中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

这里算蜂源足不足

居住地
江苏省 南通市 海门市 四甲镇

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我家走廊里有一窝野蜂好几年了,今年想在它分蜂时,收一群养。但到现在还是竹篮打水一场空。前几天,经朋友介绍,认识了本地一个意蜂养殖户。前去取经,看到他家住房前后存放着一排排有一百多只空箱,问他,空箱内有没有收到野蜂,对方回答,养蜂十多年了,一次也没有收到。该养殖户的空箱,都是每年秋冬季,将繁殖的新蜂卖给大棚草莓户,用于棚内草莓授粉的。我想,上百只用过的蜂箱放着也收不到野蜂,我用一、二只空箱想收野蜂养?难!我们这里可能蜂源少得可怜!大家给我分析一下,我能收到野蜂吗?

请看下面回复。  发表于 2017-7-23 10:25
居住地
安徽省 黄山市 徽州区 潜口镇

VIP会员

你说的情况我也遇到过,有家意蜂的100来个空蜂箱就堆放在家门口,秋季送大棚里,夏季又拖回来
- y" a6 O. p% a; \# @2 F中蜂有其固有的迁徒通路,空蜂箱不在蜂路上是收不到蜂的。) E% M- q& k: c3 @: @
你那群野蜂,每次分蜂时你可观察一般蜂都是往那里跑,一般都有固定的大致方向,比如我的蜂跑一般都是往西跑,也有往南的——了解了跑的路线,在路线上有显著标志的地方放空箱,收蜂,比如,一个照壁,一个大石头,一棵大树。
" ^; H( {3 y3 `4 k再就是时间,一般春季我地三月底到四月五月六月,蜂强三月底可能分一次,分后发展快6月又会分一次,然后全年基本就没什么分蜂了,所以在分蜂期收到蜂的机率要高一点,1 z+ Z4 ^( Y9 {
总结一下" \+ N1 ?" _3 O6 o# m
一,蜂路,每次分蜂时蜂走的路,空箱一定要放在蜂路上
" P; U) W% I" a二,时间,要在分蜂期,收到蜂的机率高点,分蜂期也可隔几天箱内烧点老脾。3 t! o& `' G" Q
三,地点,要一目了然,有显著标志,可在坛内寻找,有示范
; [+ O  w7 @8 a5 q% q& U1 d$ Xhttp://www.xsbee.cn/forum.php?mo ... hlight=%D3%D5%B7%E4
" i, M& |1 @7 j9 ]$ s4 g( e搜索诱蜂,然后有许多帖子,可以进行学习
黄山市徽州区潜口镇
QQ:864969163

QQ
QQ
居住地
浙江省 温州市 瓯海区

1万

1万

黄金会员

自家走廊里的蜂,就不要叫它野蜂了吧。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

寒江 发表于 2017-7-23 07:30+ v  H$ ?$ w" E7 n; O4 B3 N
你说的情况我也遇到过,有家意蜂的100来个空蜂箱就堆放在家门口,秋季送大棚里,夏季又拖回来$ p0 f  F. G- Z7 X
中蜂有其固 ...

* N0 b% ?1 Q) }# t; {看来你海门中蜂资源是不足的,换我太仓,家门有空蜂箱,基本都有中蜂进驻。有空请务必走访草莓授粉蜂供家,了解他们意蜂每箱年喂白糖多少,就能知道当地养中蜂有多大价值。谢谢!

居住地
广东省 梅州市

1万

1万

版主

蔡国光 发表于 2017-7-23 10:23+ G" _/ W1 P# H# V
看来你海门中蜂资源是不足的,换我太仓,家门有空蜂箱,基本都有中蜂进驻。有空请务必走访草莓授粉蜂供家 ...
3 `" d( i+ p; O. N3 Y5 W
蔡老这话我不赞同!我朋友养中蜂常年不喂白糖水,顶多就是雨水多时补点花粉,后来他没事干整了两群意蜂,然后除了大流蜜,基本上是十天半个月就喂一次,没办法,中蜂可以小蜜源吃饱无忧,意蜂就得饿死在那里
为养蜂爱好者提供最优质的蜂王!

居住地
江苏省

2万

1万

版主

古木参天 发表于 2017-7-23 11:16
* T0 P$ ]& ]/ Z- M: S蔡老这话我不赞同!我朋友养中蜂常年不喂白糖水,顶多就是雨水多时补点花粉,后来他没事干整了两群意蜂, ...
  g1 h& _, o# ?$ A
古木参天兄:我跟你的意见是一样的,我们知道了喂意蜂的白糖量,也就知道了今后养中蜂有多大前途,比如我们太仓浆型意蜂喂白糖2百斤,而我养中蜂滴糖不喂,与你朋友一样,2月中旬到3月中旬喂花粉,只有6月中旬后收到的蛋群喂白糖,楼主的海门和太仓几乎同一纬度,他那里的养蜂业从来差于苏南我想了解现在的养蜂境况。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
四川省 内江市 市中区

1万

1万

黄金会员

应该有机遇,祝你好运。

居住地

银牌会员

太仓的地形地貌、农作物跟我们海门一样的。可能我们海门的农作物更多一点点。应该海门的野蜂同太仓差距不大。

居住地

银牌会员

回复二楼蜂友:今天高温难耐,我还是回老家观察野蜂的飞行方向。但很可惜,蜂从窝里外飞时,先在门前缓缓上飞,突然猛地上窜不见了。外面飞来的蜂,是从屋檐上飞下,然后缓缓飞向蜂窝洞口。可能我近视眼加老光的原因,真的看不见蜂的飞行方向。

居住地
广东省 梅州市

1万

1万

版主

蔡国光 发表于 2017-7-23 12:050 E) P6 R" y: c) \* a: r9 ]
古木参天兄:我跟你的意见是一样的,我们知道了喂意蜂的白糖量,也就知道了今后养中蜂有多大前途,比如我 ...

3 s( a  ?& A6 {4 N, s没办法,意蜂的食量实在太大了。
为养蜂爱好者提供最优质的蜂王!

居住地
江苏省

2万

1万

版主

古木参天 发表于 2017-7-23 21:174 s5 J; v8 M: a6 S- w6 R
没办法,意蜂的食量实在太大了。
0 y4 r5 g  L/ A# R6 T9 l
是呀!意蜂不做浆就没有存在价值,再有一个存在价值是挂羊头卖狗肉,养意蜂为手段,卖假蜜为目的。

居住地

银牌会员

海门早前也有蜂场,几年前已倒闭了。

居住地
云南省 怒江傈僳族自治州

金牌会员

蔡国光 发表于 2017-7-23 10:231 c0 ?) D% f! u1 S  G  V& o1 U8 _
看来你海门中蜂资源是不足的,换我太仓,家门有空蜂箱,基本都有中蜂进驻。有空请务必走访草莓授粉蜂供家 ...
+ \, x# ^" T& m" e2 I0 w2 m: C# }8 x
蔡老师,我记得您发表过一篇关于大小暑时节割蜜的贴子,叫什么我忘了!能把贴子名告诉我一哈吗!

晓欣蜂友:不会吧?一般我不主张小暑、大暑割蜜。但立秋割蜜是天经地义的,不要小看这15天,天凉一点割,因子脾转好不易逃蜂。  发表于 2017-8-3 10:57