中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

一脸懵逼!养殖蜜蜂新手的困扰!

QQ
QQ
居住地
辽宁省 沈阳市 沈北新区 道义街道

新人上路

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
养殖蜜蜂新手中的新手,2017年4月从朋友手里接手6个木桶用来养殖蜜蜂,朋友说养殖蜜蜂特简单,不用管理,直接放在有花、有水源的地方,等着收蜜就好。天真的我特别相信朋友(朋友没要钱),屁颠屁颠的拉回6个木桶放在老娘家,有空的时候就煞有其事的去看看蜂群发展的怎么样?
4月份东北的天气还有点凉,但蜜蜂已经出来活动了,后来一打听才知道朋友给的这6桶蜜蜂是中华蜂,就是中蜂,我国土生土长的蜜蜂,比较勤劳,不像外来物种:意蜂特懒(没养蜂之前根本没听说过蜜蜂还分中华蜂和意蜂),蜜蜂在四月份飞出飞去的忙忙碌碌一个月,啥事也没有,当时的我特别感谢朋友的无私奉献,原来养殖蜜蜂这么简单,还请朋友喝了几次酒,表示感谢。
“没有比较就没有伤害”,进入5月我的中华蜂病了,蜜蜂出勤少了,还往外叼幼虫,当时一脸懵逼,搞不懂状况,急忙找了朋友询问情况,朋友一看淡淡的说:不用管它,这是巣虫病,蜜蜂可以自己解决。我一脸崇拜的表情,拉着朋友喝酒去,没过几天蜂群又恢复正常,原来我大中国的蜜蜂也这么牛掰啊!随即上网找度娘,开始百度中华蜂的资料,学海无涯嘛!发现中华蜂养殖不仅仅可以赚点小钱,还对我国的生态系统有大大的好处,也明白外来物种意蜂的种种特点,中华蜂一年只采一次蜜,意蜂一年可采N次蜜,一看就明白中蜂的蜜蜂品质、营养都要比意蜂好。我养的中蜂是东北长白中华蜂,越冬能力强,产蜜更好。心里暗喜,不仅可以赚钱,还能保护我大中华的生态系统,高大上啊!绝对的正能量!
六月风平浪静,七月初画风变了,巣虫病又来了,本人信心满满的没当回事,也没和朋友说,结果“悲剧“来了,蜜蜂成群的牺牲,又发生逃群情况。6桶蜜蜂就剩2桶有蜜蜂了,大写的一脸懵逼!!!急急急的把朋友找来看看,朋友一脸同情:这病去年让他损失了20多桶蜜蜂,用过很多药,基本不好用,很多都是假药,超便宜,就是没效果。怎么办???我这个哥们,不咋上网,那好吧,我上网查查,有病乱投医,死马当活马医吧! “百度一下,有事找度娘”,这种病是中华蜂特有的传染病,叫中蜂囊状幼虫病,也叫中蜂烂子病,几乎每年都会发生,对中华蜂的种群发展影响很大,网上买药的很多,价格也便宜,试过好几种药,都不好用,而且耽误治疗,就剩一群蜜蜂了,“还有救,要放弃治疗吗”,终于找到一种叫“中囊抗体”的治疗中蜂烂子病的新药,效果很好,厂家也没有夸大其词,只说有96%的疗效。
中囊抗体是一种卵黄抗体对感染中蜂囊状幼虫病毒的蜂群进行治疗,治愈率96.25%达以上生物抗体,并且使用方便、特异性强、起效快、不复发、无药物残留。
本品为无毒负作用的生物制剂,无需对蜂具消毒,无需换箱,无需换王。用3两糖水或蜂蜜加3钱药液隔天饲喂共3次即可治愈。预防用量两次用药效果更佳。
注意事项:一定不能用热水,抗体高温会失效;现在已经是夏季,剩余抗体要及时冰冻保存;喂的时候可以选择傍晚蜜蜂回巢的时候喂,这样蜜蜂都能吃到; 为了保证抗体效果,一定要保证蜂脾上爬满蜂,每箱中蜂数量至少要两脾以上;不喂的那些要放到冰箱里冷冻保存。
烂子病是治好了,可就剩一群中华蜂了,“不抛弃不放弃”,8月份了现在分群不太现实,发挥中蜂越冬能力好的优势,来年多多学习,提前预防,减少病害的发生。
QQ
QQ
居住地
辽宁省 沈阳市 沈北新区 道义街道

新人上路

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

这种卖狗皮膏的套路  还来这里混的呀~
     分段续写都是顶格行文(缩两格才是正道!),水平不比小学三年级的学生强,在日常教学中我会直接退回 罚重新书写!
回复 支持 1 反对 0

居住地
浙江省 杭州市

金牌会员

我还真当是一个励志故事了呢!?

居住地
江西省 赣州市 全南县 城厢镇

1万

VIP会员

这种朋友一出手就三千块钱送出,这样的朋友我是没有遇到,看来我人品差。

居住地
湖北省

金牌会员

广告打得...差评
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ

金牌会员

有点意思        哈哈

居住地
甘肃省 天水市 甘谷县 新兴镇

VIP会员

中华蜂特有的传染病,叫中蜂囊状幼虫病,也叫中蜂烂子病,看样子是要爆发了,建议蜂友储备几箱这种妖。

居住地
上海市

金牌会员

这广告太明显了,

金牌会员

请不要玷污雷锋这名字。

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

歪,妖妖零吗,对,又翻车了,不是上次的那个弯。什么,找光锭局,我翻车关光锭局什么事?哦,广告归他们管啊,好的好的。
承包山两座,养蜂百十群。采蜜东篱下,悠然见南山。

QQ
QQ
居住地
上海市 嘉定区 嘉定镇街道

金牌会员

楼主猴急了,应该等有人问,啥要,再光明正大的贴出来。

QQ
QQ
居住地
江苏省

金牌会员

自己不要跟帖,还可能好点,,

QQ
QQ

白金会员

727918054 发表于 2017-8-28 09:36
     分段续写都是顶格行文(缩两格才是正道!),水平不比小 ...

{:8_214:}

QQ
QQ
居住地
浙江省

2万

2万

宝石会员

分段续写都是顶格行文(缩两格才是正道!),水平不比小学三年级的学生强,在日常学习中老师会直接退回 罚我重新书写!