多原谅。  发表于 2018-2-5 21:35

1万

嘉宾

丹溪心法 发表于 2018-2-6 11:51
7 d  c7 ]7 m, D5 r$ T5 I- [* d孙老师,从此次降温前的情况来看,11号到来的寒流之后,强群人为诱发起台的群势是有的,可是,这两个寒流之 ...
  C* q& C" `( g1 R. N! v
那我明天看看,半个月没看蜂群了。真的不知道。不过你说的有道理,今年腊肉天比较多。谢谢您的提醒。

居住地

金牌会员

sunchengwei 发表于 2018-2-5 18:559 r/ v4 |. p; v( d6 M% b
呵呵,那我就跟您聊一下。您如果在温度适宜的时候早春让蜂群飞逃一下,蜂王剪掉翅膀,工蜂肯定是跑不掉的 ...
0 }1 G, F* k6 A! v* O
说的极是,但还是有人不胜天的时候,前几天回老家去了一下,路上看到一个意场在查蜂喂粉便聊了一下。; R# M0 G5 X% Y
他元旦开始起帆,本来是可喜的状态了,但因这次大雪饿死好几群了,不是不喂,而是太冷喂不进,糖脾一下都不动。
" d0 r" [6 K- X3 k1 c像下图这样的群很多两张边脾都没卵虫了,有些强的大雪天乱飞还冻死在外,天气变化太剧烈太难控制,叫苦不迭。* \* J, X6 y1 H/ \& e" }
这就是我地不南不北的苦,广东虽说是南方气温高些,但湿气大相对来说也是会让人觉得很冷的,这都是不利因数,
- B: t" P, [/ z4 R  Z8 r所以我认为不追花的还是能偷懒则偷懒一下算了,这次回老家去看了一下只抽稍稍抽了一/二脾,还是留多张脾自然状省事。' e2 P* \( _' {  ]. w( Z6 @2 i1 `

3 `/ Q8 C) }6 c$ w' | 微信图片_20180205151539.jpg
" y- L2 A0 y. J: D# M4 \: x
+ Z/ O2 ]. {2 S8 [/ \9 e/ c7 O( K. N2 W
8 }! H! v8 j9 H! z6 x  G 微信图片_20180207145129.jpg & V9 A& t* }/ [

- x& z; @. D' J$ H

QQ
QQ
居住地
四川省 乐山市

金牌会员

sunchengwei 发表于 2018-2-5 18:55
; d5 @9 `! Y  N9 l9 C呵呵,那我就跟您聊一下。您如果在温度适宜的时候早春让蜂群飞逃一下,蜂王剪掉翅膀,工蜂肯定是跑不掉的 ...

3 O  U0 _# j' V3 y# H# f孙老师你好,有几个问题请教一下:1、冬季留2脾,多数是仔区,如果在时间较长处于低温的区域,箱内饲喂又不吃,怎么处理?2、把完整的脾弄烂,留成一个椭圆形,便于蜂结团是否好一些?3、冬季保温箱内物用什么好?4、如果有几天温度适宜,蜂出来排泄后,又遇到一段时间低温,要注意什么?5、多天太冷,把蜂群关在黑屋里面行不?多长时间有影响?谢谢你

1万

嘉宾

本帖最后由 sunchengwei 于 2018-5-31 20:42 编辑 ; W1 ~- y7 U+ H' y+ u  b
yudi635012 发表于 2018-5-31 17:43
8 R  j" }8 ~: T6 M/ x4 b孙老师你好,有几个问题请教一下:1、冬季留2脾,多数是仔区,如果在时间较长处于低温的区域,箱内饲喂又 ...
, S, @* _3 a- ?# d/ C# ~. D
这是一个冬季保温的问题,我们两个地方还是有差异的,我的看法首先是不能抄袭。; C  J. K" F3 _$ A) k5 b
冬季过冬需要你本地师傅总结经验,我说说我这边的情况。* e6 A1 P- |1 {

; j: n+ z/ Y7 Z+ B6 f深圳冬季大概在零上15度到6度范围活动,春节期间寒流期间最低城市内可以进入零度。山区会结冰,这几年有霜挂。2 p9 V+ R" _8 t! j
, ~9 Q  v5 n) d6 j- L
根据我的实践,冬季繁蜂首先你需要的是较好的保温材料。我用KT板每年冬季贴膜在死隔板上。1 r% x: H+ b% P  p1 q' l# Q
意标和方箱我都有养殖经验,对于蜂群过冬我建议您做两脾以上的管理,最好四脾蜂。! f- O$ @5 d! K3 e
意标冬季尽量加厚蜂量,保持蜜足,用双侧KT隔板保温缩小蜂路在5毫米左右。低于8度我就封闭上蜂路,上蜂路用什么材料那就各地不同了。深圳我就用报纸就可以了。
. c5 s1 u( f& z" L8 ^方箱在这方面有优势,我不担心。保温方法同样,通常我能用一脾蜂过冬,春天三月下旬已经是三脾群而仔脾量能培养超过五脾的规模。0 U4 J; E1 U0 A
( P: e4 t8 ]" v3 l: \5 q2 ?/ s0 `
四川很多朋友跟我聊过,冬季温度与我低很接近,但不是一概而论,毕竟山区变化大。说真的意标两脾冬季用KT保温隔板效果还不错,脾数量多了反而保温效果变差,也就是这个特点我非常喜欢,避免强群在突然温度回升的时候增加人工管理。因为强群保温效果差不碍事,却强的群温度越有保障。
; I% T0 }0 i! \7 f' l, [* u1 c7 F% n; M
我说说两个冬季需要关心的事,一个是寒流来了,这个情况首先我们记住,冷空气来了,我们可以看新疆等地的气象预测,起码能有三天准备期,所以一定要看气象台预报。深圳是最从容的,另外这个冷空气很有规律。历年的气象观测经验告诉我,每次冷空气通常12月到1月份不会超过一个星期,春节期间一旦有冷空气来很可能是连续20多天的冷空气,虽然中间回暖,但始终是连续的。所以我不建议元旦起繁蜂。老师傅除外# U! t5 `1 F/ s& g) l" q1 z/ J

% l: W( r' |# Q: `  a* f1 O过了春节随着气温回升,冷空气会有较好的节奏,冷空气来前三天比较暖甚至高温这是管理的好时机,冷空气来了一般是五天到十天内,之后又是回暖。随着春天到来,每次冷空气影响越来越小。突然再次降温的倒春寒其实影响反而是不大的,(问题往往是管理错误造成的)0 E  M0 w0 ]+ f% A  x
, ^  g* W% M  [# [5 Q$ O6 M
还有一个就是管理,冬季管理我说过很多次,能保持强群为好,意标脾长宽不利于保温,这方面我以前说了较多,冬季很多贴我都参与了回复。: \5 \. i! o3 {5 \( O5 r
- C9 ^7 e3 T( C* C, R6 }

QQ
QQ
居住地
广东省 江门市 新会区

金牌会员

中蜂耐寒怕热,在两广怕热现象非常明显

问什么,答什么。仅此而已  发表于 2018-5-31 22:13