中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡国光

中蜂的许多迷团,或被逐步解开!

QQ
QQ

VIP会员

实践出真知,蔡老已检验多年,而非想像。我们自己也试试就知。

QQ
QQ

VIP会员

多谢蔡师父

居住地
江苏省 苏州市 太仓市 浮桥镇

金牌会员

顶起,继续听课

居住地
广西自治区 钦州

金牌会员

小陆家园 发表于 2018-1-15 19:46% o! A; U% N9 n1 q9 Q
我去年一群蜂,由于没有及时加础扩巢,反复起台,最终王台点卵即分,分走了一大半。后来检查箱底,发现有大 ...

& N+ ]4 \/ G* b. M我的现在也是这情况,原来是这样

居住地
江苏省

2万

1万

版主

谢谢蜂友们回复和点评:我很想把此帖写好、因为我隐隐觉得找到了证实我一直以来的,认为烂子的发病原应但,由于文化有限加上太急于表达。所以写的非常糟糕。可以说是败笔!% Y2 C5 ^+ j0 I* I
    在这里我还是把我的朋友,一位传奇的老人,他近年来养好中蜂抓高产枇杷蜜的过程,简单的介绍一下。以让蜂友们从中直领会与思考:; k; s: J7 e" j
    小群多发蜂、密集压蜂造脾防烂子、反季节养成等时机、靶向育强迎流蜜的非凡过程。
& H6 q: Q) }" _& \9 c3 k    我朋友,也是苏州蜂王的朋友,在此就称他为王老师吧!
& T( G* ]: x3 W% t    通常:王老师在1月下旬就从苏州,西山枇杷场地撤回太仓过年,休整。并在250箱中卖掉200箱,自已的50群王氏箱100框在太仓境内放养2月20号喂粉起繁,在见4框就平分2箱,一箱搬离的方法分蜂。由于是随机的见4拆2,所以从不人工育王,以急造台为主。2框足群不但心分蜂。蜜保侍特足,不足就灌,所以造脾不断,由于太仓是上海市的蔬菜基地,瓜果,玉米花粉不断,所以整个夏季不太缺粉。约至10月上旬己实现250箱约750框,在此王老师认为时机成熟实行靶向冲击,在近年来多粉少蜜的一枝黄花和粉量可观的垃垃藤吐粉时猛喂白糖,到10月下旬连造2框新脾,11月上旬蜂进西山枇杷再喂粉喂糖造一框新脾。6 X4 b* N- n7 G6 R- w
   由于王老师任何一群的蜂王一直以来领群不超过王氏4框,所以从来没经历过爆产。王的一生只能一次产卵登顶,而王产卵登顶的那一段时间刚好连造了3框新脾,成为箱均6框,20天后继之蜂群势登顶,再20天后适龄采集蜂登顶,而这采集蜂一定是要泌过蜡的,凡没泌过蜡的是越冬适龄蜂。由于冬蜜不是每天可采的,所以冬蜜采集适龄蜂的寿命可以采完枇杷树开花全过程。
1 j: u8 p" D! R/ L   由于吐过蜡的早期蜂成为了强大的采集蜂,后期新脾出房的成为了接收酿蜜蜂。大家注意,再强大的蜂群,采集蜂不会超过整群的3分之一。强大的内、外勤蜂通力合作,立马引成了压子,这就是王老师和苏州蜂王今年箱均30斤的原因,大家还得注意:我认为,担任过接收酿蜜的蜂,也就是早期新脾蜂还是越冬主力。因为压子后的子脾圈极小又花况又在摇蜜机中转过多次,应当不健康。明天我将写王老师卖出去的200箱蜂怎样了?4 E" h% X* \% i1 D6 ?

; S0 x- H- D. x5 A' ]

拜读了,蔡老师!非常有道理!  发表于 2019-9-22 10:01
回复 支持 2 反对 0

居住地
湖北省 宜昌市

金牌会员

学习了         

jmhao789 该用户已被删除

居住地
广东省 肇庆市 广宁县 五和镇

金牌会员

蔡老好样的,无私的把心得分享出来,无限敬佩!!!!!

居住地
江苏省

2万

1万

版主

本帖最后由 蔡国光 于 2018-1-17 10:45 编辑 # E6 p! L& H8 _8 c- ]) `# Z

+ n( m5 K9 J) S6 W( \; p# S8 P/ C王老师枇杷场地下来卖掉2百箱蜂以每箱2框足蜂2百元。前几天我追踪到了3位17年买王老师蜂的人,2位各买30箱,一位买50箱。- p# J* E, l/ L! Z& K' {; E
王老师关照:你们买回去养好了,我给你们两个选择:1:可以跟随我一同去西山采枇把。2:我以王氏每箱5框足蜂5百元一箱回收。
) `! u5 k0 j  v8 a7 o可买蜂人心里盘算更好:1:春未夏初取蜜。2:夏季小群饲喂分蜂繁殖。3:秋后育强与王老师合作。4:后秋多育王多分蜂以每小群4百元卖给草莓户。6 k5 U  i3 b! K: Q3 N
可是三位做到了吗?很遗憾!全部失败于春未烂子。
9 X$ ~0 k$ K3 R5 }. e) w/ K# Q- ^8 d究其原因:问题出在了为了春未取蜜,摇空了贮蜜。没能造新脾和拆分或者说没能拆分造新脾,加上产生分蜂热,突发严重分蜂逃逸。大大削弱了部份原群,使之平均老脾过剩,此时平衡的天平倒向了恶性循环一边。而这3位蜂友还以意蜂的概念,不愿放弃老脾,加以利用。蜂越养越弱根本谈不上造新脾,最后又因怕紧脾带子伤蜂而屈于被动,结果烂灭全场。
; F$ @3 B; w" N* q; ~那么我们可不可以在不分蜂的情况下,保侍高度的采集热情呢?这是我们要探索的最根本问题,也是我们最关注的向题,因为像王老师那样的卖蜂不是每个蜂友做的到的。待续。3 Q+ F% A. M, `! Q7 m9 Z9 a9 w
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
广东省

银牌会员

小白前来观膜学习

QQ
QQ
居住地
湖北省 咸宁市 赤壁市

银牌会员

蔡师傅花了大量的功夫!学习、试验,待用事证明。

VIP会员

蔡老师把必生的经验都无私奉献了。

恩,鼓掌啊!要是还能玩个十几年蜂就好了!可惜啊!  发表于 2018-4-1 09:15

居住地
江苏省

2万

1万

版主

余姚人 发表于 2018-1-17 19:26
  c, |/ s6 {0 N蔡老师把必生的经验都无私奉献了。

/ A* D- G0 {, R- m谢谢蜂友们的支持鼓励,47年前始学养意蜂,养了10年答出了意蜂只要杀灭了大、小蜂螨其它没绝症。21月来养中蜂,答出了防止了烂子,中蜂没绝症。我养不动了,我朋友王老师养不动了,他对我说18年只留20箱起繁,可知王老师18年采枇杷不会超过100群。后继无人。就只盼中华蜂网年轻同仁了,所以分享是我们的责任。可惜的是帖子词不达意,让蜂友们费思量。

蔡老师是我心中的上帝。  发表于 2018-4-13 10:10
回复 支持 7 反对 0

QQ
QQ
居住地
安徽省

金牌会员

蔡老师的帖子我学习了,受益匪浅,谢谢蔡老师分享!期待再看到蔡老师的新帖!

谢谢!此帖没写完会很长!  发表于 2018-1-17 20:13
认认真真做事,老老实实做人!
回复 支持 2 反对 0

QQ
QQ
居住地
上海市 松江区 新桥镇

VIP会员

蔡国光 发表于 2018-1-16 20:31& I4 Z- I8 d' o6 e1 t
谢谢蜂友们回复和点评:我很想把此帖写好、因为我隐隐觉得找到了证实我一直以来的,认为烂子的发病原应 ...
: q2 m8 Y# Q/ U6 H0 |0 F
蔡老揭开了论坛中好几个大师的手法!你不说的话,有些蜂友不看这段的话,是不会想到这种手法,或者几年之内是这种手法的初级版本,是他们的遗憾!{:8_186:}