中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 舂陵蜂少

意标箱改造养中蜂心得

QQ
QQ

2万

1万

版主

追风飞扬 发表于 2017-7-5 22:32
# L( E, k! M! w+ V( G9 Z6 \谢谢。初步感觉还不错。就是感觉箱高浅了点
1 E) ?; R5 Q; X( S, f5 z
有将蜂框部分改为组合框的混养方式,配个浅继箱,将所有的框提到浅继箱来养,部分框开始用组合框,上梁等长装巢础,利用工蜂做新脾,会慢慢将普通框逐步变为组合框,就会得到比较大面积的蜂脾,等有大蜜源时可以分开组合框上部做浅框摇蜜,下半部分放回巢箱打蜜产子两不误。

1万

白金会员

蓝光 发表于 2017-7-5 22:505 ~/ y* S1 `- L9 ^
有将蜂框部分改为组合框的混养方式,配个浅继箱,将所有的框提到浅继箱来养,部分框开始用组合框,上梁等 ...
& y' r# _  G7 h& V% U3 j4 B
意标准横养方式只是一种折中的方式,个人认为并不可取,首先它既不能把群势最大化,因为单脾面积太小,子的面积小,蜂王产卵跑路多。其次也不能把储蜜量最大化,中锋倘若要储蜜最大化,最理想的箱型应该是烟囱型。我曾在同一个旧音响里收过三次蜂,音响的尺寸就是烟囱型,高度达到1米3左右,每次结果相同,群势不大,封盖蜜竟然在20斤以上。然而,和某些宽敞地洞里的蜂,还是不可匹敌,曾在一个红薯窖里取过40斤的封盖蜜,蜂群的群势一个电烤炉做的收蜂笼装不下,最后用纸箱子一箱子全是蜂,纸箱的下口用纱窗封住,带回家的时候由于蜂太多,天气气温也高,时间也稍延迟了一些,竟然都闷得呕蜜了。% M6 }) I$ [/ {9 s: Y
从实践来看,很多人都觉得中蜂只适合小脾,我也试过,总归不理想,才反其道而行之,所以我所改的意标的目的在于要加大脾面积。所以我把意标框和箱加高作为我的式制,也方便加继箱,并且有的常年加继箱,冬天也不例外。其近两年结果来看,效果真的还是可以的。
. B- s2 X, i& {: R此外,说说我的个人感受,中蜂和意蜂不同,意蜂是群大了就加继箱,中蜂恰恰相反,中蜂是加了继箱就大群。

实践出真知,中蜂是加了继箱就大群,尤其是浅继箱。  发表于 2017-7-7 21:30
明,自幼无知,弱冠下流;三尺微命,一介流氓;形骸放浪惯,谢不恭于世,死不足惜!
回复 支持 0 反对 1

1万

白金会员

3888585 发表于 2017-7-4 00:30
& X( e9 W6 N% M; z6 T, [0 e  Y有条件可以再箱子周围钉一圈木条?这样怎么兼顾透气的?能说清楚点吗,我不太明白。
7 |% P( ^8 u1 ~) E5 B, n$ ]
箱盖,盖下来的位置钉一圈木条,使得箱盖边沿和木条贴合。不清楚可以去看图。

钉木条可抬高大盖与上粱的空间,并使大盖密封更好。  发表于 2017-7-24 16:48
明,自幼无知,弱冠下流;三尺微命,一介流氓;形骸放浪惯,谢不恭于世,死不足惜!

1万

白金会员

ychunlong 发表于 2017-7-4 10:26
0 I, T$ O' I, D8 O  A" J* J“越夏蜂箱的严密覆布严密的蜂群更安静”,是吗?我却发现盖得越严,扇风的越多,声响越大
$ A* Y) a$ R' r+ `$ M- ^; [# [8 g* L
遮阴,不应晒。扇风是由于闷或者是进蜜。度夏停产没有蜜进,蜂都趴在箱子里一动不动的,怎么会扇风?

大箱放内径40x23-27、33x23一27的框,空间大,似老桶,散热好,不易产生分蜂热,冷区暖区蜂自调。  发表于 2017-7-24 16:58

1万

白金会员

ychunlong 发表于 2017-7-4 10:31
3 m: A6 _- O! g1 j* g4 F0 e您的王能自由地上到继框产卵吗?上下框的间隙是多少?
, N2 p' A( q( P6 D6 g
能自由上下,至于上下间隙是多少,还真没量过,我是直接购买的意标框。意标框的侧梁是需要自己锯断的,你锯下一节28公分高的,剩下的就是继箱的,不用量刚好合适。

1万

白金会员

hnczyz 发表于 2017-7-5 08:469 F; u( M+ m( ~( `
楼主毕业任职乡镇,字里行间,透着怀才不遇,官场不顺之意。
9 O- a1 K" ?, I
你也是搞笑,乡镇任职和官场有和瓜葛?我是教育卫生系统的不行吗?何况我任的是村支书。
8 U- A1 c% D; L! h) h我再次申明,我这里讨论的是蜂,蜂。。并且和人生没有瓜葛。

书记好!  发表于 2017-10-15 23:10
书记,您好。  发表于 2017-8-21 15:02

QQ
QQ

2万

1万

版主

舂陵蜂少 发表于 2017-7-6 07:31
" z7 P) k, E5 g意标准横养方式只是一种折中的方式,个人认为并不可取,首先它既不能把群势最大化,因为单脾面积太小,子 ...
1 {+ m4 j+ G* m) R0 L8 ?" d2 t
这个看来有点意思,与蔡师傅的做法有相似之处,那么我也试试看直接将蜂框全提到继箱上,看看它们能出多大群?不过这个要和蜜源,季节相配合,度夏可能还做不到。蜂友黄李似说过在他们家山洞里的自然蜂群,有过子脾垂直1米多,收蜜超60斤的特大蜂群,不过这没有普遍性,我也没曾注意。

金牌会员

说那么多也不如发几张实图来让大家观摩观摩下

QQ
QQ

金牌会员

舂陵蜂少 发表于 2017-7-6 07:31' b0 K9 l# B: V0 j
意标准横养方式只是一种折中的方式,个人认为并不可取,首先它既不能把群势最大化,因为单脾面积太小,子 ...
: W3 L2 J! d' g( N4 w; T: Y" W
我是意標加半繼箱,框去下梁放繼箱。對比意標,群勢強,換算成意標在10至15框,存蜜產子兩不誤,通年不飼餵。管理粗放,只在分蜂季節忙一些,別的時間就是取蜜,打打胡蜂,蜘蛛。嫌加淺繼麻煩,今年幹脆做成意標一體加高至35CM。難道遇到想法相近的,多多交流。。。。。。

最高30的框,25-30之间均可,不用继箱,简便,座养好。  发表于 2017-7-24 17:05

QQ
QQ

金牌会员

難得               

VIP会员

去下梁让脾往下伸,然后变成土养模式吗?

QQ
QQ

金牌会员

割蜜刮蜜皆可。

QQ
QQ
居住地
湖北省 宜昌市 夷陵区 黄花乡

1万

1万

黄金会员

舂陵蜂少 发表于 2017-7-6 07:50
. Y' V6 ~! T( Y& o# V) \你也是搞笑,乡镇任职和官场有和瓜葛?我是教育卫生系统的不行吗?何况我任的是村支书。- z# L* ?6 @& n$ J
我再次申明,我 ...

; [+ Q* A* p3 O9 R( Z7 ?) {: p林子大了,总有几只这种鸟的,群众的眼睛是雪亮的。不必理会。

金牌会员

自你发贴到现在每天都看一次有没有更新!我粤东地区,现在使用的是意标箱,感觉早春繁蜂很困难,一直在寻找一种适合繁蜂又方便管理的箱子

居住地
湖南省

金牌会员

蜂清扬 发表于 2017-7-7 23:55
' _8 W0 P0 d0 C7 r+ ^自你发贴到现在每天都看一次有没有更新!我粤东地区,现在使用的是意标箱,感觉早春繁蜂很困难,一直在寻找 ...
4 A: y! |* P7 ~! z: O
从化或加高应该不错,我们这边没那种箱有的话我都想用,意标横养繁的起,但是打蜜少,横养加继箱,蜜能上但是管理没那么方便,