中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华夏中蜂

工产 宝鉴

QQ
QQ
居住地
广东省 中山市 中山市 东凤镇

金牌会员

新手学习了!!!

居住地
贵州省 安顺市

金牌会员

4 `& F( T3 h9 }, u' _( M
* a' A; u3 B- J8 S, V   实际只要介产王成功,蜂群便能很快恢复正常秩序。
* u3 z& n5 |9 |0 v   如果是介王台,也可以,前段时间也帮别人搞过一群,现在也恢复正常,只是觉得没有难度,所以不想提而已。工产群介台,有两点不好:一,蜂群需要等待处王交尾开产后才能恢复正常秩序,需恢复时间较长;二,处王交尾有飞失风险,工产群在时间上不能一拖再拖。但在无多余产王的情况下,也只有介王台。' x- Y& A1 ]5 m6 c% c7 e
  一般情况下工产群介王台,王台被毁,多半为产卵工蜂破坏,因为工产蜂已经把自己当成蜂王,就与蜂王一样拥有妒性,于是介台依然要对蜂群使用饥饿政策,仿照上贴(45楼)介王一样的步骤介台,轻松成功,这是我已经亲手做过的,不必担心,照做就行!

居住地
广西区

金牌会员

华夏中蜂 发表于 2017-6-15 19:08
# n8 U) i' H: n: t我向工产群介王,正值流蜜期,介王比较顺利。
' b* @# M7 B5 H! F3 {. A1 U' X   如果工产群不接受蜂王,应该是护巢蜂(守卫蜂) ...
/ a3 R5 J9 p) u" H% X% U2 O
饥饿我也做了只给两个巢础,价产王第2天放王,脾也做了粉蜜也回了,工产不停 过两天王不见了,后来我才搬离大概100米抖蜂价产王和一个封盖子脾,现在好了还加了一个巢础王已经产卵封盖了,不过还有100左右的雄蜂,昨天我还摇了一脾的蜜。

居住地
广西区

金牌会员

华夏中蜂 发表于 2017-6-15 19:08
. O" Q& z, a! T我向工产群介王,正值流蜜期,介王比较顺利。% h' x+ f9 y* C1 ^9 u
   如果工产群不接受蜂王,应该是护巢蜂(守卫蜂) ...

7 n/ O/ ^9 e( A" ~8 D饥饿我也做了只给两个巢础,价产王第2天放王,脾也做了粉蜜也回了,工产不停 过两天王不见了,后来我才搬离大概100米抖蜂价产王和一个封盖子脾,现在好了还加了一个巢础王已经产卵封盖了,不过还有100左右的雄蜂,昨天我还摇了一脾的蜜。我也不知道是不是我走运才成功的

居住地
贵州省 安顺市

金牌会员

本帖最后由 华夏中蜂 于 2017-6-15 23:52 编辑 " E5 X7 X' s6 c' G9 P. K1 \
渔翁, 发表于 2017-6-15 21:36' j& J3 b- u) b' i" s
饥饿我也做了只给两个巢础,价产王第2天放王,脾也做了粉蜜也回了,工产不停 过两天王不见了,后来我才搬 ...
: ]! r2 Q+ W- t+ g1 b  b) k5 Z: z
3 _3 W: l* L! H  |
            你别唬我了,大侠!: c7 p6 o' [4 M2 r1 [* G8 c) ~
  以你的口气就是按我说的做了,没有成功,现在你按你的方法做,已经成功,而且介的王开产子脾都已经封盖,只有轻微工产,有100个雄蜂而已,现在来向我发难!
0 G8 J  U+ ^+ Z) G5 I    对于你这种人我真是无语了!这智商......4 A! e  \% d6 @, {
   我2017年6月13号早发的贴,现在2017年6月15号晚,这才刚好两天的时间。
2 ?5 m1 v, d( `$ v5 {   你就已经介王,第二天放王,过了两天,发现王不见了,也就是第四天发现王不见了;这不又100米外抖蜂介产王和一个封盖子脾,而且成功介王,并加入了一巢础,而且王都已经产好乱,再且王产的卵的子脾都已经封盖了,而且,而且,昨天还摇了一脾的蜜。* r1 \  _. z7 ^( D" ^0 o
   工蜂卵期3天,幼虫期6天,也就是说从你介王成功,蜂王产卵到子脾封盖,又过了9天时间,也就是说你所用的时间前后已经过了13天。
& V" D/ r+ H, a: }    我一向对事不对人,你这种人却是编故事来对人不对事,骂你的话我就不想多说了!
8 ]) s4 i  ?) |' K3 C2 F( f    请版主们鉴定!

QQ
QQ
居住地
湖北省 武汉市 黄陂区

1万

1万

黄金会员

我有一个想法,但是没有实践,楼主看看可否行得通:把箱子搬离原地,然后在原地挂一个收蜂笼,里面挂一个产王,然后去抖蜂,让蜂飞回原地,它们找不到箱子就会在收蜂笼里面结团,同时达到介王的目的。等结团安静后再调子脾,抖蜂上脾,放王。

没试过不能肯定,只知道卵巢没有萎缩的工产蜂,一旦回巢上脾,即使有王,照常产卵。  发表于 2017-6-16 10:27
小蜜啊,我爱你爱得发狂,你却离我而去!

居住地
广西区

金牌会员

华夏中蜂 发表于 2017-6-15 23:16
6 I2 w/ Z8 y! B2 w你别唬我了,大侠!8 e, M6 P5 @" s+ {) E* l5 k( J
  以你的口气就是按我说的做了,没有成功,现在你按你的方法做,已经 ...
$ B* c$ x3 c( l
你以前有发过这样的贴子吗,你看看你这个贴子第一个回复的是谁,是不是安你说的回复的。

居住地
贵州省 安顺市

金牌会员

渔翁, 发表于 2017-6-16 10:27) Q) @& A$ C2 Z5 \3 j2 E6 ~* ^
你以前有发过这样的贴子吗,你看看你这个贴子第一个回复的是谁,是不是安你说的回复的。

5 T8 D, p1 h+ ^5 f4 D% _2 c1 v
0 H. [* @# N6 D8 |   从我发帖,到你发难,我这才过了两天,你的时间却是最短是13天,无语!
  ~8 |+ L" X& L, E& ]* \# W9 y7 N   介王本身有风险,即使介王到其它非工产群的无王群,都有介王失败的可能,知道你在十多天前处理过工产群,自己的操作失误,还来编故事来责怪我?

QQ
QQ
居住地
重庆市 万州区 太安镇

金牌会员

华夏中蜂 发表于 2017-6-15 08:35
4 J- ?+ B) _. x" B  m1 h今天心情不错,说说原理:+ a+ c8 x6 u( }) n3 c# a
     最初的设想是这样的,先介王,介王成功后蜂群有集群力,为下 ...

. m( n* `7 P/ x5 ]3 n" Q说得很好,研究深,谢谢了!

QQ
QQ
居住地
广东省 茂名市

1万

1万

黄金会员

经验之谈                 

QQ
QQ
居住地
江西省 萍乡市

白金会员

我是没这时间管一般工产都是有产王介产王没有放台,现连产王也是晚上直接放进去不理第二天看下成了就行了。
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

工产群工产一周以内发现可救一救,超过一周,直接沉河灭群,因为之前我曾救过超过一周的工产强群,对于这样的群,很容易自己淘汰介入成功的产卵王、处王、甚至介的王台出的处王。也有调子脾介产卵王成功的案例,但一旦工产工蜂停止工产后,发现它们的寿命会急剧的缩短,蜂王产的卵化虫后,四脾的工产群可以在几天内变成一、二脾。所经对于像我这样有几十群蜂的来说,冒着再失王的风险去花时间、精力、财力去救一个工产群,还不如人工分一群去培养。同样,对于没有两群蜂的玩家,他也不可能及时的获得产卵王去救工产。自然界生生不息,物竞天择,不会有哪群蜂会一直的存在于世界上永不消亡。如果每群蜂都不灭群,那么世界上早就蜂满为患了,所以要正确的对待蜂群的自我淘汰。就像你不会花二十万甚至一百万去救一只得了癌症的鸡一样。
回复 支持 2 反对 0

银牌会员

我上个月不注意检查,失王工产已很厉害了,我就把工产蜂群搬到一楼,抖蜂地上,拿箱子放回三楼顶原位,把原三脾挑选一脾工产卵少的留箱里,其他脾除掉,介入一个封盖王台,王开产后,蜂房内的工产全部没了,几天后检查又有少数蜂房内有单个卵。

嘉宾

操作太复杂,我是工产群左右移5米以上,原址放新箱,封盖子脾,利用回蜂介王或介台。老箱让它自生自灭,近几年我都这样操作,成功95%以上。

如此便遗弃了内勤蜂,  发表于 2017-6-20 12:54

嘉宾

上述方法是7天以上的工产,对于7天以内的工产我是直接介王介台。