中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 越王剑

王氏蜂箱,诚请评说

居住地
海南省 三亚市 三亚市

白金会员

楼主辛苦了,既然是来征求意见的,那我就说说我的看法吧。我认为1)固定框距是多余的,不放便操作;2)巢框部分过于复杂,用组合框稍微改造一下也能放置巢蜜盒取巢蜜。3)楼主没公布箱体的尺寸数据,不知道是否符合蜂友们的需求。
回复 支持 1 反对 3

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 张家港市 杨舍镇

白金会员

关健是巢框要坚固,这样查脾安全。
回复 支持 1 反对 3

QQ
QQ
居住地
浙江省 杭州市 西湖区 灵隐街道

金牌会员

从整体上来说,这一设计还是活框养殖的模式,只是颠覆了现行的标准箱养殖的模式。因为现行的标准箱养殖模式,虽有产量高,管理方便的优点,但是,缺点也是十分显著的,例如箱体太矮,不符合蜜蜂从上到下活动的天然习性,再有,摇蜜必然伤子,这些,有可能是一部分网友始终不能养出强群的主要原因。我的设计,这些都避免了。5 b" a  Q8 B' V- u+ ~# o
虽然避免了现行标准箱养殖的缺陷,但分蜂、育王仍然可以正常进行。这也就避免了三峡桶、格子箱的缺陷。但却保留了这两者的优点。
回复 支持 4 反对 1

QQ
QQ
居住地

金牌会员

6 ?7 R7 \$ ]! l, y
南山牧翁 发表于 2016-4-2 11:46
3 j1 i" C3 [' g; C1 i4 B楼主辛苦了,既然是来征求意见的,那我就说说我的看法吧。我认为1)固定框距是多余的,不放便操作;2)巢框部 ...

! i* A* r# |; f! n' ?  b5 R4 S. h% C, N* Z# {2 _4 v
谢谢您的意见。巢框间隔的设计,主要问题在于增加制作成本,操作倒没什么。设计巢框间隔的主要原因是由于支撑重量的点位在底部,稳定性不够,稍有动作,就会造成整箱巢框晃动,会对蜜蜂造成惊扰,甚至死伤。所以,这是不可或缺的。2组合巢框确有优点,但两者还是相差甚远。
回复 支持 2 反对 1

QQ
QQ
居住地

金牌会员

日月哥 发表于 2016-4-2 11:49
& Y% i. [. D$ F9 D+ T关健是巢框要坚固,这样查脾安全。

' u1 ^# R3 u  d0 P2 t完全正确。正是这一问题,有可能是这种设计的一大障碍。8 h; Y! y/ V) Y8 n1 e, X! X% F
因为如果是木质的,需较粗的材料,造成箱体过大。如果是塑料的,则成本就上去了。

QQ
QQ
居住地
江苏省 苏州市 张家港市 杨舍镇

白金会员

越王剑 发表于 2016-4-2 12:10% C7 O) r7 {: H" t
完全正确。正是这一问题,有可能是这种设计的一大障碍。+ D- \8 j3 I* X, }- x1 F
因为如果是木质的,需较粗的材料,造成箱体过大 ...
0 {, b8 G# M$ Y$ ?
我准备做铝合金的,可焊接又是一大问题。

居住地
广西区

VIP会员

南山牧翁 发表于 2016-4-2 11:468 V* x' l: u3 c' B4 v
楼主辛苦了,既然是来征求意见的,那我就说说我的看法吧。我认为1)固定框距是多余的,不放便操作;2)巢框部 ...
/ D1 {( {0 l! T2 h- K& w/ S" n) b
我更喜欢固定框距哪种!

居住地
广西区

VIP会员

日月哥 发表于 2016-4-2 12:14$ Z6 p( I$ f. o
9 M7 V2 I, r2 ~$ n  c( U; E

9 V8 C4 v( d/ d" [$ g: v建议用不锈钢,因不锈钢可以焊接,并且有1.0*2.0--2.5---3.0--等规格!最后祝你成功!

QQ
QQ
居住地
湖北省 恩施土家族苗族自治州 鹤峰县

金牌会员

越王剑 发表于 2016-4-2 11:55! J4 K! i6 E5 n& I
从整体上来说,这一设计还是活框养殖的模式,只是颠覆了现行的标准箱养殖的模式。因为现行的标准箱养殖模式 ...

# W+ R/ i' ~# l: i/ N) J) o说的很有道理,但是你的蜂箱是怎样的,能发个图看看吗?1 L- F6 t  c7 r+ V2 u4 L1 R

QQ
QQ
居住地
云南省 大理白族自治州 鹤庆县 草海镇

金牌会员

关件是你能用的得心应手,能更好发辉蜂的发展就好,画蛇添足,在某些时候还是会收到预料外的收获

QQ
QQ
居住地
四川省 内江市 市中区

1万

1万

黄金会员

不错有创意。

QQ
QQ
居住地

金牌会员

日月哥 发表于 2016-4-2 12:14* Z- }" Q2 O. t; z& ]/ |' [

2 c7 c; [! w0 N3 C2 R+ K铝合金虽然牢固,只是散热性能太好,在天气寒冷之际不利于保温。所以,铝合金只宜在两广地区使用。相比较来说,塑料应当相对较好一些。如果需要的人多,数量大,可能价格会下来。我们是不是可以在网上多约一些人,大家一起请一家价格可以让我们接受的厂家生产。

QQ
QQ
居住地

金牌会员

minzhongming 发表于 2016-4-2 13:31
) Q7 K2 @- |* F) k" U, D# h+ M说的很有道理,但是你的蜂箱是怎样的,能发个图看看吗?
6 g( @* N$ S& |, s% G
这个蜂箱还停留在理论阶段,也就是其基本原理刚刚有些成熟,并已向国家专利局提出了申请。至于蜂箱实物,还有些早。现在,连像蜜盒的规格,也还在继续考虑之中。
( |7 W% k6 t: }' n, l现在发这个帖子,是看看大家对这款蜂箱是否能够接受,这里很多都是专家,很有发言权,有可能我的这一设计理念只是一个空想,不合现实。
0 I/ O* U0 G3 ^; H$ b) @7 d如果能被大家接受,也就可以请热心人来进行后期制作。
# n: y& I# q. k8 a; m) Y我认为,这款蜂箱比较适宜专业养殖蜂蜜,它不仅可以生产出高品质的蜂蜜,也就是封盖巢蜜,还比较省力省工。也就是说,化同样的时间精力,活框养殖只能管理100只蜂箱。这一款却能管理200箱。因为像是否有中囊病,是否有巢虫,可以通过观察窗口即可以发现端倪。无须开箱检查。取蜜更是方便,还无须摇蜜。只是分蜂,育王和活框养殖的差不多。

QQ
QQ
居住地

金牌会员

minzhongming 发表于 2016-4-2 13:31
7 Y7 h4 d5 Z) f说的很有道理,但是你的蜂箱是怎样的,能发个图看看吗?
6 s' q2 n+ A) m( Q7 Y
前段时间,我买来了十只蜂箱,有三峡桶,也有格子 箱,活框的在网上也看得很多介绍 。我觉得这三款蜂箱都有其优点,也有其缺缺陷。于是,便苦思冥想,设计出了这一款蜂箱。6 {- Q; ^1 p3 O; y
在这一期间,看到了组合框,既能生产高品质蜂蜜,也可以方便管理,属于比较先进的一款蜂箱。但其缺点是十分明显的,就是费工费力,生产效率不高。如果大规模养殖,比活框养殖得多化更多的时间精力。现在人工费用太高,如果请人管理,就影响了养殖效益。) g+ z& Y' U; z9 \! h

头像被屏蔽
QQ
QQ
居住地
广西自治区 北海

禁止访问

回复 支持 1 反对 0