中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

结了个善缘,得了个处王,我的交尾箱终于派上用场了

居住地
广东省

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  前段时间在贵论坛发的第一个帖:/ p0 j  R; [' s' M0 s& j8 E
  http://www.xsbee.cn/forum.php?mo ... d=153686&extra=* s0 }% h8 i6 z: e
  得到这个处王,颇有故事性,国庆前由于粤西机场的建设,帮朋友给他先人迁坟,拉着我去他那里的山头上找个风水穴,傍晚时下山,路过一个果园,看到满树的番石榴,馋虫一下子上来了,入园内问问多少钱一斤,一个老头说3块钱一斤,自己挑着摘,吃免费,任由你们吃,甚是厚道,一看就是个忠厚的果农。
2 H# a& a- V) n  我和哥们放开了大吃,两人又各自摘了一大袋,拿去老人家那里过秤的时候,见他正在拿药给他老伴吃,右脚膝盖和手腕红肿发亮,轻声呻吟,非常痛苦的样子,一看就知道是风湿热,风夹湿热游走,我说老人家你吃这种激素药是好不了的,至多止痛一下,我说你果园里就有治这种风湿痛的药材,老人一听眼睛发亮说在哪?叫什么名?我带着老头过去找,老人家也非常中肯,他说反正无毒无害,怎么也得试一下,说不定有效,我老婆痛得实在太惨了。带老人家找好草药,然后在屋里坐了一会,老人也养有十几箱蜜蜂,说主要是用来给果树授粉用的,割蜜那是次要,我多嘴问问有没有王台或者处王,老人家说他不会育王,都是自然王台出现之后割掉或者人工分蜂,他叫我留下电话,有王台或者处王时告诉我。那天我们两大袋果子老人免费赠送,我们不好意思要,坚持给钱,老人也只是象征性收一点。; j. p; l. Z6 p, A8 w
  前日中午我正在午睡,忽然接到老头的电话,他说前几日他把一个黑顶了的最大最长王台放在一次性杯里放着,今日发现已经出来了,叫我赶快去拿,我开车跑了十几公里,去到老头那里,老头满脸欢喜,他老伴也很开心,说那草药很管用,吃两次就不痛了。! Q( r; P, }( i
  吓死我了,老头直接就搬一箱蜜蜂给我,我坚辞不要,说我才是新手学养蜂,怕给养没了,等以后熟悉了再来拿未迟,当然这是客套话,年纪比我父母都还要大的老人家两夫妇,守着十来亩果园,一群鸡鸭,十几箱蜜蜂,怎么好意思要人家的东西?拿了处王,我给了老头18块钱作为利是(我们广东人讲究这个,拿人家的活物多少给点钱,称为“利是”),老人也非常的淳朴厚道,又给回我13块,说有来有往,大家有福,一袋早就准备好的番石榴。人家认为受了你的帮助,不表示一下过意不去。, g, B6 U$ y9 I/ n
  拿回家之后,割了一小块有封盖子的老黑脾,抖了些蜂入去交尾箱,从楼顶拿下到二楼的阳台上放着,只是回蜂太多了,一会儿就剩好少了的,我急了,把一次性杯钻了密密麻麻的小孔之后放入交尾箱里,食槽里倒入一些蜂蜜,盖上盖子,两边巢门都关上,隔了一夜,昨天中午的时候,轻轻开盖,发现工蜂没有围着一次性杯,于是把塞杯口的布团拿去,放出处王,观察了一会,没有围咬,觉得应该可以了吧。4 d3 x/ z2 [6 o. S& ?$ D. r  a, h
  刚才去看了一下,王不在,正在翻看的时候,这家伙飞回来了,见图三,图四,图四画着王圈的就是,这王个头不算小,希望可以顺利交尾成功啊,毕竟这也是我的人生头一回“处事”。只是没有蜂了,交尾成功就让它在这呆着,养个超小蛋群。* n- s* ~% c( A- A( Z5 l
  如果失败了,就去再找第二个破女咯。
- E4 F6 s" v  P/ l3 K) P  哦,对了,治风湿热的中草药是:白花风不动(一种生于岩石和大树上的绕缠性藤状植物),忍冬藤(金银花藤),宽筋藤,倒扣草,牛筋草,煲鸡蛋食。有两广的兄弟认得这几种药草的吗?. o4 G2 g. q4 `1 X* r

评分

い誤墜硴丛々 + 100 + 100 赞一个!好人好事。

居住地
广西区 贵港

1万

1万

黄金会员

喂点吃的,再抓点不会飞的蜂放进去。

QQ
QQ
居住地
广东省 东莞市

金牌会员

其它群抽脾抖掉老蜂,剩下的嫩蜂抖给这群,一次几十个也好,三 次下次应该可以过冬了

居住地
广东省

金牌会员

无业游民 发表于 2017-10-29 13:27# i4 w, L# h4 r% O9 w9 {3 @  |
喂点吃的,再抓点不会飞的蜂放进去。
6 h& h3 T+ Q! u+ T+ w9 y
有喂的,我也没有多少蜂了 {:8_195:}

居住地
广东省

金牌会员

卓越通信 发表于 2017-10-29 14:11
4 l- ~4 ~* t4 ~+ K其它群抽脾抖掉老蜂,剩下的嫩蜂抖给这群,一次几十个也好,三 次下次应该可以过冬了

, p9 h+ j: u, a& D; H6 i是的,观察到如果交尾成功,就这么做,谢谢你

居住地
广东省 茂名市

金牌会员

这么点蜂有点悬,很难壮大得起来,也容易逃的。

QQ
QQ
居住地
广东省 河源市 源城区 源西街道

金牌会员

养到强群·你会很有成就感·呵呵

居住地
广东省

金牌会员

黄氏中蜂 发表于 2017-10-29 14:35
: c" e+ p1 X" h3 C. j5 R1 b养到强群·你会很有成就感·呵呵
8 k: m2 o% ^# ^8 t7 |' S- Z7 S
说不定过几天就没有了 {:8_203:}

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 张家港市 杨舍镇

白金会员

去果农那借一脾蜂,回来介入即可。

居住地
广东省

金牌会员

日月哥 发表于 2017-10-29 14:43
6 v" Q" Q7 {% Y+ P+ Q去果农那借一脾蜂,回来介入即可。
, I' y2 G4 r/ ?
不行哦,人家要送一箱给我,我都不好意思要,还好意思借吗?

QQ
QQ
居住地
广东省 湛江市 霞山区

新人上路

你有故事我有美酒··交尾箱很精致··
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省

金牌会员

霞山中蜂 发表于 2017-10-29 15:15! [6 U  n3 }% h; K1 T) H
你有故事我有美酒··交尾箱很精致··
* a. J3 J' B& H, C  R
好交尾才是真的好 {:8_199:}{:8_189:}

居住地
广东省

金牌会员

楼主善心,只是蜂儿少

居住地
广东省

金牌会员

运动人生 发表于 2017-10-29 16:09
2 w6 |2 ~9 L+ v" \. X. u楼主善心,只是蜂儿少
  B+ @$ A/ \# H% ^' J4 e
用于交尾,应该可以了,待交尾成功再抖蜂进来
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
广西区 贵港

银牌会员

很想知道你的交尾箱是什么规格的?做得不错!赞一个!