中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: cgqing

请高手指导,在线等!急,急,急...

1万

嘉宾

我还能说什么呢,祝你好运。

QQ
QQ
居住地
四川省 绵阳市 江油市 中坝镇

金牌会员

新手学习了。

QQ
QQ
居住地
广西自治区

新人上路

为什么要合并

QQ
QQ

新人上路

sunchengwei 发表于 2018-1-15 20:28- {3 K1 D+ }% t3 G# ^& A7 e
大胆预测楼主合并的结果。一个是蜂王被围致死,另一个就是全群明天来一次飞逃。成功飞逃则楼主彻底清洗箱子 ...
- a* l, `# t% N  b+ R1 \3 C( C
孙师傅,我新菜鸟一个,4楼的方法能用到通常的并群方式上吗?

1万

嘉宾

直来直去 发表于 2018-1-18 16:29
9 J4 w0 s% w9 Q4 v孙师傅,我新菜鸟一个,4楼的方法能用到通常的并群方式上吗?
5 c  ]: g' x8 W  ^0 K. {  U/ x, E- `" O
工产的群围王几率本来就高,加上蜂量大过有王群,合并不是很安全。如果幼虫脾多,或者结合有完整仔脾并且增加幼虫脾的情况下合并会好些。对于工产群至少应该脱脾饿一两天才合并,同时利用气味混合方式来准备。这样风险较低。
% Z& [: d5 y" R/ D1 `5 b, {否则风险大的情况下,仔脾不好,蜂群不恋巢,一旦合并后蜂王被围容易死,不死也是四处乱窜。急了还会离脾,那样就预示着工蜂会感受到蜂王的逃意,在无征兆的情况下出现飞逃。即使上了防逃片,也不一定安全。有时候长期不产卵的蜂群,蜂王很瘦,尤其是急造王特别容易逃掉。" v- B( @/ v* L/ h" E; Q
. L* M4 o! U! C2 a
合并不是什么可怕的事,细节决定成败。看你是否充分了解蜂群,是否有准备。

居住地
广西区

白金会员

我的做法是,拿个王板订上纱网隔开,箱子分两个出口,待三五天后抽开合并。

居住地
江西省

金牌会员

工产蜂量不多不建议合并,搞不好两败俱伤

QQ
QQ

新人上路

sunchengwei 发表于 2018-1-18 22:43
$ R7 [2 K/ C+ J工产的群围王几率本来就高,加上蜂量大过有王群,合并不是很安全。如果幼虫脾多,或者结合有完整仔脾并且 ...
# ?3 }0 T* D, Y! Z$ [$ E
谢谢!+ T3 I- ~/ D, y8 p) P- I  `

8 U# ~' R! v+ o2 c2 n5 J谢谢孙师傅的耐心和细致说教,学到了并群的核心原则 。  I( G+ M9 k( |, A) A4 ]

) j& I+ }0 l9 B0 B孙师傅的坦诚和热心很感动。
' R9 V8 G" r) z9 n% f$ Y' p1 k$ S. S, W9 z3 }$ k9 W
{:8_176:}

居住地
广东省 江门市 台山市

新人上路

sunchengwei 发表于 2018-1-15 20:28
$ d9 [- M  l+ q9 Q4 k5 K7 Y大胆预测楼主合并的结果。一个是蜂王被围致死,另一个就是全群明天来一次飞逃。成功飞逃则楼主彻底清洗箱子 ...
7 F5 p. P" r% b: U% s% x% b
你预测的结果都没有发生。

你很得意?真的吃亏了才能后悔。我想不是我说的不准,而是你去用心做了,这才是关键。我的目标不是我说对了得意,而是对你有帮助。有时候老师只是一个踏板。  发表于 2018-1-21 15:45

居住地
广东省 江门市 台山市

新人上路

用双王法并,什么都不喷,第三天靠一起,成功。不过工产的还是工产,抢王地盘工产,合并后工产情况有所减弱。

1万

嘉宾

cgqing 发表于 2018-1-21 19:428 B- D: @$ R$ V/ @. E
用双王法并,什么都不喷,第三天靠一起,成功。不过工产的还是工产,抢王地盘工产,合并后工产情况有所减弱 ...
; f) `7 ~9 r/ Q4 e* ?2 [
很多人开始都觉得是成功,结果大部分老王都是20天内死的。只要工产还在蜂王还是有威胁。有时候王暂时不死是因为你的脾多蜂少,靠自己吃蜜能坚持几天。只有工产消失,蜂王大产过一批仔才算稳定。' `* F* Y; k$ J: c: A  u' {# l; w* r
你要是有其他蜂群最好换掉原来的脾,用其他蜂群的蜜仔齐全的,封盖仔少幼虫多的脾替换一下吧。9 Y# E  I4 J1 B. c
幼虫的哺育需求能消减工蜂产卵的几率。

居住地
广东省 江门市 台山市

新人上路

sunchengwei 发表于 2018-1-21 19:55
2 h) P7 J+ N) i( V; @很多人开始都觉得是成功,结果大部分老王都是20天内死的。只要工产还在蜂王还是有威胁。有时候王暂时不死 ...

* i% T: u4 Q; P  ]$ ]新手没资源。只有两脾,一脾工产,一脾有王,现在两脾都有工产,不过情况改善。