中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

失王已久的蜂群,再介入虫卵脾还有用吗?

QQ
QQ
居住地
湖南省 湘潭市 韶山市 韶山乡

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
* o* J( p% _0 ]) ^! Z3 ?/ L# Z7 M
1 y0 P8 ^, Z& d; F' c" g8 s失王已久的蜂群,再介入虫卵脾还有用吗?
; ~, b4 c2 h& M  h4 T5 o5 R  请教大师们,我有一群中蜂,在老家放养,不经常回家照料。这次周末回家,才发现失王很久了(已经工产,脾上爬满了雄蜂)。$ z, U( E* t0 W1 l) k6 X
  我想从其他蜜蜂群中抽取一张有虫有卵的脾插入到失王群内,请问师傅们有用吗?我这一群蜜蜂还有救吗?5 F/ y) o, ^3 n" m/ Y! c* K2 c
  哪位师傅有个这方面的宝贵经验,请赐教!!!  \2 X3 ?% i' Y
  万分感谢!
为谁辛苦为谁甜,晚作纖纖细雨兼。
宁可枝头抱香死,买花只拣树齐檐。
居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

可能有用。。。。有开产王介入是首选,没有王 只能如此。

QQ
QQ
居住地
湖南省 湘西土家族苗族自治州 永顺县 勺哈乡

金牌会员

我觉得没必要 了,再介入卵虫脾,蜂会急造王,问题是3天幼虫,6天封盖,7天出台,再最快也要8天后产卵,再等22天后第一批子脾才出房。前后要近1个半月。这时候基本老蜂都死光了,这还是最理想的蜂王,如若中途出了差错,能在50天出一批子就不错了,那时候老蜂半途死光。意义不大,就剩下你补充的那点虫卵出的蜂,能有多少?除非你一同补充封盖子脾和虫卵脾。如果有这些封盖子脾和虫卵脾,还不如直接用这些育王分蜂的好。

ccg
忠言逆耳。  发表于 2017-4-17 07:45

QQ
QQ
居住地
湖南省 湘西土家族苗族自治州 永顺县 勺哈乡

金牌会员

原来来是湘潭的,可惜有些远,如果近的话我送你只老王,也许能挽救。

QQ
QQ
居住地

银牌会员

谢谢师傅们,我将按师傅们介绍的方法去做。原来这群里藏龙卧虎,大师多多。欢迎大师来湘潭做客。

QQ
QQ
居住地

银牌会员

湖南老王 发表于 2017-4-16 22:55# C$ s1 B1 ]# m' O
原来来是湘潭的,可惜有些远,如果近的话我送你只老王,也许能挽救。

! r4 [: B' l3 H% D. s# |; n0 O1 H追问:不断地从正常蜂群中补充封盖子脾和虫卵脾,更换工产脾,最后将工产脾全部更换完,用这样的方法管用吗?您试过吗?
: _5 r& {+ T) P% X

还有,随给点卵虫脾吧,能救便救,救不了拉倒,反正损失不大。  发表于 2017-4-17 20:08
行呀,这样可以挽救这群,可是我觉得还是没必要,如果这群比较强,也许有点意义,如果不太强,是我的话直接放弃,不断的补充封盖子脾,倒不如吧这些子脾补充到一强群中去,促使强群起台分蜂,同样得到一群。  发表于 2017-4-17 20:07
死马当活马医就可以,你人为的不到补充新蜂就能成功,只是时间问题。我去年冬季的新分的一群处王外出丢失,等发现时已经工产。我及时从别的群补了一子脾进去,后来成功了。  发表于 2017-4-17 09:49

居住地
湖南省

1万

1万

黄金会员

早不说,今天掐了2个去年的王,但是还有成熟王台的。

居住地
广东省 江门市 开平市

金牌会员

奔河 发表于 2017-4-16 23:28
1 q! a$ d4 P+ H  t追问:不断地从正常蜂群中补充封盖子脾和虫卵脾,更换工产脾,最后将工产脾全部更换完,用这样的方法管用 ...

4 W4 }) g1 E( z' E* ^3 ^楼主挺有想法的,怎么处理相信心中有数了。我的话,那就放个王台组个交尾群好了,当储备新王,待以后人工分蜂,连蜂带脾抽两脾给她合并了。方法很多的嘛,适合你就行了。

QQ
QQ
居住地
广东省 深圳市 宝安区 松岗街道

白金会员

好过没……

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市 长沙县 高桥镇

1万

1万

黄金会员

7 S: Q! @! E, q% k% \$ }4 W- i1 {" {7 v6 R1 ]9 F: E) k  M1 v
要介绍幼虫脾,卵脾都是不行的,同时必须介绍蜂王进去,久一点才从扣王笼里放出,现在最好操作了,直接在别的箱扣王诱入该群,被提王走的蜂群,可以急造王,这样可以保全两箱了。
本人电话,微信,13975791217,烂子病特效药网店点击进入https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=544077705791

QQ
QQ
居住地

银牌会员

chenjianping333 发表于 2017-4-17 07:23
" c0 y4 C8 d5 x* I6 |要介绍幼虫脾,卵脾都是不行的,同时必须介绍蜂王进去,久一点才从扣王笼里放出,现在最好操作了,直接在别 ...

; f% k1 d( ]1 f谢谢,您讲的这个方法觉得可行。& a( d: u" M0 w% C3 Z# Y
进了论坛,就是师傅多,能人多,办法多。

QQ
QQ
居住地

银牌会员

小-河 发表于 2017-4-16 23:28, y! n, P/ s: L
早不说,今天掐了2个去年的王,但是还有成熟王台的。
; P7 K' y3 ]" r5 i4 j" A
小河老师:您好!8 I; P7 }! d% \$ L
      我是奔河,看来我们两人都是走水路的,您又是湖南的,是我身边的老师,我养蜂是新手,请以后请多多指教 。

居住地
广东省 深圳市 龙岗区

白金会员

有用,我去年就这样弄过,当然了,正如云版所说有王介入更好

QQ
QQ
居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 开远市

1万

1万

黄金会员

( @/ Q. W  A9 }9 A9 c

1 }- a" V) I. x7 E! P; T; x介老王好!
4 H; T/ _" @- u# \/ \

QQ
QQ
居住地
湖南省 长沙市 长沙县 金井镇

金牌会员

从中受益不少!