中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

网上买蜂箱要长多个心眼哈

居住地
广东省

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
! S& |5 m# \1 v: N
  今天下午,一个喜欢养蜂的街坊跑来找我,在网上买的蜂箱,真的很差,我将就着给他加固和修补,到底有多差劲,大家看图,还有这隔板,这能隔得住蜂吗?用气钉枪钉的,不但一点白胶不加,简直就是粗制滥造,最可恨的说,说好的1.5厘米厚,测量只有不到1.2,质问卖家,居然说1.5只是原始木料的厚度,加工后只有1.2,呵呵,我邻居晕菜了。退货吧!但是一问邮费,毕竟我这里只是小地方哈,又没有合作快递,快递是买家的不对等之处,单个邮费居然要32元,两个就是67元,无办法啦,只得硬着头发吃哑巴亏。+ l+ v& P% c) s; e
  后面两图,我把我捡来的破烂木头,自己开出的2.1厘米厚的放一起对比下,差别巨大。3 \2 W3 p7 z' ^, F# G- `0 {$ [
  有些少动手能力的兄弟,大家都来DIY吧,网上买一个蜂箱,箱体+巢脾+邮费,大约要130元,我说的是我这里的价格,有的地方要便宜些,有的地方还要贵,用6个蜂箱的钱,就可以购置到基本工具了,然后嘛,买些木板,有心人还可以象我这样捡垃圾,想弄什么尺寸都可以,要多厚都行。
0 D. k0 `6 l+ [1 @+ j! ?6 Y$ Y  网上买蜂箱,一定要问清楚成品是多厚多大的箱,有什么配件等,还有就是到货后一定要仔细检查,有质量问题的,直接拒签,退回去。- z' |9 Y  O3 J; h
QQ
QQ
居住地
湖南省 郴州市 苏仙区 坳上镇

1万

1万

黄金会员

网上买的直接差评就是了

居住地
广东省 湛江市

白金会员

支持自己动手·············

居住地
广东省

金牌会员

网上梦游 发表于 2017-10-6 08:49( n9 _, T8 h9 v5 E5 M1 A$ a
网上买的直接差评就是了

6 ~2 X) n. [) k5 `差评是肯定的,但是没有得到实质性的补偿,心里郁闷啊

QQ
QQ
居住地
福建省 福州市 福清市 江镜镇

白金会员

网上买的直接差评,上相片写坏坏的,让他以后卖不出去

QQ
QQ
居住地
江西省

金牌会员

好像还可以投诉的, 要求赔偿, 至少要退货包运费. 前段时间调查淘宝发现假货大大的多, 估计这个时候投诉接受率更高.

居住地
广东省

金牌会员

567890 发表于 2017-10-6 12:18$ P4 `* B$ Y3 N+ X
好像还可以投诉的, 要求赔偿, 至少要退货包运费. 前段时间调查淘宝发现假货大大的多, 估计这个时候投诉接受 ...

$ r+ ^4 M; H* ~+ A# m& L4 Z没用,某宝也是会维护他的平台的,要求你先退货,然后退款,但是单运费买家就亏三分一了

居住地
内蒙古自治区

白金会员

说实话,你这蜂箱我就觉得隔板是最好的,其他都是垃圾,隔板这样的就行了
[url=http://3363854454.qzone.qq.com]土蜂蜜,来自大山深处的纯天然蜂蜜[/url]http://3363854454.qzone.qq.com

居住地
广东省

金牌会员

wangzhf12 发表于 2017-10-6 12:41& \% J; ~7 g2 `1 Z" }. p; }& ~
说实话,你这蜂箱我就觉得隔板是最好的,其他都是垃圾,隔板这样的就行了

( ]( w0 g! }) K$ O: f0 C隔板你看到的是我已经加固和修整了的,没有加固前,钉头露出,隙缝能伸入小刀,毛边刺手,同样地,蜂箱我已经修补了好几处的。

居住地
广东省

金牌会员

小隔板是极品啊。

居住地
云南省 玉溪市 红塔区 玉兴路街道

白金会员

+ R' P7 B6 |) F5 a4 C
不知道楼主想表达什么,但作为一个路人甲,我站在尽量公平的角度上来说一下:
" l; x+ z1 X3 D$ m+ c. j1:不知道你朋友所购蜂箱的价格。1.2CM的箱子40-70价位之间都有,并且便宜的做工就差一些,虽然贵了不一定有好东西,但确定的是便宜无好货,毕竟一个2.0CM的继箱都要35元。" c0 {0 T; |2 y6 B3 K7 H
2:自己动手能力强确实是好事。可以自己定做自己的规格,但我相信无论你怎么做,做工上确实不如人家机器完整开出来的,当然,你要用自己的做工对比最便宜的自然不在这个范围内,如果你要做工好,投入必定不会少,也不是几套箱子价格能解决的。& _! x% D! P8 C9 r) O' I, ]
3:箱子的完整性和通用性。购买的蜂箱是机器加工,精度要比自己做的准确,可以完全忽略不通用的情况。而自己加工的箱子精度会差一些,一两套无所谓,在大批量使用的情况下,通用这个问题是一定要解决的。' s  o+ q) m' g. B$ `% H
4:板材的购买,自己操作失误的后果和时间。别的地方我不知道,我这里购买成品厚度的杉木板买不到,只有松木板,不谈价格高低,一个松木箱子重量超过两个杉木的,这使我操作起来很累,而价格不见得便宜多少。在我某次使用台锯差点切到手指后,我就想通了一件事,别试图用自己身体去挑战工具的威力,谁也不能保证某次不见了点啥,走多夜路总会见鬼。我觉得,在个人所拥有工具里头,我的机器算比较齐全了,台锯,电刨,倒转雕刻机等等我都有,在这些工具的配合下,我一天4-6小时能做好2-4套箱子,然而把我所有做箱子的工具折算成130一套的箱子,我可以购买100套以上!还不算耽误的时间!有人说了,你可以用工具做其他东西啊,我也很明确的告诉你,我只是业余,并非专业,我的工具也就只做做箱子而已。把做箱子的时间拿出来旅游也好,陪陪家人也好,喝喝茶也好,至少陶冶了自己,休闲了生活,没那么累。1 j) d5 `( @- w- ]9 j9 R' }
所以,综合上述,我建议还是购买箱子的好,这里的养蜂弟兄绝大部分都是业余爱好,为爱好投入一些,我认为是值得的。别为了爱好伤了自己,冷落的旁人,放弃了其余的生活,世界那么大,别累到了自己。
# f+ ^4 I. r9 }2 I- q3 P最后加一句,我也只是一个业余爱好者,并非给卖箱子的做广告,有意见的可以无视我所说的。

这才比较实际的话,我看这箱子到我这里,我挺满意的,木材还比较干燥,也比较老,碰到嫩木材,我头都大了,有些隔板尺寸不准的,可加点什么布条胶条还是可以用的,用挑剔的眼光看世界,用包容的心态过生活  发表于 2017-10-6 17:57
只卖中蜂王https://shop34152922.taobao.com

居住地
广东省

金牌会员

红塔中蜂 发表于 2017-10-6 14:23- Z% h6 _0 ^) u3 f% l( T0 W! I0 }
不知道楼主想表达什么,但作为一个路人甲,我站在尽量公平的角度上来说一下:
- [' y5 i. _8 X: Y( p4 d2 |( U1:不知道你朋友所购蜂箱的 ...
3 b6 }& @6 `5 E5 y3 K* x2 z
! H' `3 s/ d. @
我真不知这位大神想表达什么,如果是挡了你的财路,那也不是我的问题,你说你不是做广告,我更不是为了自我利益的。而我只是中立的给爱养蜂的同好者提个醒,就引来你如此长篇大论,啥意思?不管你想表达什么,现实中自己做蜂箱的人比比皆是,就论坛里也都大把。特别是我地上到几十群至百群以上的农户或者小型蜂场,我去看过不下十数户,人家即使啥都不懂木工的也都鼓捣一下,修修补补,因为这是现实中的必须!就一句话:我说我的,表达我的,不碍着你!你做你的生意,我表达我的立场,道不同便不相为谋,不看不理不睬就是了,不必自我标榜的。特别奇怪的是,你一个不卖蜂箱,不做广告,但是自己配套专业工具,起着劲的做,却希望别人买就好,不必做,什么心态?奇哉怪也!

我有工具的目的最初也就是自己做箱子用而已。前面也说的很明确,在差点伤到自己后放弃了自己做的想法。我只是把自己走过的经验告诉大家,做与买看个人。  发表于 2017-10-6 22:09
提醒大家无效,买过箱子的人都知道,总有不好的,摔坏了的  发表于 2017-10-6 17:59
这才比较实际的话,我看这箱子到我这里,我挺满意的,木材还比较干燥,也比较老,碰到嫩木材,我头都大了,有些隔板尺寸不准的,可加点什么布条胶条还是可以用的,用挑剔的眼光看世界,用包容的心态过生活 发表于 1   发表于 2017-10-6 17:58

金牌会员

yifeng138 发表于 2017-10-6 14:44+ D* c" n; q- _0 A* P' h8 F2 z6 m
我真不知这位大神想表达什么,如果是挡了你的财路,那也不是我的问题,你说你不是做广告,我更不是为了 ...

2 Y: `4 Q* ]. Y: M9 Y, b9 b1 P+ S, f你那朋友是什么价买进的。肯定挑选最便宜的箱子

居住地
广东省

金牌会员

兰溪林哥 发表于 2017-10-6 19:50
& I4 ?* c% x! f, |' ^- i你那朋友是什么价买进的。肯定挑选最便宜的箱子
6 g) K) ~5 X7 R3 K6 b8 u
130,其实这种箱子的成本也就是4,50元,我们南方的杉木板,2厘米厚的40元一平方,批量的话30多点,这种1.2厚不到的板,才20多元一平方。  

QQ
QQ
居住地
湖南省 怀化市 芷江侗族自治县

金牌会员

什么价的箱先说下。