中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

五一查蜂蜂事

居住地
湖北省

1万

1万

黄金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       一、五一放假三天,于是回老家查蜂,29日回家先检查了几群刚出台一天的新王群,把起的台都全部清除,30日早晨开始所有群逐箱开箱检查,上午九点多正在查蜂时,突然发现一群新王群(该群头天刚检查过,新王出房一天,急造台已被清除)分蜂,蜂群蜂拥而出,于是急忙把防跑王巢门拿来装上,过了一会发现出来许多蜂在往蜂箱前十几米外一棵杉树方向飞去,再去检查箱外,发现新王被防跑王巢门挡在了巢门口没有出来,于是放心了,心想出去的工蜂待会会自己回来的,正在这时发现又有一小群蜂团也往那棵杉树上去了,并且在开始那群接团的旁边半米处树枝上开始接团,开始我还以为是这群出来的工蜂飞散了的这时候才找到大部队的,但是我又奇怪它们怎么不在一起接团,本来不想去管它们的,想到一会没有王反正会自己回去,正当我打算去继续查蜂时,突然发现杉树下面有许多工蜂在乱飞,而且还有一个几十只蜂的蜂团,仔细一看,原来有只蜂王在树下,而且还是开产王,这下我也晕了。不管它了,去拿了个王笼,把这只王装上,往收蜂笼里面一挂,再找了根长竹竿把收蜂笼往第一个蜂团处举了一会,这团蜂就全部进蜂笼了,又接着收第二个蜂团,几分钟也进去了,最后取下收蜂笼,一共大约有1.5脾蜂量,挂旁边一个树杈上后赶紧去拿个蜂箱,在另外一群里面借了个子脾将蜂团抖进蜂箱,但是中午查蜂全上脾,但是有轻微打斗,而且王也有工蜂咬她,最后喷水解救出来,重新介入,晚上天黑前查看还是少量工蜂咬她,但是大部分工蜂还是喂她。后来我继续查蜂,所有蜂群查完也没有发现失王的,也不知道这个王 是哪里来的!' v: `" v  E; v1 i8 R6 }9 W
     二、30日查蜂后发现我留的种群已经六脾多蜂量,有四脾封盖子,而且有封盖台,于是拿了个崭新的蜂箱把老王带两脾封盖子脾分走,又把原箱新蜂多的脾拿了一脾蜂抖入老王群,1号上午打算去看这群老王群蜂量还有多少、回蜂多不多能不能护住子脾时才一开箱发现隔板外一只才死掉的开产王,我心都凉了半截,心想我的种王死掉了,于是盖上蜂箱,去原来的群中取了一个封盖台准备挂到这群里面,平时我都是直接把台往两个脾中间的框梁上一夹就算了,这次我想了一下还是把台固定在脾中间保温好一点,谁知道我把脾提起来准备固定王台时发现老王居然正在脾中间,这下我就晕了,那我在隔板外看到的王是怎么回事呢?
QQ
QQ
居住地
广东省

1万

白金会员

楼主这样写出来,看得很吃力!

居住地
湖北省

1万

1万

黄金会员

北斗七星123 发表于 2017-5-2 10:566 f" S7 `: D: W
楼主这样写出来,看得很吃力!
6 r0 |4 g& S- d$ F: [
上班没事混时间写的

居住地
广东省 湛江市

白金会员

冲群··吴投是常有的事···不是你家的就是别人家的·······别大惊小怪的····

QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

4万

2万

4万

钻石会员

你的都是双王吧。

QQ
QQ

1万

1万

黄金会员

进来两次,文章太长,没看写了啥!

QQ
QQ
居住地
四川省 广安市 华蓥市 永兴镇

金牌会员

你运气太好了,别家的王都进你家箱里。

居住地
湖北省

1万

1万

黄金会员

陈春才 发表于 2017-5-2 15:260 L% e; C1 \) K. s. L0 m
你的都是双王吧。
6 P& P* ]! w4 v2 T/ V' r
都是单王!            

居住地
湖北省

1万

1万

黄金会员

蜜蜂缘dcx 发表于 2017-5-2 20:38$ d1 C3 K4 q4 P. P- p. u
你运气太好了,别家的王都进你家箱里。
' K! m# _" D( `
也有可能是我自己的王,只是我没有时间全部开箱检查,打算等过几天再查蜂时看哪群起急造台!