中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 与蜂为伍

提供一种中蜂渡夏模式

QQ
QQ
居住地
广西区 贺州

3万

1万

3万

钻石会员

丹溪心法 发表于 2016-6-14 10:29
6 h2 [8 E' S+ e7 @请问这种模式下渡夏不饲喂蜂量衰减大吗?

) \( S' x9 _* w0 S+ W9 E3 d0 b你地广东唔知,我地退蜂好犀利。

建议你用新王二脾足蜂试试,对比一下有没有优势。  发表于 2016-6-14 22:04
回复 支持 1 反对 1

居住地
广东省 广州市

金牌会员

我很喜欢看伍哥的帖子,张张贴都有值得我们学习的地方,我上论坛,会不时搜索下他的贴,看有没更新之类的+ H! ?/ q6 W5 [, `: z: L$ n4 |
回复 支持 2 反对 0

居住地
广东省 广州市

金牌会员

我是追9月底的按树小黄花的,现在正在打百花,95%这个月月头开产的新王,接着找地方度夏,请问伍哥,在广州,& T* z% E; }1 V9 n" C- _7 @8 i$ }7 S
我的多少脾度夏合适呢?
回复 支持 0 反对 2

金牌会员

还是强群渡夏稳妥些,因热天天敌多蜂弱不能抗击,后果就严重了,强群易分蜂可人为控制,怎么控到我想大家都清楚,凭自己经验和看了这多帖我想都大体长了点知识。

金牌会员

伍哥,粤西哪的,我也是粤西的,化州,高州,信宜,北流四市交界处

居住地
广东省 阳江市

6万

1万

1万

超版

BINDI 发表于 2016-6-14 11:373 O+ j8 X! j/ ~6 I# T2 [2 `9 V
我是追9月底的按树小黄花的,现在正在打百花,95%这个月月头开产的新王,接着找地方度夏,请问伍哥,在广州 ...

$ S, |3 u6 X* L1 |; T六月换王,想办法让蜂群在九月底达到强而无热的状态,一般四脾

居住地
广东省 阳江市

6万

1万

1万

超版

zhonghuafeng168 发表于 2016-6-14 21:05
6 @; [' U+ M( j8 L+ B2 \9 j0 l伍哥,粤西哪的,我也是粤西的,化州,高州,信宜,北流四市交界处
4 C- A4 F( O+ B
我阳春人

居住地
广东省 阳江市

6万

1万

1万

超版

蜂丰、 发表于 2016-6-14 18:01
; L6 [$ y+ m# K- x6 d还是强群渡夏稳妥些,因热天天敌多蜂弱不能抗击,后果就严重了,强群易分蜂可人为控制,怎么控到我想大家都 ...
) e' S2 r( s: g0 @
5 J: O$ Q# D- @! @2 r4 L0 N, S, ^1 K& ]- N
抗击敌害一般指胡蜂、巢虫等,巢门口的高度0.55~0.6厘米可防胡蜂进箱,箱子前面用树枝杂草之类的东西遮掩一下,可提高胡蜂捕捉蜜蜂的难度。放置箱子时箱子后面比前面高10多厘米,方便工蜂清理生活垃圾,加上勤用水冲洗箱子里面,可适当减轻或断绝巢虫危害

居住地
广东省 阳江市

6万

1万

1万

超版

丹溪心法 发表于 2016-6-14 10:29
1 \) _6 u! O* Q请问这种模式下渡夏不饲喂蜂量衰减大吗?
3 [1 P& q9 o* N. Q
同场饲养,新王二脾和老王四脾,在不饲喂的前提下,渡夏期间结束,新王二脾优于老王四脾。新王二脾和老王四脾,渡夏期间如果同时饲喂的话,四脾的生病机率很高,而二脾的稳步增长

居住地
广东省 阳江市

6万

1万

1万

超版

在我这儿,蜂群渡夏结束,群势有二脾的最好,为什么?九月中换王,十月一日前后新王开产,工蜂经过新老交替,之后高速增长,在十二月二十日达到四脾蜂量四个子脾,此时鸭脚木开始流蜜,以四脾蜂量四个子脾投入冬蜜生产,产量空前绝后。
回复 支持 2 反对 0

居住地
广东省 广州市

金牌会员

与蜂为伍 发表于 2016-6-14 21:14
+ z! p7 J) {( h0 l5 F& j7 g! a) S六月换王,想办法让蜂群在九月底达到强而无热的状态,一般四脾
9 y& `7 E) W1 u6 O, T
现在已经是新王了,6月初开产的,度夏几脾开繁合适呢?版主9 e* g6 x# P# I! I8 Z

QQ
QQ
居住地
广东省 肇庆市

白金会员

伍版又来精华帖 能不顶么。。??非常实用

居住地
广东省 阳江市

6万

1万

1万

超版

丹溪心法 发表于 2016-6-14 21:49
+ O( b/ I" n" L; w' Q; U可是这个摸式对新手来说有些吃力,相当于度夏的新王只用2~2.5个月就又要换掉了,比如我,全靠自然台换王 ...

" {- i/ W' W: M; q( R3 r+ q3 F这样子做要统一换王,统一管理。在秋繁过程中还要通过适当调老熟子脾来平衡群势
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省 阳江市

6万

1万

1万

超版

BINDI 发表于 2016-6-14 21:49
' r2 ?8 C5 v6 p5 [4 s) O+ F+ b现在已经是新王了,6月初开产的,度夏几脾开繁合适呢?版主
% {. }8 B, `$ O! V! D" d: o
每个地区是不同的。要看你主攻一年当中的哪几个蜜源?如果九月十日要让蜂群生产的,你必须要在九月一日让蜂群达到四脾,我们这个区域四脾蜂量应该可以的了

白金会员

伍版出品,必属精品