中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

土养介王

QQ
QQ
居住地
贵州省

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天这帖子没图手机坏了在维修,给土养群介王。其实介王并不是那么难,说说我的一些介王方法,其实大多数也是论坛都有的。唯独对土养介王这一块空白。我介王基本就是随手而为,因为本人不是一般的懒,有时要明显出现工产蜂或者群式下降才能察觉,我不爱经常提脾检查,原因是除了必要的时间在养蜂场,其余时候都是在心中控制,我检查蜂都是像巡逻一样,一个蜂箱面前观察平均30秒《观察是否采粉,观察是否进蜜观察有无盗蜂等,如果你对蜂足够了解蜂箱外面一看多数内容你心中已略可知》,就拿今年来说,失王工产没超五次,我觉得没必要经常去关注王,检查时看卵虫正常证明王也是正常的,但这群蜂大概是哪时候换的王还是要记一下,以便明年这时候也换王,常规下一年一换,表现好的王可以继续留用。介台介王掌握好时间一切都不是难事,首先说介台,只要蜂群出现护台情绪时介入,只要不是人为原因,一般百分百成功《比如你自己粘台时没粘住落箱底了,或者是从别群取台时你不小心把台弄破了,或是死台,这些属人为原因》                  护台情绪?这就算是我自己对它们的一种称呼吧,当蜂群强壮欲分蜂造台时这种情绪伴随而来,它们会造王台,兴奋吐浆饲喂王台里的幼虫。同时蜂群情绪过激,爱蛰人,这是它们要保护王台。应急失王就应急造台,造台之后也就存在了护台情绪。其实这是它们的本能,所以就利用它们的本能才能顺应蜂情。反之,没有出现分蜂情绪,蜂王正常产卵,一旦出现王台,不仅蜂王会破坏,有时工蜂都会主动破坏,我把它们称为毁台情绪,在分蜂需要过后蜂群毁台就是最好的阐释。                          所以介台有很多方法。比如这群蜂起分蜂热了,有台了,你可以选择你中意的蜂群的王台来介入其中,毁掉这群的全部王台,来一个偷梁换柱,急造蜂群的王台也可以用这样的方法,所以在充分了解之后不存在介台失败一说,别钻牛角尖说工产群介不进去台,只看你的蜂有没有实力拖得起时间,只要是强群就证明拖得起。把工产群全部调入虫 脾,一样会出现改造台,虫脾要求子的面积大,空巢房少的那种。只要出现改造台就证明你成功了,介台时把台放在你毁台的地方,欺骗性更强,由于调入的是虫脾,加重了饲喂负担,可在最大程度遏制工产,你如果调入的是卵脾,工蜂会去产,是虫脾它就不会,一时也控制不住工产,但随着蜂王出台对工产严重遏制,特别是蜂王交尾成功并产卵孵化时工产就完全消失了,所以书上说工产蜂很难扭转这是片面的说法,每当我看见发亮的工蜂疯狂采蜜采粉时我会觉得那是一种骄傲。      根据介台就说到介王来了。很多方法论坛都有,只是需要你用心去学,平时多观察蜜蜂。当蜜蜂突然失王时蜂群会乱,次序混乱,在巢门口爬来爬去,这时是介王的最佳时机,只要用蜜或者用水消除了蜂王的群味,介王也是百分百成功。    昨天看见一土养强群特别乱,一看就不正常,天快黑了别的蜂群都收工了,它们还在飞,根据我的经验这是失王了,我去一个弱群找来一只王,关王笼里,用水喷湿,放在土养群巢门口蜂爬来爬去的地方,首先发现蜂王的蜂会用信息素招来其他在找王的工蜂,甚至巢里很多蜂也离脾出巢来护王,赶开工蜂看见并没有围王,为了确保万无一失我多观察了一会,甚至在饲喂蜂王了!我的随手而为真的成功了,之后开王笼,放王,它跟着结团的工蜂一起进了箱。也许你们会问你觉得成功了或许是一厢情愿呢?但第二天蜂群正常采集飞翔我就知道我成功了,之前晚上我听蜂箱里没有乱哄哄的声音我也知道我成功了。所以我觉得介王只要是刚失王的蜂群,只要把握好了时机在蜂群乱时介王,成功率最高,要是会玩咋介王都没问题。眼都花了,下次在写,很多心里的想法没完全表达清楚

评分

蜂之吻※蜜之恋 + 20 很给力!
爱蜂如命 + 20
ccg + 20
黑哥 + 100

愿2014大展鸿图,用学以致用的养蜂知识来完成养蜂的梦想,向前走一步近一步.加油!
居住地
广东省 湛江市

白金会员

问题是·我没有要换的王台·我没有蛋群··没有备用王···知道这些情绪有什么用···
回复 支持 11 反对 7

居住地
广东省 东莞市

金牌会员

高手呀随手而为就成功了,我做足准备还是介死了二只贵王,可惜了二只好王.
回复 支持 13 反对 3

居住地
湖南省 邵阳市 隆回县 西洋江镇

1万

1万

黄金会员

{:8_204:}{:8_204:}

QQ
QQ
居住地
贵州省

金牌会员

我只在乎 发表于 2015-11-14 19:13
; G3 B& y" Y3 F, w问题是·我没有要换的王台·我没有蛋群··没有备用王···知道这些情绪有什么用···
8 h" v# w. n7 j
有你说这几句你养蜂已经成功了
愿2014大展鸿图,用学以致用的养蜂知识来完成养蜂的梦想,向前走一步近一步.加油!
回复 支持 3 反对 2

居住地
福建省

1万

1万

版主

看的好累    不知道主要说什么,没看完
回复 支持 5 反对 1

QQ
QQ
居住地
广东省 佛山市 三水区 西南街道

白金会员

{:8_176:}小子这个发话有水平。收藏先~据我观察,是有这样的细致表现~
回复 支持 3 反对 0

QQ
QQ
居住地
山东省 威海市 环翠区

4万

2万

管理版主

有理有据,可悟可学。
回复 支持 1 反对 0

居住地
浙江省 宁波市 鄞州区 塘溪镇

金牌会员

养蜂箱外观察为主此话经典。我养蜂时间不长,土养为主,极少打扰。

居住地
贵州省 遵义市

1万

1万

黄金会员

梦入神机 发表于 2015-11-14 19:29, N% `) n- |  L5 d

$ w6 |( [& a3 ?: B% S+ r回答得有水平      
以城相待

居住地
贵州省 遵义市

1万

1万

黄金会员

梦入神机 发表于 2015-11-14 19:29' I* o0 y" t1 s5 m$ z" G3 i
+ a& m0 G1 a7 m# v) v3 i
回答得有水平      
以城相待

QQ
QQ
居住地
贵州省

金牌会员

爱蜂如命 发表于 2015-11-14 20:43" J5 y7 O# J: p: y$ g6 |, R9 F
回答得有水平

# M: U0 s0 r: }. m/ Y0 a$ s你懂的这内容,真的是知音呀

居住地
贵州省 遵义市

1万

1万

黄金会员

好帖,顶一个,所说句句真话,经验的总结。

QQ
QQ
居住地
江西省

版主

我居然全看完了。
# ?& k$ N/ ?. ^5 c" ^* f5 q+ Y

QQ
QQ
居住地
贵州省

金牌会员

淡的水 发表于 2015-11-14 21:44
0 ^2 N7 W# o* {' Y我居然全看完了。

# ~- C& W9 r5 d0 k* q! L证明我没白写