中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

恳请蜂友们帮我想想办法!

居住地
辽宁省

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我现在很发愁,原因很简单,我的处女王无法交尾。9 ?- y6 ]( K- F* p3 v5 C
+ J  l+ }% o7 [, S+ l; ]
前几天我一个最旺盛的强群又分蜂了,老王也不见了,' X& j  n( H. o+ j
4 p" j" X( n- M5 E% U2 @0 b4 y- t& m; R
处女王挺好的出来了,4 ?7 [$ x8 g2 R" p: F

& g, e4 K2 X0 q" a: ?% S1 D5 y可是现在外界没有野生的中蜂,(北方地区,真心附近根本没有野生的.可以确定,肯定没有野生的,请相信我说的话)
) G! ]+ x" M4 W9 ?! v
4 ^% G2 [3 m8 t5 n周围都是养意蜂的,我敢肯定我附近只有我一人养中蜂,
' f7 X8 c* N' W* }3 G7 L# _- |8 B- ^' N. Q) G+ P* i2 U. L
而我现在只有三箱蜂,上次出来了一个处女王,也是没有交尾,( }0 T) J8 |+ I3 e! B% L# D
: Q; ~1 k6 L# L5 i. `) u1 v0 f
没办法,我就得买王,眼看着自己蜂出的处女王无法交尾,不停的买蜂王,
4 {: C/ z( t5 z( G$ ?/ u/ u- z8 b5 _5 V' z/ R9 N
两个多月的时间,我买了三只蜂王了,
! h/ l$ x6 E( m) M# |. {$ d5 m7 N2 r1 ~$ e  j! Z# `
总是这样买蜂王,也不是长久的办法,9 v+ i8 W1 J% W  ]' g4 D

8 J; {0 e* x6 \请问蜂友们我这种情况下,外界没有野生的,周围附近只有我自己养中蜂,我最少要有多少箱蜂,才能保证处女王都能交尾,或者说我得培育多少雄蜂才行?- R' U3 L: q' Y
2 Y: Q% s( u8 V' ?) O( |

$ C% {/ x! h# p- U3 I: }( v6 b9 }  Q
恳请看到的蜂友们回复我一下,我这种情况下,如何是好?
$ ~: c7 H& ~% M# \
* ?$ v5 E" j1 H. p8 f放弃中蜂?不甘心啊!
QQ
QQ
居住地
贵州省 黔南布依族苗族自治州 瓮安县 天文镇

1万

1万

黄金会员

分蜂前 先有大量雄峰出来啊   再多弄几群 先等自然分蜂...抢沙发 帮顶高手的
新手上路 求蜂心切

居住地
广西自治区

金牌会员

想要养蜂,首先要会育雄蜂,在育王。可以看下我的雄蜂赞。。。。。。。

居住地
湖南省 岳阳市 岳阳楼区 南湖街道

VIP会员

2个办法供你参考:1   转地到没有意蜂的地方。  2    学会人工授精。呵呵,可能你都难做到。

居住地
广西自治区

金牌会员

雄蜂为父本,父为阳。阳者,万物之根本。。。。。。

金牌会员

很难实现。   只有买老王  三十元一个,还得快。而且不用交尾。省了很多事。

居住地
湖南省 邵阳市 邵东县 团山镇

白金会员

帮不了你…

QQ
QQ
居住地
山东省

金牌会员

我们面临一样的困惑!一个物种要想繁衍必须有一定的种群,中蜂王交尾是在空中进行的,哪只雄蜂健壮才有机会与蜂王交尾,这也是大自然的优胜劣汰。因为野外没有野生蜂群,必须自己有足够数量的雄蜂才能使处女王较为成功,三五箱肯定不行,我也正在做实验,估计自己最少需要10箱左右的基础群吧。

周围有养意蜂的,提前买两张意蜂础放进去,压一下蜂,就行了。  发表于 2016-7-2 11:27
北方的情况真是艰难,附近要是刚好就自己养中蜂, 那就真是只能自己靠自己的雄蜂了  发表于 2016-7-2 10:38
我也发愁啊,我唯一的几十只雄蜂还是工产出来的,总是买王,也不是办法呀,不行的话就我就得暂时放弃了,只是实在不甘心,真没想到竟然卡在雄蜂的这 “关” 了  发表于 2016-7-2 10:32

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

还好我的近邻至少有一百多箱蜂始终都有多多少少的雄蜂,

金牌会员

哈哈,别人都不喜欢,你就可以放归些中蜂回大自然。野外繁蜂非常快,以后再自己收些回来。

居住地
广东省 广州市

金牌会员

楼主,把中蜂事业做大,养一两百箱吧,就不用担心处王交尾问题了!蜂群少的时候不要用王台和处王分蜂,直接购买新王分蜂,购买总量一百只左右也就几千块,过程中卖蜂蜜就赚回来了。物以稀为贵,当地没中蜂,中蜂蜜估计销路没问题!

好的,谢谢你的回复,我会认真考虑一下的,谢谢!  发表于 2016-7-2 15:07

QQ
QQ
居住地
贵州省 贵阳市 花溪区 清溪街道

金牌会员

周围有养意蜂的,提前买两张意蜂础,一箱一张放进去,压一下蜂,就行了。

居住地
福建省 宁德市

白金会员

看来雄蜂也有买卖市场

QQ
QQ
居住地
云南省 红河哈尼族彝族自治州 弥勒县

金牌会员

和我差不多,附近养中蜂的很少,有时蜂王交不了尾,如你蜂不是近亲应该有雄蜂的。

居住地
广东省 梅州市

1万

1万

版主

看来我可以考虑培养雄蜂来卖哦,目标对象就是像楼主这样的北方朋友,一毛钱一只,买一百只送十只!

你若真能保证邮寄成活,我肯定买  发表于 2016-7-2 15:11
为养蜂爱好者提供最优质的蜂王!