中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 捍我中蜂

强群育成——饲喂篇

新人上路

谢谢楼主的赐教
回复 支持 2 反对 0

银牌会员

其它论坛有养蜂人说,白糖的酸碱值与蜂蜜的酸碱值不一样,大量饲喂白糖糖浆时,因为糖浆的酸碱值不合适幼虫的要求,所以,大量饲喂会出现问题。他们说要在糖浆里加入柠檬酸,使糖浆的酸碱值与蜂蜜的酸碱值相同,才不 ...
  ?, e* I+ e% k- r6 a问谁? 发表于 2010-5-30 16:15
) `1 K3 A% ?  t6 B
蜂蜜呈酸性,pH值约为3.9,霉菌、真菌、细菌和其它微生物都不能在其中生长。
) @: H( s/ t2 F% M- i2 q$ k. }0 D5 z白糖酸碱度我不知,好像是近中性
蜂趣
回复 支持 1 反对 1

银牌会员

加些EM菌喂蜜蜂就能成强群,呵呵!
) U$ u2 I- L. g. d湖南养蜂人 发表于 2010-5-30 20:48
) N/ _+ Y% `! Z" i  \4 G

9 d0 p' t6 q$ [/ n# D+ D, r4 d
% t# ]9 W" x! l. I相信!  o" J) }4 o! g4 ~
因为它是好东西!
回复 支持 1 反对 1

QQ
QQ
居住地
陕西省

金牌会员

学习:handshake
回复 支持 1 反对 0

银牌会员

学习了,谢谢版主的用心

银牌会员

加些EM菌喂蜜蜂就能成强群,呵呵!" Q; F1 @! a& X, _$ b- V
湖南养蜂人 发表于 2010-5-30 20:48

% I" K* V/ I/ u4 \请问EM菌是什么/?在那里可以买到!

银牌会员

学习了!!
QQ
QQ

金牌会员

handshake
QQ
QQ
居住地
广东省 阳江市

金牌会员

好帖.对我们的新手帮助最大.多谢楼主了.
QQ
QQ

新人上路

学习了,谢谢!8 b$ s/ Y. X' v7 p7 z* c* n
顶!!!!!!!!
QQ
QQ
居住地
广东省 韶关市 新丰县 梅坑镇

银牌会员

学习了!好贴,不顶不行
QQ
QQ

新人上路

高亮置顶,好!谢谢坛主,当然首先谢谢楼主,辛苦了,这种技术性的贴,我们欢呼,饲喂这一课题值得学习探讨,对我而言作为一个新手,如果就蜜蜂的温饱这个最基本的问题都没有学习明白,跟本无法养好蜂群,更谈不上高层次的技术管理了,楼主和问谁都有提到蜜和白糖的PH值不一样,对蜜蜂有直接的影响,我也曾查过有关资料可是没有找到详细明确的答案,实践中我发现用白糖,片糖,和蜜喂蜜蜂会有不同的反应,同时饲喂的浓度对蜜蜂的兴奋度有直接的影响,有时喂淡糖水蜜蜂会很兴奋活跃,对高浓度没有什么反应.而有时反而喂高浓度蜂群才会兴奋活跃起来,我没有条件做这方面的试验,所以没能找到相关的PH值数据,比如有人说喂糖加醋精,有的说加食盐,等,在没有科学依据的前提下,我觉得就象是盲人摸象.. a9 T) x( X7 h; E: L2 r7 F
      前面问谁提到加柠檬酸,加多小呢,没有正确的数据无法操作使用,! I1 A( z" E1 @% _
     下面引用网上的资料不知道对大家是否有帮助:
  L+ s7 F! a( J------蜂蜜呈酸性,pH值约为3.9,霉菌、真菌、细菌和其它微生物都不能在其中生长(pH值的范围是1-14,pH7时呈中性)。但是,蜂蜜的酸性特征却没有其它pH值在3.9左右的食物明显。蜂蜜之所以具有较低的pH值是因为含有很少可使pH升高的缓冲剂,只要加入少量的酸或碱就可使蜂蜜的pH值发生明显的变化。
$ S4 D% j% [; b/ `4 ]
- v) x1 z; d1 R3 l. M) X------食物酸碱一览表
& y" B$ N6 T/ ?! P强酸性食品:蛋黄、乳酪、甜点、白糖、金枪鱼、比目鱼。6 s' h6 C: T+ o8 {) c2 a1 z" q
中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦。) z$ |; E$ {9 ~4 o
弱酸性食品:白米、花生、啤酒、海苔、章鱼、巧克力、空心粉、葱。
5 a, t& f  ?$ W1 x) n强碱性食品:葡萄、茶叶、葡萄酒、海带、柑橘类、柿子、黄瓜、胡萝卜。: V  w/ O! f7 w" l" p! y! Y" ^
中碱性食品:大豆、蕃茄、香蕉、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜等。
; I/ B9 |( u% i6 u) F4 K: l0 g弱碱性食品:红豆、苹果、甘蓝菜、豆腐、卷心菜、油菜、梨、马铃薯。
5 c/ W( `& k$ P* Z# I$ A  q/ t& @
, g7 V! M. y: I6 `0 v---------白糖的PH值是5.0-7.0,(注H值1-14,7为中性,低于7为酸性,高于7为碱性,)

1万

银牌会员

5 d/ b8 L, x: S9 Y! J
高亮置顶,好!谢谢坛主,当然首先谢谢楼主,辛苦了,这种技术性的贴,我们欢呼,饲喂这一课题值得学习探讨,对我而言作为一个新手,如果就蜜蜂的温饱这个最基本的问题都没有学习明白,跟本无法养好蜂群,更谈不上高层次的技术管 ...
, e2 _# u/ C1 g7 ]+ u8 V- iyelianyong 发表于 2010-6-2 02:02
  H! A" U0 V6 T2 f* t
1、为什么喂白糖、片糖或蜂蜜,对蜜蜂的兴奋度会不一呢?1 ]2 Z. m- u. x$ N
答:一是气味,二是果糖与葡萄糖比例不同所至。
" h% q# T, x' Q1 o0 v; g2、为什么蜂群有时喜欢高浓度有时喜欢低浓度呢?
5 J1 W7 f6 B0 S答:我在文章中提过夏宜浓、冬宜稀的救且饲喂,朋友可以试着这个效果看如何,个中原因已经超出此帖范围。(有需要另起一帖)8 f8 [/ _6 [0 D, ~$ N' G
3、加柠檬酸,加多小呢?
9 a, V; _1 G- u答:不用加。因为小蜜口器的分泌物本来就能将糖分酸化,人为的干扰只是弄巧反拙。(白糖水在常温下保存一两月便会变质,而喂蜂后能在蜂巢中长时间保存,就足以证明白糖已被工蜂酸化才得以长存利用。(蜂群自行调节PH值)
居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

谢谢楼主学习了
QQ
QQ

新人上路

谢谢捍我中华