中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢论坛,谈谈心得

居住地
重庆市 北碚区 天府镇

白金会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   养蜂两年了,蜂群的群数在不断变化,最先一群就是诱蜂而来,(完全是运气,把以前叔叔养过的箱放那里就来了),然后查找养蜂资料发现中蜂论坛、从此就爱上她了!几乎每天都得来看看,学习学习!通过两年的学习,真的学习了不少,非常感谢论坛提供的平台,今天我把平时在论坛没有看到的,但是我知道的东西给大家分享分享:(个人意见,看看就好)$ R% A0 z! y' X
  1.中蜂切记注意在断子期失王,那是非常严重的事情!我一群4脾蜂,就在前一段时间段子后,失王了…蜂王死在箱外,我就把蜂王捡了,反正蜂群很乱,晚上合并,结果只剩1脾半了,心痛啊!所以新手要注意了,如果失王时,蜂群断子了,一定快点加张虫卵脾进去,先稳住蜂心,晚上再介王或者合并,而且死了的蜂王不要捡到其他地方,放在蜂箱里面也可以稳住一点蜂心!
( Y* R8 q! V. \& E* W- S, j0 V1 H 2.中蜂适应开双巢门,而且最好是上下巢门,同时这个巢门最好为圆洞,蜂子很喜欢圆洞比条形巢门喜欢得多,而且圆洞还可以有效防止飞蛾,蟾蜍等!
% S- J0 N. M$ F6 F# ^3 g2 D 3.中蜂不用踏板是可以维持强群的一个因素,想想野生蜂,哪里来踏板,这个我还在观察,我的有两群就没有放踏板,归来的蜜蜂照样可以准确进去巢门,完全不会影响,但是有人会认为这样会增加蜜蜂负担,回来的蜜蜂吸饱花蜜已经很累了,需要踏板,所以到底要不要踏板,还需要再观察!
( v5 B* B; y& H4.不必担心原箱雄蜂和本群处王交配,有专家会说近亲繁殖,什么什么基因那些东西,但是在这么几千年了,中蜂都是这么过来的,怎么没有看见有什么不对啊,不要用人的想法去强加到蜂身上。# [5 l$ o$ m7 c

- R$ v0 \! c' b$ {/ j! |* O' z  以上只是个人观点,希望大师们不要喷,新手还需大师指点。; y* _: d: B0 j; c& f  s
  最后真的感谢论坛里面各位大师的无私奉献、分享!让我们这些新手学习了很多很多!!

评分

粤韵蜂华 + 100 + 100 赞一个!

居住地
福建省

金牌会员

原箱雄是不会找自家处王交配的。

照你这么说,那就更不用担心撒子近亲不近亲了,对吧?  发表于 2015-11-30 18:58
回复 支持 1 反对 1

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

说得有理{:soso_e179:}

谢谢支持,多交流,相互学习  发表于 2015-11-30 18:58
回复 支持 1 反对 1

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

1万

黄金会员

兄弟观察得很仔细,必须顶
回复 支持 2 反对 0

QQ
QQ
居住地
广东省

1万

1万

黄金会员

谢谢爱兄的分享!
回复 支持 0 反对 1

QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

4万

2万

4万

钻石会员

感谢你的无私奉献,谢谢分享。
回复 支持 1 反对 0

居住地
浙江省

金牌会员

有兴趣楼主中蜂蜂箱上下巢门的观点,楼主可否细说?
* S: y3 R- C( j9 P/ x' n再就是圆孔巢门直径6、7、8还是9MM?
回复 支持 1 反对 0

居住地
重庆市 北碚区 天府镇

白金会员

一片汪洋 发表于 2015-11-30 19:24
+ o( S& |, S  ?有兴趣楼主中蜂蜂箱上下巢门的观点,楼主可否细说?
3 k  v9 ~/ X" G0 V- u" ]  D再就是圆孔巢门直径6、7、8还是9MM?

0 I% ?! g$ H% y我上下巢门的那群蜂是用的组合框养的,所以箱身本来就高,但是这个上巢门开在那个位置,我觉得需要我们去观察,探究,中间?顶部?同一直线?旁边?我觉得还需要去不断发现,了解蜂性才行

居住地
重庆市 北碚区 天府镇

白金会员

阿浪 发表于 2015-11-30 19:01
; @9 C$ ^3 k0 R! p( N1 }2 F% K兄弟观察得很仔细,必须顶

7 ~# @" U  |2 i  Q# T9 K  a- _谢谢支持 !!!

居住地
重庆市 北碚区 天府镇

白金会员

陈春才 发表于 2015-11-30 19:23& T3 c4 X5 d" c! G" ?3 E+ I
感谢你的无私奉献,谢谢分享。
$ _) m; S+ M( ^. b3 O# m( R
谢谢支持,也不知道说的对不对,反正知道好多就说好多,希望可以提提意见,补充补充

居住地
重庆市 北碚区 天府镇

白金会员

香花利旺 发表于 2015-11-30 19:04
8 k. a: w: _) e: s0 P2 ]谢谢爱兄的分享!

' L' a7 S1 b0 }6 f谢谢支持,如果你也有好的妙招也来分享分享

居住地
浙江省

金牌会员

我是新人,养一箱阳台便于观察。天暖时回蜂直飞巢门(有的也走个Z形回巢门,据说是新蜂),好象踏板作用不大。但近日我观察(实际温度12至14度)许多回蜂撞向巢门附近,有的掉在踏板,有的就掉在地上,掉在地上的不会马上飞回踏板,而是过一会才飞归巢门。是不是天冷时回蜂吸饱花蜜已经很累,需要踏板?
" H4 x9 T7 J+ r7 f  Z$ W9 _- P再就是有的蜂箱做得很好很光,有的还油漆,不同与自然,给蜂栖息带来困难,为了弥补增加踏板?

居住地
重庆市 北碚区 天府镇

白金会员

一片汪洋 发表于 2015-11-30 19:47
! j  b4 f- I1 r( h我是新人,养一箱阳台便于观察。天暖时回蜂直飞巢门(有的也走个Z形回巢门,据说是新蜂),好象踏板作用不 ...

" ^+ r$ d( P/ K, c* H5 X我也是个新人,所以我也只能谈谈我的看法了,我认为这个天气不冷,不会是冷到了,有可能是吸饱蜜的原因,最重要的是我觉得你阳台刮风的方向会影响回来的蜂,所以你注意观察风向,你刚才说的会掉地上的原因也有可能是因为风吹的原因,如果有风是从蜂箱旁边吹的,斜吹过来,你就用一块板档一下,这样回来的蜂会轻松一些,可能会缓解一下你的情况,试一试吧

居住地
浙江省

金牌会员

bee可爱 发表于 2015-11-30 19:32* R9 H- V2 h5 O- `( Q2 t# j
我上下巢门的那群蜂是用的组合框养的,所以箱身本来就高,但是这个上巢门开在那个位置,我觉得需要我们去 ...

$ B3 U% T2 n) ?: W: G( i我看有的蜂友类似组合箱,23.5CM一格,两格叠加,上下各开一巢门,而且其中一个是圆孔的,养的很好。巢门我都要是7MM高,不知圆孔直径多少合适?

居住地
浙江省

金牌会员

bee可爱 发表于 2015-11-30 19:56) z8 a; E- X3 ^! b' a( G: K, }# t- I8 j
我也是个新人,所以我也只能谈谈我的看法了,我认为这个天气不冷,不会是冷到了,有可能是吸饱蜜的原因, ...
# x* c6 o; {; A: W! c
谢谢楼主提醒。