中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蔡国光

原来中蜂可以这么养?

居住地
广东省 东莞市 东莞市 大朗镇

金牌会员

大师坐镇解蜂友难题欢迎提问

居住地
广东省 东莞市 东莞市 大朗镇

金牌会员

大师坐阵解蜂友难题欢迎提问

QQ
QQ
居住地
重庆市 江津市

银牌会员

个人觉得还是要看到当地的实际情况

QQ
QQ
居住地
广东省 揭阳市 揭西县 南山镇

金牌会员

633楼分三天看完了,收获很多有用的信息,至于中蜂怎么养,大致就是格子活框结合加上空间、巢门等条件的微调。最终的结论不多。神箱还是神箱当然蜜蜂也还是蜜蜂,改变的只是你对蜜蜂的认识。或许这才是蔡老师的目的。
回复 支持 1 反对 0

居住地
江苏省

2万

1万

版主

爱蜂忍者 发表于 2018-5-8 11:32
9 N. m7 b3 f& I% m6 ?, i4 V* K633楼分三天看完了,收获很多有用的信息,至于中蜂怎么养,大致就是格子活框结合加上空间、巢门等条件的微 ...
. T3 U- ~5 C6 \
爱蜂忍者蜂友:你说的非常对。有人说我光是理论,很少拿出照片来服人,我可以拿出百分之百的子脾,但有必要吗,这不希罕,教科书上有的是。我的目的是让蜂友在理性上学会养蜂。这样才能养出别人没有的好蜂。老师傅现场教也只是感性上的知识,全会了也超不过老师傅。这就是老人们常说的一代不如一代。我想教的是长江后浪推前浪。谢谢你道出了玄机。也愿后读的人更明白。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

: w6 I$ p) J% V1 g0 [633楼分三天看完了,收获很多有用的信息,至于中蜂怎么养,大致就是格子活框结合加上空间、巢门等条件的微 ...

; l, i. |9 x+ K0 {4 z' f  A爱蜂忍者蜂友:你说的非常对。有人说我光是理论,很少拿出照片来服人,我可以拿出百分之百的子脾,但有必要吗,这不希罕,教科书上有的是。我的目的是让蜂友在理性上学会养蜂。这样才能养出别人没有的好蜂。老师傅现场教也只是感性上的知识,全会了也超不过老师傅。这就是老人们常说的一代不如一代。我想教的是长江后浪推前浪。谢谢你道出了玄机。也愿后读的人更明白。

居住地
江苏省

2万

1万

版主

/ E  |$ x- q2 F% L: A0 s633楼分三天看完了,收获很多有用的信息,至于中蜂怎么养,大致就是格子活框结合加上空间、巢门等条件的微 ...
9 T2 v, J2 D8 T; V, d2 |7 W* F6 b/ n
爱蜂忍者蜂友:你说的非常对。有人说我光是理论,很少拿出照片来服人,我可以拿出百分之百的子脾,但有必要吗,这不希罕,教科书上有的是。我的目的是让蜂友在理性上学会养蜂。这样才能养出别人没有的好蜂。老师傅现场教也只是感性上的知识,全会了也超不过老师傅。这就是老人们常说的一代不如一代。我想教的是长江后浪推前浪。  q) F0 V( U( z+ D
谢谢你道出了玄机。也愿后读的人更明白。

居住地
江西省 赣州市

金牌会员

受益良多,从中学到很多东西。

居住地
江西省 赣州市

金牌会员

我今夏两厢意标对比,一厢老王巢箱上加继箱圈,脾提继箱,六月新王只巢箱养,现发现新王产子较少了,去年六月老王产子还成片。

QQ
QQ
居住地
广东省

金牌会员

渡夏等于渡劣,除非能改变气温与蜜粉源状况

居住地
广东省 湛江市 吴川市 梅菉街道

银牌会员

蔡老师您好!我今年5月刚抓到一群分蜂(中蜂),没想到迷上小蜜蜂啦,我是广东省湛江这边的,我养在农村,关于温度的问题:
0 ?, C" p6 D4 l, }7 Z* D7 \5 O& ^只有一脾蜂(从别的蜂场买啦一张子脾回来),现在放多一张巢础,那张布是放在铁丝网上面好还是放在铁丝网下面好,要用隔板把子脾和巢础隔在一边吗?如果不用隔板,把子脾放中间,温度会高或低吗?会影响繁蜂(一个星期喂一次白糖和花粉).谢谢!

居住地

银牌会员

bee可爱 发表于 2017-6-15 21:49
2 @4 V" u/ D/ K* A1 ^  B) k非常感谢蔡师傅给我们分享您的养蜂体会,我也如你一样,养中蜂就必须要学会观察,一定不要凭人的想法去饲养 ...

3 A7 Z0 H# p- l) x1 S0 W' d; j那大盖上面的窗要开吗?

居住地
江苏省

2万

1万

版主

! h' N) V" v) E! [* z
ivwsmnmn 发表于 2018-7-11 00:34
& u  z& n- ^. _# F! f9 s那大盖上面的窗要开吗?
+ G: i) n9 D7 L; ]
窗是为转运设计的,复布加于纱盖上,春繁可加纱盖下,巢础加在巢脾外成为一群体,小群础外加小隔板,会让础做成的脾整齐,等群强了可不用小隔板。关键是要充份理解:蜜多了蜂强,蜂强了蜜多。蜂强不等于群大,群小不等于蜂弱。

居住地

银牌会员

7 E7 ^) K( R2 d: g* q8 B& Y( w
蔡国光 发表于 2018-7-11 10:48
- ~9 G! z( @7 C# z窗是为转运设计的,复布加于纱盖上,春繁可加纱盖下,巢础加在巢脾外成为一群体,小群础外加小隔板,会让 ...

) T" t, S6 W( w+ w, z谢谢!我以为是为啦散热才设计的,一直把那个窗全开,大盖的窗在现在的天气也不用开吧?还有花粉一定要蒸过才能给蜜蜂吃吗?花粉直接拌凉开水喂行吗? 8 R* R. [% y% Z. V2 X
那个子脾和巢础放在蜂箱中间行吗?两头要加小隔板吗?7 {* c/ |" [1 f# c( o( p! E! y# b

花粉和糖水调和后以现在的温度要放置24小时软花颗粒,不然蜂会拖粉粒抛弃箱外。  发表于 2018-7-11 21:00
蜂花粉不用蒸,但不能用水拌。最好是纯蜜,也可用1斤白糖6两水的浓糖水伴到可搓成硬团,手上喷水雾搓长条搁框梁不沾手,用水喷框梁蜂会避让也易沾牢粉条,不至以后查蜂掉落。弱群不必放中间,要小隔板,强群则不同。  发表于 2018-7-11 20:56

居住地

银牌会员

ivwsmnmn 发表于 2018-7-11 20:39& g6 ?& P9 b& J  ]; C4 j
谢谢!我以为是为啦散热才设计的,一直把那个窗全开,大盖的窗在现在的天气也不用开吧?还有花粉一定要蒸 ...
* I! P  I2 M0 `/ T
花粉我是慢慢磨碎才放在框架上的,如果花粉放的时间长啦,会发霉吗?