中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

关于中蜂取浆的个人见解

居住地
河南省 郑州市 荥阳市 刘河镇

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   看到蔡国光师傅发的帖子,谈到了中蜂取王浆一说,谈谈我个人的经历。- U2 O: G. L# a3 |8 @  y* x
   中蜂取浆完全能够实现,我有5年的经历,也总结了点经验,但目前由于中蜂王浆需求没有市场,今年我取了一斤左右的中蜂王浆。% X' @$ a" z3 @# J8 F7 `6 h( W) y
   在此和大家分享一下我的做法。- O' `& G7 d/ E- @, Z& f" J
   1.首先是设备,大家知道意蜂取浆用的有浆杯,而中蜂用意蜂的不行,因为现在没有需求,没有厂家生产。开始我用的是育王用的人工蜡碗,只能用一次,太麻烦。后来找到了30年前意蜂用的浆杯,略加修改,将就着可以用。* E1 V% m) X1 [+ m
     如果有需求量,其实这就不是一个事,完全可以根据设计造出理想的中蜂浆杯。4 O) Y6 e' O- A
   2.组织双王群,上继箱,中间用平面隔王板,达到意标框13框以上的足蜂,才能多取浆和连续取浆,管理要求需要根据中蜂的特性,通过引导,诱到的方法完成。
3 i( d1 A  z% z% S      我的中蜂可以达到意标15框以上的足蜂,我是通过把意标箱略加改进(便于后期管理方便),实施双王养殖,工蜂在继箱里互通的方法。打蜜,生产巢蜜,脱粉等可以和同等群势的意蜂比美,甚至有过而无不及。
; N& Q# X  |9 M  J, M( w   3.取浆时间和意蜂(72小时)略有不同,需延长。- j( o1 L% R& U4 H0 y
    备注:1.我有取浆框和取浆的视频发不到上面来,大家不能目睹。/ F( q  O! w: v6 l
              2.写这些别无他意,初衷是共同开发未来的中蜂养殖和中蜂蜂产品,提高中蜂养殖的效益。+ a6 X$ }, I( @3 H1 w7 I
             3.文笔有些,如有不妥,敬请谅解。( L$ F6 ~1 S1 B0 H1 t% u
             4.如有需要中蜂王浆的朋友,可以提前预约,免费赠送品尝。
1 u' x5 v% \& w7 ]

中蜂取浆,根本不划算!玩玩还可以要是像意蜂那样我看准备关好隔王网吧  发表于 2018-1-27 14:21
居住地
广西自治区 钦州

金牌会员

产量太低了吧,划得来?

居住地
湖北省

金牌会员

原来是有着几十年蜂龄的老师傅   学习了

QQ
QQ
居住地
云南省 文山壮族苗族自治州 文山县 开化镇

VIP会员

每个有经验老师无私的付出,都值得我们尊重,谢谢!!!
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
云南省 文山壮族苗族自治州 文山县 开化镇

VIP会员

如能把取浆视频共享就好了!!

居住地
江苏省

2万

1万

版主

中蜂浆不同于意蜂浆,它产自于不施螨药的中蜂群,它的尊贵不言而喻,只要拿出产量,有识之士迟早会慕名来觅。中蜂浆是能吃的蒙娜丽莎,蒙娜丽莎只能激活艺术细胞,而中蜂浆能激活无论哪个细胞!它是贡品,是赠品,它既没价也非卖品。

可惜的是前提难成立。我看到龚教授提到的中蜂取奖技术,明显的感觉是,教授必须都要研究到,都要讲授到,而效益嘛就不谈了。产量不具备,一切都是空谈,与西方蜜蜂相比,中蜂取浆就是拿自己的软肋去撞别人的金刚。  发表于 2018-1-26 14:23
回复 支持 1 反对 0

居住地
湖北省

金牌会员

正因稀有   所以珍贵

QQ
QQ
居住地
湖南省

金牌会员

取浆视频共享就好了

居住地

金牌会员

视频在我手机上,如果想看可以加我微信,15000431983,今年夏天我录得有一个。

居住地

金牌会员

蔡国光 发表于 2018-1-25 10:45& X  j2 g/ m( b
中蜂浆不同于意蜂浆,它产自于不施螨药的中蜂群,它的尊贵不言而喻,只要拿出产量,有识之士迟早会慕名来觅 ...
4 q, I. w. {, t! C  B
蔡老说的对,中蜂浆无污染,葵烯酸含量比意蜂浆高出很多。' g" d% r2 a& P8 I$ f
在此谢谢您老对我国中蜂养殖做出的贡献。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

1900317835 发表于 2018-1-25 11:105 _4 y. W% K" e: M
蔡老说的对,中蜂浆无污染,葵烯酸含量比意蜂浆高出很多。9 g, R! q* z6 N# T0 Q
在此谢谢您老对我国中蜂养殖做出的贡献。
" r* G  g( `9 [
谢谢您的肯定!您的此帖是激发蜂友们试生产中蜂浆的原动力。也谢谢您的贡献。

居住地
湖北省

金牌会员

1900317835 发表于 2018-1-25 11:075 S. X- S% s- x1 e: Y0 H* T
视频在我手机上,如果想看可以加我微信,15000431983,今年夏天我录得有一个。
9 B. {+ n$ Y5 M* }. c# H1 K; A
我报个名  顺便看能不能混口王浆吃

居住地
贵州省 贵阳市

金牌会员

我想知道双王上继箱的方法!!谢谢

居住地

金牌会员

小蜂878251 发表于 2018-1-25 12:27
' X, ~5 {2 k, D8 B( Y2 D9 O3 a我想知道双王上继箱的方法!!谢谢
  E  [% X2 y7 w% t! M/ A
中蜂上继箱必须完成几个突破:1.突破传统的养殖模式,- ~- C( H' `7 O" Z
                                          2.突破中蜂上继箱
9 F) ?& z; U( j                                          3.培育优质蜂王* n- f/ _- j5 W7 E0 e- i
                                          4.维持长时间强群
) E4 u# X! D8 |; y   所有一切都必须在了解中蜂的特性,习性,本性的基础上去实现。

居住地
湖南省 长沙市

金牌会员

我也报个名  看看中蜂王浆到底咋个味{:6_124:}