中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 唐红勋

小蜜成长记录

QQ
QQ

嘉宾

# J$ N% d; c' o% K' {7 _
4 }2 x1 v# v% V- X( ]7 Q    昨天农历二月十五,我把一土养群过到了活框箱,仅给她挷了约三指宽的封盖子。也确定了前几天的异常现象仅为小强骚扰。子严重压蜜,而且有了少量封盖雄蜂蛹,没有王台。收了一丁点儿蜜,然后把子全扔了。* z4 n* f4 c4 D% i4 B( e
    我为什么要这么做呢?解除分蜂热!为什么要解除分蜂热呢?因我没时间收蜂,有个蜂友却在我家门前放了三个诱箱。
5 p9 D3 A  O) U2 @; [) q7 K
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ

嘉宾

大约从正月十四开始持续低温阴雨天气,中间偶尔晴几天。然并卵,至今油菜花期已过,而且似乎开启了雨季模式,遥遥无期。小蜜啊,小蜜,真不容易啊{:6_128:}2 t# m3 q% r' z
唐氏蜂业:洞庭湖畔、武陵山麓、你心中的桃花源,这就是我的家,我的天堂。摄影、养蜂、骑行是我的四大爱好之三……愿与大家同乐

QQ
QQ

嘉宾

天天下雨{:6_135:}
  P* Q# c5 E9 Y: n, ^7 a

QQ
QQ

嘉宾

/ g+ z9 Y8 l) O) H8 h; f; Q
- t3 L. R/ V8 M9 z+ c    今日农历二月三十,雨。小蜜已无一滴存蜜,但有少量花粉。内面子脾成片,天空下着雨,有些纳闷,靠什么维持生计呢?        
: i( k, ]3 a% g, ]0 G     今日把立式隔王栅换成了平面隔王栅。然并卵,现现阶段不管什么栅其实也没什么用。同时也换了箱子。在箱子的某个角落发现了大量针眼大小的小虫,爬行极快。
( v. `6 O6 @5 F6 P) L3 y" B7 J     已经有部分封盖雄蜂蛹,但还没有发现王台。# n$ A7 G* @  E& ~  {
     箱底发现了两条硕大的巢虫,但脾上没有。
4 z5 u$ d' v; O+ ?- u, C/ x     
0 L/ f3 {7 o2 p2 I3 W  O( @5 a9 o- [" h1 ]" Y

' Q1 S' @( G4 J; H8 B; M

QQ
QQ

嘉宾

本帖最后由 唐红勋 于 2021-4-18 23:28 编辑 1 g. L- a. ~: Y8 A0 j& o0 q  H, v
% S3 F2 ~8 F) L( |
昨天晴了一天,今天又下雨了,何时是个头啊?蜂王似乎都停产了,王台都没一个{:6_135:}唉,算了,搞蜂疗吧。说到蜂疗,不知能不能治本?但我觉得治标倒是可以,至少治疗关节炎有立竿见影的效果。
5 K' M! A( d9 \, T% E9 [7 {8 ]' T6 t下午发现诱到了一群蚂蚁{:6_135:}  t1 V9 b' ^4 w3 U, \: e

QQ
QQ

嘉宾

今天发现一个诱箱成了猫窝{:6_145:}1 q8 Y. d- b# n: n5 \

QQ
QQ

嘉宾

农历三月初七了,天空下着雨,遥遥无期……% B: C; X/ p) ?" J; {" ]

QQ
QQ

嘉宾

今天实际为阴天,刚刚发现巢门口死了几只满载花粉的小蜜。( l1 Y. g/ f: D$ D: c* |

QQ
QQ

嘉宾

今天农历三月十一,阴。瞧了瞧天气预报,似乎觉得天气慢慢的会好起来。于是恨了恨心,“闭上眼睛”直接分群了。反正上半年已经取蜜无望。7 p( }+ J* ?- U1 y6 J- K

QQ
QQ

嘉宾

唐红勋 发表于 2021-4-22 08:38
$ K) H9 m- h7 A今天农历三月十一,阴。瞧了瞧天气预报,似乎觉得天气慢慢的会好起来。于是恨了恨心,“闭上眼睛”直接 ...
4 B& W6 U2 ]* A( j! @* l* E5 t
    今天农历三月十五,阴。刚刚检查了一下人工分蜂群。发现了4个明台并已经全部封盖,而且都在脾下,另外还有两个空台。    1 `0 w9 F7 ]. w: Y" f# _* q
    问题又来了,欢迎大家探讨。
! p0 H. S( Y# A6 }    一、我掐了三个明台,并且尝了尝蜂王浆,感觉味道很淡,似乎并没有辣喉的感觉?为什么呢?难道是量太少?" |0 d  P  _, d
    二、从农历3月11上午约8点到3月15下午约5点,充其量也就是4天半的时间。当时我检查过这几个地方,均没有王台。这都是属于急造,但4天半的时间为什么就封盖了?为什么与前人的理论相差甚远?我的理解是移的虫?可当时我看了巢内至少有一日龄的卵,为什么不移卵却移虫呢?难道是急不可耐吗?
4 v! u5 U# @3 c+ K! A5 \: W% \/ P8 |" `    三、这几个王台都是妥妥的朝下,卵从哪儿来?我的理解是工蜂移过来而不是就地见卵扩巢。对吗?) h: B) M/ R0 P  G

* {. p: n, c) Q: G9 y7 u
+ m" F7 U  y5 Y/ t
0 M+ _2 j7 z/ O7 r- W/ P
6 v5 ]! N; F, v# |/ o1 X8 U

QQ
QQ

嘉宾

唐红勋 发表于 2021-4-11 18:020 e  w  ^  e/ U+ o. g3 {/ _9 h
今日农历二月三十,雨。小蜜已无一滴存蜜,但有少量花粉。内面子脾成片,天空下着雨,有些纳闷,靠什么 ...
7 }3 R% r( ]- B* e, m4 z- J6 m& r
箱底板上成堆了,白色的,黄色的都有,是不是螨呢?{:6_145:}" _: m/ n1 {) Y6 K* u( I  V( ]

QQ
QQ

嘉宾

唐红勋 发表于 2021-4-26 17:59/ \3 q  b8 }# ]4 l$ q" u: a- j* W
今天农历三月十五,阴。刚刚检查了一下人工分蜂群。发现了4个明台并已经全部封盖,而且都在脾下,另 ...

6 e% [# {0 Y7 A# H今天农历3月24,立夏,晴。王台封盖已经整整九天了,却还未出台。整个王台一个颜色,并非“奶头”状。6 k% y) `; K) {, M! ^7 Y; R& a, }

我也这样认为。但仍有一丝丝希望,希望他是一个哪咤似的王台。  发表于 2021-5-5 22:00
死台  发表于 2021-5-5 20:50

QQ
QQ

嘉宾

唐红勋 发表于 2021-5-5 18:47
, a9 e5 V2 a. m! S/ h今天农历3月24,立夏,晴。王台封盖已经整整九天了,却还未出台。整个王台一个颜色,并非“奶头”状。
& w4 W# A" t# u& ^9 e: B
    今天还有两个小发现:一、晚上的小强在红光下并不怎么灵活,竟被我用小棍子给戳死了。二、晚上我对一群进行了换地方,换箱,我把原箱壁上留的小蜜抖在蜂箱门口,在红光下发现小蜜很快就沿着巢门爬进去了。    另外乘着夜色刚刚又把另一群强行分了。0 t. ]+ O6 Z8 }5 }6 L
9 i8 `$ P  L8 F; m7 m3 f

QQ
QQ

嘉宾

唐红勋 发表于 2021-5-5 18:47
+ M: E' `/ Z: A$ `3 Z今天农历3月24,立夏,晴。王台封盖已经整整九天了,却还未出台。整个王台一个颜色,并非“奶头”状。
$ X  g9 t, O7 j% v& F5 W" F# [. A" m  H
今天农历3月27,晴。解剖了一下该王台:不是死台而是空台{:6_145:}。另外又掐了一个“奶头”状的小台。然后介了一只处王。

QQ
QQ

嘉宾

唐红勋 发表于 2021-5-8 21:43
% A7 C# y' R4 I  U. c% ]5 `今天农历3月27,晴。解剖了一下该王台:不是死台而是空台。另外又掐了一个“奶头”状的小台。然 ...

7 Z; f* O% l0 l9 \! }, _, e) o今天农历四月初三,晴。在箱外看了一下,有小蜜在陆续进粉,估计介王成功了。接下来就由她自由发展到秋末取蜜时了。
7 `7 U  w  }. r5 q& L  k6 V" x