中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 与蜂为伍

大家给找原因

QQ
QQ

2万

顾问

与蜂为伍 发表于 2016-1-27 20:46
) U0 E: _, V% P2 |. I  l2 i* r+ a如果真是这样,那是我理解不了的。
1 G: o7 I' Z5 T4 N, ^! o- _可是,这些蜂群是冬蜜失收后,经过减巢脾,留足蜜,调小蜂路,密集 ...
  p1 {7 C9 C( C, j9 c( P0 P/ N
温度适宜的繁殖期,工蜂有护子习性,遇自身不能抵御的极端天气,工蜂首先是自保。孙景天教授翻译工蜂之间“果冻”的传递,对中蜂的解释也有借鉴性。繁殖期工蜂各司其职,发热工蜂专职为子区加热保温,从红外线下观察,可以看到红色的发热工蜂是靠暗颜色工蜂喂饲提供食物,极端低温来袭,饲喂蜂聚集接团,发热工蜂“果冻”的中断,岂能还继续护子?5 Z/ m$ E2 y7 @1 P! ^; _2 F( ^
    我们大家探讨,是在寻找死群的原因,对死因提供证据来论证结果。冻僵而死的蜂,蜂尸颜色不变,体驱与活体蜂一样。缺氧受闷而死的蜂,颜色发黑发暗,略带潮湿。0 d0 d) ], f9 F& N
    请伍版与你朋友查看死蜂颜色,看看符合哪一种死因条件?
研究课题:1 最低投入2 最轻松管理3 最大的效益。

居住地
广东省 阳江市

6万

1万

1万

超版

三峡中蜂研究室 发表于 2016-1-28 13:591 {& e  y' E+ V/ @6 \& J8 o  H
温度适宜的繁殖期,工蜂有护子习性,遇自身不能抵御的极端天气,工蜂首先是自保。孙景天教授翻译工蜂之间 ...

{+ n! k' W. ~# L( N7 m2 w) J         冻僵而死的蜂,蜂尸颜色不变,体驱与活体蜂一样。缺氧受闷而死的蜂,颜色发黑发暗,略带潮湿。如果从死亡工蜂的颜色来分别是缺氧而死还是冷死,那应该是冷冻而死。
" t" r0 ^% m4 l学无止境,学无常师,谢谢你的热情回复。

QQ
QQ
居住地
重庆市

2万

1万

黄金会员

蜂量的原因。1.5脾足蜂,我这里-3度,也没有冻死的情况。

QQ
QQ
居住地
重庆市 渝北区 双龙湖街道

金牌会员

我想说说这个冬天我促繁的经历,可能对楼主有帮助。24号下大雪的头天晚上10点,我给4群蜂喂了糖水,然后关小巢门到一个蜂能进出就下楼了。当时温度只有1度左右。因为好多次我喂蜂后,晚上都有蜂爬出来(有时第二天还看到巢门外有冷死的蜂),所以我隔了10多分钟又上楼去看有没有蜂爬出来,刚到蜂箱边就听到蜂象被卡注发出很尖的声音(翅膀发出的声音),后又听到好多蜂在咬巢门。我赶快拿出手机照亮并且打开巢门,当时就惊了,数十只蜂把巢门睹的水泄不通,有些蜂在门边都挤变了型。三箱意标在5框的蜂群都是这种情况,另一群不到两框蜂量的同样喂法没有这情况发生。昨晚喂完蜂后我又重复了上次做法,结果是一样的。所以我想你的蜂是被闷热缺氧而死的。因为冬天相对而言比热天盖得多,透气性要差些。另外给蜂友门说一下,冬天繁蜂一定要喂水,这个天雪都没化完,晚上温度在1度左右,我发现晚上都有好多蜂在取水器取水,我的取水器就放在巢门口。9 K4 R0 |2 Z1 @; _% d
% I) z! q" l: E  _

不是我的蜂,是我朋友的,我的蜂平安无事啰!  发表于 2016-1-28 21:55

QQ
QQ
居住地
重庆市 渝北区 双龙湖街道

金牌会员

云淡 发表于 2016-1-28 21:489 v# ~# f, _, Z( X+ _
我想说说这个冬天我促繁的经历,可能对楼主有帮助。24号下大雪的头天晚上10点,我给4群蜂喂了糖水,然后关 ...
& q( Q! ?0 Q# R9 K1 R% [# j
哦哦,是我搞错了,呵呵{:6_137:}

居住地
广东省

1万

白金会员

暖式巢门,蜂足,蜜足,粉足,促其产子较多,突然降温太大,蜂不愿弃其子,拚命护子脾,因蜜在上,子在下,簿木箱遇强冷保温不好,而且是忽然大幅降温,蜜蜂因护子向下缩团,与脾上储糖区断开,因太冷,蜂不能离团到储糖区吸食,终饿冻而死.无子者或少子者,易结团于储糖区,捱过逆境.

赞同  发表于 2016-1-28 22:25
___有花堪折直须折,莫待无花空折枝!___

银牌会员

我认为人为干预太多,训化只是抱回家家养。我们这边前几天零下17度,我的意标箱半脾蛋群中蜂也没事。新手学习中。

居住地
云南省

白金会员

为什么?什么情况?

居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

与蜂为伍 发表于 2016-1-26 18:15
, N9 T* w# D3 l# G8 r' [两样都不是

, O1 S# d9 E3 c: x. D7 W% x能否排除 有人用杀虫剂喷??
知进退、懂取舍、轻得失!!!~~~长期出售中蜂王---点击2019年售王进入

居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

与蜂为伍 发表于 2016-1-27 20:46# A. @! n* Y0 j; T/ q
如果真是这样,那是我理解不了的。
5 @5 w2 p5 u# f7 O! S, Y! _5 w可是,这些蜂群是冬蜜失收后,经过减巢脾,留足蜜,调小蜂路,密集 ...
  d9 L& f% H: }: F  K
我昨天下班 抽空 全部查看我的蜂群 无论大小群,都活着,,就是200只蜂的几个蛋群也活着。
9 ^# W5 |7 ^1 H$ V# P0 V0 d/ |1 x; ?8 \+ r9 O7 Q
-----我那200只的蛋群 在0度时  都死不了,何况你朋友的  相信他的蜂至少有2脾以上,如非开盖,在箱内应不会冷死,或是因冷 无法上移吸蜜饿死。你朋友的有蜜而整群死 没经历过 实是难以想明白。
知进退、懂取舍、轻得失!!!~~~长期出售中蜂王---点击2019年售王进入

居住地
广西区 柳州

26万

3万

27万

站长

千年醉 发表于 2016-1-28 22:07' Q; c3 e: x: _, \  |4 y3 i
暖式巢门,蜂足,蜜足,粉足,促其产子较多,突然降温太大,蜂不愿弃其子,拚命护子脾,因蜜在上,子在下,簿木箱遇强 ...
3 l" X7 n3 v& s
--我的200只的蜂群在0度时 都没事。  而他的蜂量不会太少,至少有2脾左右,在箱内能维持一定的温度,不会冻疆,工蜂应能上下爬行,不至于吸不到蜜的---

QQ
QQ
居住地
贵州省 六盘水市 盘县 保田镇

金牌会员

我还是认为缺氧的可能性大些

居住地
广东省 广州市

白金会员

我认为是由于强群育子时产生大量的热量无法散去导致箱内湿度不断加重,就如人在蒸气桑拿房一样,长时间缺氧而死。

金牌会员

这样的看永远不用担心闷死?天冷不保温应很冷,因太多缝了!

居住地
广东省

1万

白金会员

一层云 发表于 2016-1-29 09:02
( _4 z5 C; _0 k: S/ w" f--我的200只的蜂群在0度时 都没事。  而他的蜂量不会太少,至少有2脾左右,在箱内能维持一定的温度,不会 ...
% W; L: D+ ?- y9 L( P. i# c$ q7 T
天气太冻,蜜蜂有结团特性,蜂结团于储蜜区则安全,蜂结团于子区,受冻影响,结团渐向下移,则会与储蜜区断开.
___有花堪折直须折,莫待无花空折枝!___