中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

起王台了,什么时候会分蜂呢?

居住地
四川省 成都市

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
: ?( [, O" w" U9 {! x/ A/ r$ @
6 R) }/ |- g* U      父亲养在我处的蜜蜂,这一箱是父亲去年4月份在老家招到的,去年只要过一次蜜,没分过蜂,还算强。现在父亲跟我住,蜂也拿到我处楼顶养着,应有六脾足蜂吧(箱和脾都是父亲自己做的,脾的框内尺寸是40*20,他还不会用巢础)。/ [! R1 U7 Z4 ~8 z# t. k
      父亲这几天回老家去了,今天周末,下小雨,我斗胆帮他查蜂,最后盖盖子的时候,被一只小蜜蜂针在鼻子上,好痛啊。
* B- _. U* j( F/ {6 D      检查发现有三脾上貌似有王台,其中一脾有三个、另两脾各一个,电话告诉父亲,他很着急,怕老群分蜂逃走,我该如何办呢?
6 d" |3 S3 o8 U! H 20160312_124333.jpg 5 ~, X( r  b% z/ X/ P1 k. h* s

) \- H: M$ {1 s0 N( y+ y4 A 20160312_124335.jpg * q2 D5 ]# y) z0 _
' h  w5 K' p3 o" p3 m8 U
3 X( r+ g+ P  @& ~# {* n- A- r! [
0 Q$ w0 ^: z5 H; A/ L  t3 ]
/ {* R0 F* M' L4 U 20160312_125727.jpg ) R# o- W$ R; D/ V3 L
3 C+ {* E( d7 u, b0 ~& M- G
: r) t8 \% a0 X) j7 d' N
  O. d3 ~" h  f( l, U 20160312_125737.jpg
3 H6 R  f: K& u
, b9 u6 ~: ^- y' }8 g 20160312_125740.jpg 0 j) I$ N, p0 n+ I

: B% m9 |8 d! l1 V0 F+ | 20160312_130211.jpg
5 E; o" H0 W- a  o& f5 v$ n
5 H% g+ Q' N2 W% K 20160312_130220.jpg
- |: H. t9 Q6 Z1 @  o, n
" k( a5 W# f; O) Z/ {1 o 20160312_130300.jpg " [, o3 k% G7 v- m/ b& N/ ~4 z

' Y: M( x- K4 ]8 E: f+ @2 O4 k 20160312_130557.jpg , ^& J/ P6 S4 X$ R" l8 r: m& j; B
8 Y# q  Y8 d  |0 }! h
20160312_130616.jpg   ?7 w% V- b" |) l& P  |: z3 g# W

4 r- V- n4 B1 `; Q2 p 20160312_130646.jpg % W0 F; F' d. C
# }0 }1 N8 m% n, b

银牌会员

我要说的是:有王台随时都有可能分蜂的,最主要还的看天气。如果高稍微会提前。介意你还是人工分蜂吧!其次你的中蜂有巢虫,介意换掉老脾。
回复 支持 5 反对 0

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

2楼全说到了。

谢谢啊!  发表于 2016-3-12 14:37

QQ
QQ
居住地
福建省 龙岩市 上杭县 白砂镇

银牌会员

2  3楼都是师傅   

嘿嘿!  发表于 2016-3-12 14:40

居住地
四川省 成都市

金牌会员

不悔 发表于 2016-3-12 14:226 X, E4 t. m* g! i1 _
我要说的是:有王台随时都有可能分蜂的,最主要还的看天气。如果高稍微会提前。介意你还是人工分蜂吧!其次 ...
5 b' \: r/ x6 u0 ]
谢谢啊!确实有巢虫,我昨天早上就在箱门口看到一个被拖出来的!
2 H! Y* U4 r$ w( w人工分蜂直接把它们一份为二可以吧,保留一个王台一群,老王一群,其余王台割掉,是这样吧?
$ |7 l& \( L" i9 u$ B$ T还有,换老巢脾是如何操作呢?再请详细解答一下吧!{:8_176:}6 p6 Y$ \" `) J, A+ y
新手啊,问题多,虽然看了些老帖子、但还是心中无底

居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

才起台基,可能还要十天才自然分,,,建议等王台封盖三五天才人工分,,现在在巢门加隔王片就行,防意外分蜂。
知进退、懂取舍、轻得失!!!~~~长期出售中蜂王---点击2019年售王进入
回复 支持 1 反对 0

居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

又有一例子说明四川的中蜂 五脾左右分蜂!

居住地
四川省 成都市

金牌会员

一层云 发表于 2016-3-12 14:373 E3 T( x, L. A$ M4 ~
才起台基,可能还要十天才自然分,,,建议等王台封盖三五天才人工分,,现在在巢门加隔王片就行,防意外分 ...

$ v) s' U: ^4 S: f8 E' Y6 X" Y谢谢云版!

QQ
QQ
居住地

银牌会员

一层云 发表于 2016-3-12 14:37
- u$ x; }0 N* o$ a) V8 s2 \  }才起台基,可能还要十天才自然分,,,建议等王台封盖三五天才人工分,,现在在巢门加隔王片就行,防意外分 ...
& v3 b" X3 T3 S% r) A% B. V
云版QQ几号有事请教或加我258602916

QQ
QQ
居住地

银牌会员

一层云 发表于 2016-3-12 14:37( L  A% |( T' c3 Q) h, m
才起台基,可能还要十天才自然分,,,建议等王台封盖三五天才人工分,,现在在巢门加隔王片就行,防意外分 ...

1 O  r' I; @0 x, O; {7 ?, _. r9 r# b云版QQ几号有事请教或加我258602916

居住地
广东省 湛江市

白金会员

你这巢虫也太多了吧··建议分一小群交尾,要赶快换脾换箱要紧··

如何看出有巢虫呢?莫要笑话我喔  发表于 2016-3-12 17:37

QQ
QQ

金牌会员

这时怎么会有这么多巢虫?

居住地
四川省 成都市

金牌会员

492417278 发表于 2016-3-12 16:40
! I1 B( R3 |0 L- k这时怎么会有这么多巢虫?
. a8 k6 c8 j7 I% l* j# T+ W

2 l& v1 r% Y7 m5 J' N如何看出有巢虫呢?莫要笑话我喔

QQ
QQ

2万

1万

2万

宝石会员

一层云 发表于 2016-3-12 14:38
  Y+ I5 _6 K. A6 N: M3 W3 f) S; x又有一例子说明四川的中蜂 五脾左右分蜂!

+ d9 @- G- l1 x& e# u! }{:8_170:}{:8_176:}

你现在多少群 ,群群势如何,,,几脾起雄 起台。  发表于 2016-3-13 07:56

QQ
QQ

2万

1万

2万

宝石会员

看着你的蜂,我不得不说你。早春时候抽脾,割脾,就不会出现你这样的脾,现在重要的是加格王片,等苔老了,人工分蜂,慢慢的把脾换了。