中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 陈春才

也说工产

金牌会员

才兄。本人比较懒,5月份也有2个交尾群工产了。一般介台9天才开箱查看,看到产卵后加入一边脾一个月后查看。还没卵的过2天后就再找王。工产群傍晚提脾抖蜂让期自投它箱,流蜜期间中午抖蜂,脾分放它群处理。

居住地
广东省 江门市 开平市

金牌会员

陈春才 发表于 2017-6-17 00:135 `4 E! J( y" r4 s9 B
调卵虫脾不值钱吗?
' s# `4 \" F" ~+ A! Q3 Z
值钱,还会帮增值呢。你试下就知道了。

1万

嘉宾

对你我无话可说,工产一般都是处王飞失,介王台可以产卵吗?出台也要一两天吧,出去交尾一般8天左右,开产十天左右,这十多天有卵吗?如果工产了呢?你自己算算吧。
5 c3 T4 Y: t* K. h6 k* D
8 O% e' d+ Z! o% U2 m) `用用你的脑想想,哪个合算?还无话可说?你介新王就能保证一定成功?新王开产从卵到新蜂出来最少20天吧,你能保证新王一天产满整个蜂群的卵?能不能?仔脾贵神马?又不是只有一个群,你一说就暴露出来实力了。业余养蜂一两群才计较仔脾。3 o1 b& O0 }" q% i5 F
给你几十群,大把虫脾,你就不这样想了。介王不如介台给仔脾,这是明摆着的。介王死了你又损失一个群,本来工产工蜂就围王,你偏偏用老王去,老王没有活力最容易死。
/ ]2 g6 O) t6 i: l即便介王也需要首先解决工产问题,等你解决了还不死翘翘了。起码饿蜂三天,一来一去30天过去了。# `3 l; Y6 H( W- k
介台怕神马,介台给的全是虫脾,很快能解决工产,工产问题消失后新王出来,交尾时间虽然长,你可以调给开产王老熟的仔脾。我们给的台都是老熟的,哪有把刚封盖的介入的?你要是说找不到成熟的王台那是另一回事,我可王台大把。随时都在送人。不是吹牛,养一个老王群,随便什么时候都有王台。+ V3 r6 `. h7 s; u9 G7 S
你非要钻牛角尖那就不对了。
6 V0 P& C( w4 w  B对于这种失王群,第一就是解决工产问题,不用担心蜂的事,给了幼虫脾,哺育需求增加,自然没有工蜂在喂工产蜂,介入王台一般都是当天或者一两天内出的,否则王台太嫩会被工蜂咬,  u% p1 ]; Q# E2 @
新王出来交尾时间不是问题,你担心的是灭群,但你忘记了。蜂都是你的,这群弱了。其他群还在,直接变成交尾群,随便给它一个老熟的仔脾新蜂出来,刚好蜂王开产。# m4 X0 g5 g  t
至于说别的蜂群损失,你得会算账,抽走了再加脾,只要你的脾一天不停的在使用,哪里是损失?算账没算明白。

1万

嘉宾

本帖最后由 sunchengwei 于 2017-6-17 15:44 编辑 + ^5 P3 [9 H. ~; k  l2 }6 g

! b/ j& X9 I" a* V0 x! X% [工产的蜂群最大价值是什么?不是数量,而是寿命,这是要先懂的,失王时刻开始工蜂就进入最佳的节省模式,把工作量和消耗降到最低,这你需要首先明白,蜂群在与时间赛跑,尽量保住寿命,压缩新王出现的时间,这才有急造王之说。& r  N4 c9 `) Y1 N; @6 D
你如果你给他一个产卵王,就解除了它的节省机制,一旦觉醒就迅速工作到死亡,这个时间会很快。所以介王给失王已久的弊端就是后继无蜂,空荡荡的没几个蜂护着封盖仔。这就是错误的做法的结果。
/ t! ~* n$ R2 a" Q+ J1 B对于失王已久的蜂群除了尽快提高供了虫脾解除围王的可能,就是介入处王来稳定,处王成功交尾后,马上将哺育封盖的仔脾调换成老熟的封盖仔,这样新王群在一个星期内会有大量新蜂出来,蜂王顺势大产,老蜂解除工产后迅速进入外勤工作,即使是死掉也不怕群势问题。! o) H$ @$ M8 A6 ~
至于有人提出封盖仔价值,或者卵虫脾价值,我只能说,你如果就一两群蜂选择不了什么,但是大蜂场不算事,
. {% A; [7 }& V) H! V2 h4 g一个强群经常可以抽调脾,对于强群抽走一个脾后不见得是损失,因为蜂群没有哺育这个脾,工蜂却能取采蜜,蜂的寿命与工作强度有关。这是第一道理。没干活的反而寿命长。

居住地
甘肃省 天水市 甘谷县 新兴镇

VIP会员

飞花雪月 发表于 2017-6-16 17:279 x5 S7 a9 n; \3 I9 w
另一种门口

5 b" G8 W! P9 n- H/ x底下的缝有点大,王能通行。

QQ
QQ
居住地
湖北省 黄冈市 麻城市

新人上路

是的,介入王台是维持得很吃力,很勉强,工蜂全老了

QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

4万

2万

4万

钻石会员

sunchengwei 发表于 2017-6-17 15:27& P, J- T0 `) {# l5 |+ Q# C1 a( M$ H
对你我无话可说,工产一般都是处王飞失,介王台可以产卵吗?出台也要一两天吧,出去交尾一般8天左右,开产 ...
; a9 _, y; p* s# h
随便什么时候都有王台,你是哪里的?不是吹,而是真牛。
  H( G8 L1 h2 |. R1 c4 \- f$ K你说我非要钻牛角尖那就不对了,我认为论坛不是斗气的地方,是有问题一起论的地方。
我爱蜜蜂,天生勤劳,值得学习。

QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

4万

2万

4万

钻石会员

大海无边2 发表于 2017-6-17 00:57
5 N5 A3 w% V- r5 `, u5 c才兄。本人比较懒,5月份也有2个交尾群工产了。一般介台9天才开箱查看,看到产卵后加入一边脾一个月后查看 ...
0 Y8 i' F- G) h
你这样也可以的。

QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

4万

2万

4万

钻石会员

阿饭 发表于 2017-6-17 11:49
* Y' n5 c& n$ p& Z. w8 Z0 y值钱,还会帮增值呢。你试下就知道了。
4 X- R# H+ }* Q2 A
我试不止几下,

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

2316yrl 发表于 2017-6-17 21:59( o+ G) [! m/ I' C8 P: {
底下的缝有点大,王能通行。
  Z. e6 _+ t. m1 o7 g, F
我那不是隔王片,是防小壁虎进入吃蜂,吃王,和防大王蜂作用,比条形门口好

居住地
甘肃省 天水市 甘谷县 新兴镇

VIP会员

哦!我以为安上去的新款防逃器呢。* e! U2 B# h' K, z& e4 s8 L* F! J7 z
对付小蜜们的天敌,要有好办法。我墙角养一强群,前一段蜂线上总是结蜘蛛网,每天下午去看小蜜,网上总有七八只小蜜被缚,撤掉第二天又结上,很恼火,没好办法。星期天早上去看蜂,一只硕大的蜘蛛在上面酣睡,周围有四五只小蜜的躯壳。好哇,找你不到,你竟作茧自缚,送上门来。两快板条,上下对准击去。它再也醒不来了。看着它的僵尸,轻松、爽。

居住地
广东省

金牌会员

上次分蜂介台,新王失三天工产,合群后工产消失

金牌会员

陈春才 发表于 2017-6-17 00:12- c3 g( c, E8 p" ]# ~: K3 i
不断调入虫脾我不如又组一群。

4 {8 V5 A. h3 T  t* j: s同感,我现在也这么认为,个人经历换新王失败或超过从抓走老王那天算起超过15天新王没产卵就应该立马换开产老王,1容易工产,2退蜂严重后续跟不上

所以换个思维看仔脾,什么快都快不过换脾。抽走脾的群那种损失需要你用宏观的角度分析得失,分散损失是技巧。让工产群和所以蜂群互利互惠把利益放到最大才是聪明人。  发表于 2017-6-20 01:06
说白了,你自己没过度过来自己的思维,失王的群本身就等于一个新交尾群。不管你怎么做它剩下的都不多,要重新开始。以为给一个产卵王就立马改变一切是骗自己,王产出足够的卵需要几天时间,十个王同时产卵不需要半天  发表于 2017-6-20 01:01
从失王群进入工产阶段的时候,你这个群就不再是什么有价值的东西了。这是应该理性面对的。 所谓另外从新建立一群,其实都是一个道理。失王群已经等于那另外立的一群,只是工蜂已经老了。只有尽快补充新蜂才有意义。  发表于 2017-6-20 00:57

QQ
QQ

1万

1万

黄金会员

路过学习学习。个人认为,工产了,介王怕围王,我一般介入王台,顺其自然,若没台,刚调个卵虫脾去急造王,去年这样处理两群,退蜂严重,新王开产了,合并一脾蜂过去,两个月后多繁了一脾蜂,由两脾变三脾。

这种失王群给了虫脾,当培养足够封盖仔后,送给其他蜂群去保温,充分利用各群优势。新王开产后再利用其他群正在出房的老仔脾补充,分散的损失其实就是每个蜂群浪费几天时间罢了。还能利用新王高速产卵为强群提供。  发表于 2017-6-20 01:21
大多数人总觉得补充封盖仔不合算,其实蜂都是自己的,抽强补弱一贯是调脾的目地。都是自己的蜂给谁都一样。况且平衡群势是蜂场常做的事,所以心疼仔脾都是新手繁蜂上不去的才会。有个三五群选择太少了。  发表于 2017-6-20 01:16

QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

4万

2万

4万

钻石会员

峰中蜂 发表于 2017-6-19 22:19
, ]. C7 z* d% G) Z" ]同感,我现在也这么认为,个人经历换新王失败或超过从抓走老王那天算起超过15天新王没产卵就应该立马换开 ...
! T6 T- s$ u8 n
工产群意义不大了,有老王足以应付,再抽两脾子脾进去,我不如再等几天把两脾抽出来另组一群,介入新王,你可以试试再比比,那一群发展快。