中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

土养不土

金牌会员

我回复的图片,论坛为什么不让发表

应该是技术问题,只要不是违规的或者影响论坛和谐的东西,论坛不会不让发表的。  发表于 2016-10-6 22:17
回复 支持 2 反对 1

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

绿野仙蜂 发表于 2016-1-2 10:58& r7 ~2 [% k( v- v/ h
说得好,土养确实很适合时间不多,想养几群蜂自己能吃到纯天然蜂蜜,但又没太多时间照顾的朋友,而且技术门 ...

G( M& `. Y% V. X! m, n版主新年好!由于我的蜂要冬眠差不多四个月,有些试验只能等今年付诸行动了,如强群突击采蜜、蜂群寄养、领养,宠物蜂等等都想试试。一有心得体会,便第一时间与蜂友们探讨、分享。我的箱子也有南方蜂友在试用,期待有好消息传来。

新年好!您那边冬眠期长达四个月左右,确实与南方差别还是挺大的。希望您在这段空闲期内,能做好明年的准备工作,祝愿您的养蜂事业蒸蒸日上!  发表于 2016-1-2 20:46
回复 支持 3 反对 0

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

绿野仙蜂 发表于 2016-1-2 10:581 G1 q1 e( y8 i& i
说得好,土养确实很适合时间不多,想养几群蜂自己能吃到纯天然蜂蜜,但又没太多时间照顾的朋友,而且技术门 ...

' W: l4 e& c: V2 {8 k( K由于设备和技术的限制,不会发图,幸亏蜂友“KLt“代劳,在“秀一秀蜂友的活框土养“帖子中发了图片,有些提问做了回答,有些提问一时还沒有好的答案,搁下了,在此请原谅。
回复 支持 2 反对 1

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

xfyjr 发表于 2016-1-2 19:51
3 ~% b# B; Q* D9 Z9 Z& W' n由于设备和技术的限制,不会发图,幸亏蜂友“KLt“代劳,在“秀一秀蜂友的活框土养“帖子中发了图片,有 ...

+ Q) k, b& V- Q# h9 N. K很抱歉由于一直以来对字母的不敏感,一时没能将您与“秀一秀蜂友的活框土养“技术所有人对上号,还请见谅。您对蜂友们的回答很是负责,有些问题一时没好的答案,宁愿搁下也不拿话随便搪塞蜂友,这就是对蜂友们最负责的态度。请允许我代表蜂友们谢谢您!{:8_176:}
坚持土养,支持原生态。
回复 支持 2 反对 2

QQ
QQ
居住地
广东省 佛山市 三水区 西南街道

白金会员

我看好活框土养~
回复 支持 1 反对 1

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

绿野仙蜂 发表于 2016-1-2 20:558 [5 E7 t- ]/ ]! u- @
很抱歉由于一直以来对字母的不敏感,一时没能将您与“秀一秀蜂友的活框土养“技术所有人对上号,还请见谅 ...
+ S$ U! R" S7 {- }- x1 b
版主太客气了,版主辛苦了。正是有了各位管理层的辛勤工作,才有论坛的繁荣。中蜂论坛是我等中蜂爱好者的心灵家园,中蜂是花的使者,那么中蜂论坛就是蜂友们的媒介。通过论坛这个平台,使我认识了很多朋友。众人拾柴火燃高,我愿尽我微薄之力支持版主、支持论坛。
回复 支持 1 反对 0

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

xfyjr 发表于 2016-1-2 21:38
+ o! x. ^4 M6 M, c! D- ^版主太客气了,版主辛苦了。正是有了各位管理层的辛勤工作,才有论坛的繁荣。中蜂论坛是我等中蜂爱好者的 ...
4 k, |2 {  T  y* g
谢谢您的支持!论坛有您必将更加精彩。确实站长给予我们的这个交流平台确实不易,我也是想为论坛尽一份力才讨要了这份差事,看来还很不胜任,正希望大家的大力支持。
坚持土养,支持原生态。
回复 支持 0 反对 1

QQ
QQ
居住地
浙江省 温州市 瓯海区

1万

1万

黄金会员

我的理解是,活框就不是土养了。巢脾固定的才算是土养。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

lkq801 发表于 2016-1-4 12:063 k6 A5 q3 b$ r1 P/ n" p
我的理解是,活框就不是土养了。巢脾固定的才算是土养。

- r9 r- A& X" C. Z& q- C8 d1 F您的理解也对。我是这样操作的:小方箱内放1cm见方的木条做成的方框,平时不怎么管理,只在分蜂季节稍加管理,新王成功后就让其慢慢发展,养强了或加箱或分蜂视情况而定,活框是形式,土养是其灵魂.因找不到更贴切的表述,暂且称之为“活框土养“。中蜂养殖只有揉合进活框养殖的先进性,结合土养的合理性才能逐步完善起来。土活要辩证的理解,片面强调某一方面,总有失之偏颇之嫌。不惴浅陋,与您商榷。

QQ
QQ
居住地
湖南省 益阳市

金牌会员

来学习的,我准备养群格子箱上加个活框不知道行不行

QQ
QQ
居住地
山东省 临沂市 莒南县

白金会员

鹰之梦 发表于 2016-1-6 09:223 }% c1 p& X& o8 k7 ~- y6 I
来学习的,我准备养群格子箱上加个活框不知道行不行
1 t0 t. @! n/ u1 ?
格子箱加活框很好的。可作相应调整:内径加大些,按框高固定几格成一整体,可不设下梁。要加就加满,不然还是不便操作。

QQ
QQ
居住地
重庆市 万州区 太安镇

金牌会员

xfyjr 发表于 2016-1-4 14:405 Q4 i) q+ z3 Z5 }9 [: O
您的理解也对。我是这样操作的:小方箱内放1cm见方的木条做成的方框,平时不怎么管理,只在分蜂季节稍加管 ...
' o9 V& a0 W" a
“养强了或加箱或分蜂视情况而定,活框是形式,土养是其灵魂”,入木三分。有研究。

QQ
QQ
居住地
四川省 广元市 青川县 乔庄镇

金牌会员

- y0 R  q6 C5 k6 L% U, b5 n  d1 v! M/ J
中蜂在气温低的地方,只适合土养。冬天,蜂结团时要咬脾成空洞,才能结团过冬(这也是中蜂耐寒的原因)。
' U& x+ j8 c  C在活框中也要咬,不咬,被巢脾隔住,越冬就不好,春繁也不好。春繁时,土养中蜂是在蜂团中间造脾育儿的。
7 k# h2 o* w% L; C- T我有个蜂友,有N多年土养的经验,去年开始养活框。七箱到现在只有一箱了(还经常都在喂的)。就是越冬不好,平时气温变化大,& q$ t) v2 }" ?1 @- w
超出了蜂群自我调控的能力。
/ b! w4 F+ I, K+ ^3 E! x! N" @土养也有高产的,今年我见过割60斤的橫箱。那是壮观,也伤了无数的子,粉,让我心叹不已。

QQ
QQ
居住地
广东省 湛江市 霞山区

金牌会员

556677 发表于 2016-10-7 17:48
; d4 o* `/ L/ F* p" F3 \( j; D( t6 i中蜂在气温低的地方,只适合土养。冬天,蜂结团时要咬脾成空洞,才能结团过冬(这也是中蜂耐寒的原因)。
& v+ b/ `( x3 p0 A! ?' n ...
: L2 N% L$ z5 l. i! F8 |0 H, b& X
横箱土养割60斤蜜的贴子或视频,请问有网址吗?我感兴趣,等你回复,先谢谢了!

QQ
QQ
居住地
四川省 广元市 青川县 乔庄镇

金牌会员

本帖最后由 556677 于 2016-10-8 09:43 编辑 + g2 ^$ q: Q" b# ?0 ?) N1 C" @7 u

5 J( r3 T0 }8 _% e当时没拍视频,手机照了两张象,可以看一下。