中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

新手,想请教蜂友几个问题

QQ
QQ
居住地
江苏省 扬州市 江都市 大桥镇

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我因为是刚养中蜂,有些问题想请教,我把问题列出来,都是些小白的问题,但我确实不知道。
7 n8 U- [7 n6 i! Q1、蜂箱上的4个通风口应该关闭还是开着,或者是夏天开冬天关吗?4 k9 P0 G+ V% G
2、巢框不用巢础也要穿不锈钢丝吗?如果要穿,起什么作用?
6 t; W5 p) l& {% Z* E# s0 U, M3、纱盖蒙纱的那个面是朝下还是朝上?有什么区别吗?
! E- [6 \4 b$ C' Z4、广东的中蜂到江苏可以适应冬天的零下6度的低温吗?广东的中蜂和江苏本地的中蜂可以正常交配吗?) O. x1 [* y2 n; u1 x2 D3 N+ Q: p8 f
5、江苏用多厚的蜂箱?1.5cm的可以吗?
: F. |  v! ^5 r4 v% o2 v6、蜂箱如果放在瓦屋面上,盖块板,夏天可以吗?我地夏天很热。
0 o, n# _9 ?4 j+ z$ l/ ~* n& z就这么多吧,再多我都不好意思问了。。。。
居住地
湖南省 邵阳市 隆回县 西洋江镇

1万

1万

黄金会员

{:5_103:}{:5_103:}

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

本帖最后由 风荡 于 2016-3-9 19:07 编辑 . X) T1 a3 K2 z* j+ n% w3 `/ \

j& Y$ m) g6 }# n. P我就自己的经验回答你部分问题吧。
8 D; f; X' _. B* X3 j1、各地气温不同,蜂情不一样,但基本是天热开大天冷关小;
4 g3 v( i* P- f5 W+ p: b; m' r2、巢框穿不锈钢丝是为了承重稳固巢脾,提脾查蜂和摇蜜时不容易导致坠脾,特别是蜜多的脾,所以,穿钢丝并尽可能拉紧些;& C' M) H6 S/ O6 f) v
3、纱盖哪个面都无所谓,自己用着好用就行,最好是在纱盖下加一层塑料薄膜,防止赘脾粘连纱盖,但薄膜不要太宽,两边留几厘米排气,防止巢内过于闷热;
8 }6 d: h* b' Z* X7 Q4、广东蜂到江苏应该没大问题,中蜂间可以正常交尾;+ P2 \3 \3 K1 `4 G! m: |1 a
5、木质蜂箱,无论哪儿都是厚比薄好,在方便搬动的前提下越厚保温隔热能力越强;
. T4 D0 ^- |; @( W4 e2 f6、放瓦面上我觉得是不行的,一般瓦面在太阳照射的时候温度非常高,不利于蜂群生存。  b. n1 L, {; G4 z
0 I1 Q9 G% Q7 k  q# B3 ~1 V
这些只是我个人见解,不当之处请蜂友们帮忙指正。

评分

天龙八部 + 50 很给力!

回复 支持 3 反对 1

居住地
江西省

金牌会员

风荡 发表于 2016-3-9 18:57
) U1 [4 T# F# Z1 a, {0 o/ P# v. Q我就自己的经验回答你部分问题吧。: M  I* p: f8 @' \% u2 I& T
1、各地气温不同,蜂情不一样,但基本是天热开大天冷关小;7 p" _6 Y, K8 |" E: u8 ~  g
2、巢框穿 ...

2 Q0 z. W5 N9 B; Z5 X0 T路过学习了。            
回复 支持 2 反对 0

QQ
QQ
居住地

金牌会员

风荡 发表于 2016-3-9 18:57; D) i' f% v. H# I
我就自己的经验回答你部分问题吧。8 J* l* c" f1 E, L7 }$ D' Z
1、各地气温不同,蜂情不一样,但基本是天热开大天冷关小;9 u) e) ?! F' ^* Z( m% c/ z3 Q
2、巢框穿 ...
5 _2 v9 x) H) C8 C+ M2 k
正是谢谢了,回答的很完美,为我解决了很多疑惑
回复 支持 0 反对 2

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

孔暮海 发表于 2016-3-9 20:144 `" Q( r4 g8 ]2 V+ ?9 G
正是谢谢了,回答的很完美,为我解决了很多疑惑

" ^, i9 Q& m& j" r不用客气,这得归功于论坛上的许多蜂友。多上论坛,多请教老手,多看书,大胆实践,你很快就会搞懂很多东西,虽然可能还是会走些弯路,但至少能少走些。
承包山两座,养蜂百十群。采蜜东篱下,悠然见南山。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地

金牌会员

风荡 发表于 2016-3-9 20:22
0 T# R/ u% h5 V( {; M& X不用客气,这得归功于论坛上的许多蜂友。多上论坛,多请教老手,多看书,大胆实践,你很快就会搞懂很多东 ...
" H9 O# A6 t. _* n9 H: p# S
是的,把一件自己感兴趣的事情做好,很有意思。我天天都在学习的。

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

孔暮海 发表于 2016-3-9 20:29
6 F/ ^8 N: r( e8 V  G# T是的,把一件自己感兴趣的事情做好,很有意思。我天天都在学习的。
  d5 K5 w; }) @& J% P, L
当你对养蜂非常感兴趣的时候,要不了多久,你就会变成一个半吊子的植物学家、气象学家、木工师傅,兼破烂王!哈哈哈哈。论坛为家,蜂友为师,共同学习。

除了木工师傅,别的我现在已经是了,我有养很多别的东西。  发表于 2016-3-9 21:12
承包山两座,养蜂百十群。采蜜东篱下,悠然见南山。
回复 支持 1 反对 0