中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

请问·虫蜂朋友,你的原地模拟自然分群法真的管用吗》?

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

7 f/ l# p2 \: n) Q2 p这是你的方法,原文复制如下:此法纪适合有一定养育经验的蜂友,许多蜂友,原地分蜂,大多老蜂回原群,新分群非常弱,头痛得很,其实原地分蜂,可做到基本无回蜂,方法是把原群的老王关在王笼中,把王笼挂收蜂笼中。收蜂笼挂在蜂箱周围,提牌,让蜂进收蜂笼,有二框蜂全上就可了,挂二十分钟,从原蜂提上二个子牌,放到你想放的位置就可,抖蜂入箱,原群有成熟台就可。此法,基本无回蜂,新分群工作积极。
8 r$ s4 @" _) ?( W3 C+ Q; \5 y, \. s+ Z7 ^" L3 J3 l
我的一点个人看法:前几天,检查一群五框的中蜂,发现已起数台,有一台已老熟,因此就用了你的方法,想把它们提前分了。囚王,挂入收蜂笼中,将收蜂笼挂于原箱附近一米处,然后,从原箱里提了两框蜂,贴近收蜂笼,轻敲,让蜂慢慢于收蜂笼结团,按你的说法,要挂二十分钟,于是,我转到别处抽烟,到了时间回来后,发现收蜂笼里只剩下老王,蜂子们全部回原箱了。心有不甘,又重复了一次,结果依然如此。/ c1 n! {" S# E# [  H/ Q$ @6 \

8 w3 M3 o9 ]  V+ [' [, D; i$ J6 ^因此,我不得不问虫蜂朋友,你的方法是否真的实践过呢?发此贴讨论,没有不敬的意思,大家都是养蜂人,只是出于把问题弄清楚的目的,如言辞有不婉转之处请见谅。中蜂也许有它们的特性:比如,在蜂巢没有被破坏的情况下(换到人工养殖语境里的说法,就是原址尚有蜂箱且箱内有粉蜜子脾),在蜂王与子脾之间,工蜂可能优先选择追随的是的是后者,而不是通常以为的蜂王,所以,模拟自然分蜂,可能还需把原箱及箱里剩余的蜂与脾搬离,但是如此一来,会产生更多的问题:搬离的原箱,同样会产生回蜂,而原址什么也没有了,它们只能聚在原址结团,自然消亡。5 k4 i: r: ^5 B! i! Z- d
2 y9 d0 T! D# |" ^
当然,可能我分蜂时,它们的分蜂热情还不够高,所以才这样吧,希望大家讨论一下。

金牌会员

我前天也按此法分蜂的,我守到提了约三脾让他结团,然后抖入新箱子。昨天看了一下,带王的新箱子不足两脾(说明还是有回蜂),不怎么出勤,我也不知道能否成功,可能还要多观察几天才知道。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
贵州省 六盘水市 盘县 保田镇

金牌会员

有知道的出来说说

QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

4万

2万

4万

钻石会员

此方法应该不行。

QQ
QQ
居住地
江西省 上饶市

白金会员

这是实践得体会,是养蜂人的心灵之水。养蜂,我从来不人去也云——自己实践去感悟!我养成了蜂,赚到了蜂财。

居住地
湖南省 湘西土家族苗族自治州 古丈县 古阳镇

VIP会员

) `$ A$ ~- l0 q6 t+ s' d7 _
6 p  s* S2 d( w$ Z收蜂笼套纱网,结团后关一天一晚,再摆到该罢的位置。

居住地
江西省 抚州市 金溪县

金牌会员

你的方法有点问题,我这样分过,只要蜜蜂飞醒,回蜂基本很少很少,而且还可以用于介王,近距离移蜂

QQ
QQ
居住地
江西省

金牌会员

没做过, 但想做, 感觉你的做法有不妥, 你是在有分蜂热的情况下提王提脾离原箱,实际还是人为强制性分蜂, 正确做法是:在其自然分蜂分出的时候操作, 才能体现[原地模拟自然分群法], 但这样问题就来了, 我们不知道蜂什么时候分出, 即使有时间守候,剪了翅的蜂王我们一定能捉住吗?如果能正时顺利将已随分蜂群狂奔出来的蜂王囚住, 挂在附近招引分蜂群, 我想[原地模拟自然分群法]是可以成功的. 首先申明我没做过, 只是猜想, 而且是根据蜂友们在前已提到过的相同的办法重新说了一遍. 有用不是我的功, 无用不是我的过.

居住地
广东省 东莞市 东莞市 企石镇

版主

试过一次,可行,但是不具代表性。因为我当时操作时,蜂群有分蜂热。还有一点很重要。收回来时要挂几个小时。

银牌会员

訫随伱飛 发表于 2016-5-3 15:147 v& O/ X4 U8 O9 L
试过一次,可行,但是不具代表性。因为我当时操作时,蜂群有分蜂热。还有一点很重要。收回来时要挂几个小时 ...
" Q, A0 {' r% l' w+ M+ D
我也试了一次,最后发现回蜂还是比较多。; t" U! M+ x+ P; b5 j* F9 Y

9 g$ K2 j% o' y0 s9 R* P( _$ M8 S8 ~总结,得挂一两个小时以上,重要的一点是不能让分走群在搬到新箱之前找到原箱群。

居住地
河南省 三门峡市 灵宝市 寺河乡

金牌会员

我这样做了五群,总得来说回蜂是有的,不过回的都是些采集蜂,感觉虽有回蜂但是比其他方法好的多,毕竟回蜂不多,新分群干活积极,造脾快,,又不懂的蜂友可以联系我,15516255715

居住地
广东省

金牌会员

我试了两次都没成功,刚开始有两脾蜂接团在收蜂笼,后来工蜂又慢慢飞回原箱了

金牌会员

这个是个比较有意思的贴,蜜蜂玩法很多,气候和时间,地理很操作都有不一样的效果,我不评价任何,比如 分蜂欲望很强时可以模仿自然分蜂 ,也可把原来的蜂箱把巢门方向对调减少回蜂。但是,前提蜂场其他蜂群不能有靠太近的,其实分蜂还是二个场地最实用。

金牌会员

这个我也试过,在收蜂笼中挂十来分钟就只剩拳头大那么点蜂和老王啦,并且幼蜂满地爬,太可惜啦,我的做法是打散有分蜂情的群,一分三或四,原地绝不放箱,这样虽然弱一点,但分多少得多少,几乎不变,然后在提强补弱,强群减弱啦不分蜂,弱群增强,但要注意的是打散的那群周边蜂群尽量远一些,否则会跑到其他群去

QQ
QQ
居住地
广东省 东莞市

白金会员

当收蜂笼装够要分出的蜂量后马上用薄黑布套着收蜂笼口,这样又怎会马上回蜂原箱呢?办法是人想办法解决的嘛!挂到天黑再抖蜂入新箱,挡巢门,效果不错。