中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

一个做失败了的高窄箱

居住地
广东省

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  有样学样地做个高窄箱,各种尺寸的箱好多,各人用法各不相同,我也自己弄一个“觉得满意的尺寸”,这个尺寸呢,没有任何经验可言,因为以前没有养过蜂,养蜂历史才三个多月,对于别人收到的野蜂巢脾量了几次,尺寸也是各异,没办法借鉴,于是我就想了个违心的方法:算卦!是的,没看错,我就是算卦来定尺寸的,好笑不?哈哈!: ~. G5 a/ B- C: q0 T2 n5 w
  但是呢,人算不如天算,等我开好料之后,毕竟是拾来的破烂木头割出来的板,割好之后用直角尺一量,居然四边都不是直角的!这下郁闷了!只好四边找平归方,完成之后,板子短了,这还不足算,因为不是做榫接的,烦躁之下头脑一不冷静,两边又没有加上余量,一割开,又短了!真的够晕的,在下做过的工作多了,采药制药行医,电工,机电,电脑,工程,寻龙点穴分金定位埋死人,送逝者上山安息,都不觉得是多么烦琐困难的事情,唯独鼓捣起木工,确是不够顺手,真不是纸上画图般简单。1 q& r' U+ l1 K5 o+ n  o6 |: X% I
  这个箱子的板料收拾完毕之后,也就是剩下比心水的尺寸短,小,矮了好些,但是可以看作是天帮我定的,说不定繁蜂就是好用,为了巢框能宽些,我本来已经开好阶梯,完工做好成品了的,于是又在另两边钉上小木条做阶梯用,这样箱内就可以两个方向都能用,因为已经开好巢门了的,如果用另两边的尺寸使用的话,那么巢门与巢框之间就不是直线相对了的,是横的,不知这会不会对小蜜有影响,暂且先用着吧,希望能繁出好蜂群。/ g2 @) v$ S. ]/ g* I/ z* R/ i
居住地
江苏省

2万

1万

版主

尺寸呢?工艺水平可评66分。

居住地
广东省

金牌会员

蔡国光 发表于 2017-10-21 11:545 d; S/ k2 M3 e( B' m
尺寸呢?工艺水平可评66分。
- q- L  K" u& d" x4 {' K5 ]
只得25*38,比较小了

居住地
江苏省

2万

1万

版主

yifeng138 发表于 2017-10-21 11:59
4 f7 A3 j# V# t- l- G只得25*38,比较小了

- ]7 ?7 F$ p: f7 n# M' _这个尺寸不是不可以,上面完全可以加继箱或半继箱弥补,很适宜用方氏塑料组合框。

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔南布依族苗族自治州 瓮安县 天文镇

1万

1万

黄金会员

自己算卦来的  我看行 支持自己折腾         
: |9 }  a; \& u" `! Y& z3 [-——巢门与巢框之间就不是直线相对了的,是横的  横的就横的吧 我都弄了个标箱横养  用的组合框  目前看蜂群发展正常
新手上路 求蜂心切

居住地
广东省

金牌会员

蔡国光 发表于 2017-10-21 15:44+ Y: c/ r- n+ |% V8 o( W
这个尺寸不是不可以,上面完全可以加继箱或半继箱弥补,很适宜用方氏塑料组合框。

; _# U* \; p# X' Y1 I, r% ?6 P谢谢,我也打算自己做组合框。

居住地
广东省

金牌会员

火星坡 发表于 2017-10-21 16:10' ?# R' K6 Z+ J/ |
自己算卦来的  我看行 支持自己折腾         
- U2 a( B9 e. c. z0 i: Q- q-——巢门与巢框之间就不是直线相对了的,是横的  横的就横 ...
) O! C  M! O3 e5 u1 A
非常感谢你的经验之谈{:8_176:}

QQ
QQ

2万

1万

2万

宝石会员

这树种,不好,将就用吧

新人上路

技工一流,爱折腾。

QQ
QQ
居住地
广西自治区 桂林

VIP会员

木板要横着用才结实,竖着用易裂开

居住地
广东省

金牌会员

3326085381 发表于 2017-10-22 12:41
! F5 M+ \" `) D- q, m木板要横着用才结实,竖着用易裂开
* R- l2 m8 U% M8 O3 t; C
我这种做法是不用考虑裂不裂的问题,关键是好不好用

做桶用直木,做厢应该用横木。桶可打箍,厢则不能箍。你太有创意了?  发表于 2017-10-22 20:26

QQ
QQ
居住地
安徽省 安庆市 怀宁县 黄墩镇

金牌会员

yifeng138 发表于 2017-10-22 12:45( w7 X/ G% m8 V+ H! u! [
我这种做法是不用考虑裂不裂的问题,关键是好不好用

0 _- _/ @$ m9 p1 m6 r4 i3 I0 Y1 | 做桶用直木,做厢应该用横木。桶可打箍,厢则不能箍。你太有创意了?

居住地
广东省

金牌会员

xieyinan 发表于 2017-10-22 20:27
6 E- X0 Z) E# a+ c0 Q做桶用直木,做厢应该用横木。桶可打箍,厢则不能箍。你太有创意了?

/ S3 Y* ~& m: `0 J6 j肯定自己也不必否定别人,你都不了解它是如果构造的,表面看上去就是一块木板,但是构造各不相同,我没有创意,也不是专业木工,自己玩玩而矣,自认为坚固就行。