中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

分蜂热怎么解除?

QQ
QQ
居住地
湖南省 张家界市

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   我一强群自然分蜂后,里面有5个王台,我人为的分成2箱,一箱保留一个王台,说明一下是近距离分蜂。几天后,一箱的刚出的处王又分蜂啦,另外一箱也跟出来好多蜂。现在一箱失王啦,又不敢合并,分蜂热真麻烦。好大一群蜂回归大然啦。
居住地
江西省

金牌会员

顶起,有求高手!
回复 支持 1 反对 1

居住地
湖南省 张家界市 桑植县 芙蓉桥白族乡

1万

1万

黄金会员

老兄,群势强的话可以分三群啊。刚出的处王分蜂是不是你的台没摘干净啊。失王的那群你可以从其他群里提个台或老王出来介进去啊。我这两天也在发恶的分,已经分跑一大群了。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
湖南省 张家界市

金牌会员

静虚居士 发表于 2016-4-3 19:38
- ?/ A- u- a. l8 l. W' z老兄,群势强的话可以分三群啊。刚出的处王分蜂是不是你的台没摘干净啊。失王的那群你可以从其他群里提个台 ...

8 ]6 I5 E' v) d摘干净啦,前天我检查,她们急造啦5个王台,我担心没有幼虫,空台没有用。事情是这样的,这个处王分过一次,我收回来后,把王台摘啦,把蜂又倒回原箱,没想到我上班去啦,她又分啦,当天分啦三群,我老爸一个人在家,忙不过来,跑啦两群。
回复 支持 0 反对 1

QQ
QQ
居住地
湖南省 张家界市

金牌会员

静虚居士 发表于 2016-4-3 19:387 F- A9 @' Y& I) W  `) R- U
老兄,群势强的话可以分三群啊。刚出的处王分蜂是不是你的台没摘干净啊。失王的那群你可以从其他群里提个台 ...
( V, B' s. s# c7 G, N
      兄台的意思,是说台摘干净啦,就不会分,我经常碰到分蜂分到最后,这群蜂就完啦。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
湖南省 张家界市

金牌会员

湖南土蜂子 发表于 2016-4-3 20:111 D3 l" q9 g0 W; R8 S% C$ b& {; r
兄台的意思,是说台摘干净啦,就不会分,我经常碰到分蜂分到最后,这群蜂就完啦。

8 T; {( P; h. ?& g+ j  w/ s( Z     我昨天看啦有一箱王台没封盖,封盖后摘一个给她。不知他们接受不?6 ~0 |* i5 w( d# j) w

居住地

1万

1万

黄金会员

湖南土蜂子 发表于 2016-4-3 20:11
+ F4 B8 O; z# |; V兄台的意思,是说台摘干净啦,就不会分,我经常碰到分蜂分到最后,这群蜂就完啦。
2 s/ ~% [2 Z* q! }
我的意思是如果台已经摘干净了,群里只有一个处王,应该不会再分了,否则,只要还有一个王台或一个点上卵的台基,处王还是要分走的。

居住地

1万

1万

黄金会员

湖南土蜂子 发表于 2016-4-3 20:07$ a! Z  g6 N) G7 P
摘干净啦,前天我检查,她们急造啦5个王台,我担心没有幼虫,空台没有用。事情是这样的,这个处王分过一 ...
+ A/ ?: t* O+ a7 H' p, d
既然急造了5个台,说明失王了,如果是交替不会造这么多,只要不是工产,急造台后小蜜一定会想办法点卵虫的,如果你蜂场的密度大,也有盗卵虫的可能。

QQ
QQ
居住地
湖南省 张家界市

金牌会员

静虚居士 发表于 2016-4-3 20:35; `1 T# I$ u$ G
我的意思是如果台已经摘干净了,群里只有一个处王,应该不会再分了,否则,只要还有一个王台或一个点上卵 ...

. ~- S' n# S1 t0 ?; N- h    可能是台基没摘,只摘封盖台,受教啦!+ ]& n- s3 |# W  u

居住地

1万

1万

黄金会员

- d# X1 l. L9 N$ ]3 h
湖南土蜂子 发表于 2016-4-3 20:075 }$ G  v, y5 {7 l: x
摘干净啦,前天我检查,她们急造啦5个王台,我担心没有幼虫,空台没有用。事情是这样的,这个处王分过一 ...
: {- R& i. w3 I! g2 H1 g
7 B9 ^5 V, K" r. Z
既然处王分过一次,你收回后摘台合并回原箱又再次分走,可能是收到处王分蜂群以后没有静置一段时间,那样他们的分蜂情绪还没有完全消除,就会产生二次分蜂(其实应该是飞逃),你问问老人家,是不是出巢后没有就近结团而是直接飞走了,如果是这样就是飞逃了。我收到蜂群后,不管是白天几点收到的,都要挂在阴凉处等到天黑前一小时左右甚至是天黑以后的7、8点钟才过到箱子里。

QQ
QQ
居住地
湖南省 张家界市

金牌会员

的确如你所说,没有静置。二次分出只稍作停留,就走拉,应该是认好家拉。