中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

本人治理巢虫大法,逃蜂几率很小,平时在外地机关上班

居住地
贵州省 黔东南苗族侗族自治州 凯里市 洗马河街道

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 jiaxiao88888 于 2015-10-20 11:21 编辑 1 _) L$ [. ]1 a: ^# Q- F2 `

' b9 j9 A8 e" m9 Q2 ]. k 明巢.JPG . L! U0 C: l8 {6 e7 D- z. |
大自然一物克制一物,自然界本身有一种奇妙的平衡,只要找到方法,巢虫不难治理。
: U; x$ E6 R. z& Z) `* l) W此图的自然蜂巢就没有巢虫(2年),现已被收入家里蜂箱发展了好几强群(8~10脾,大房眼);
$ z3 k- g- K, h: s; x$ P后来我家里蜂群,不怎么管理,发现放置高,地点干燥的巢虫危害大,虽然逃蜂已经收回,费老大功夫长梯子+爬树;) n. u. U) [- n
放置在潮湿低矮处的蜜蜂巢虫危害很小甚至1~2年了没见巢虫危害;  M9 J9 n/ b0 L& p; O+ u
      我就在想,野外蜂群我搜铺不少了,就没见过野外蜂巢有巢虫的(是否有的挨巢虫至少本人没见过),应该是野蜜蜂的那个""字是根本原因,野性+野外;  \8 I+ P, f* H# H6 e+ n
      至此,我这样处理:
- W+ D- ~1 F' o0 V' e. g      (1)保持蜂量护脾
/ w& x; a1 _% v9 h, G7 J/ M          蜜蜂多才有很多蜜蜂守卫和护脾% \7 A7 K3 B3 g& o! {
      (2)蜂箱放置很低+ t, \% G6 w6 Y# m6 k
          地面虫子能爬进去,不再清理蜂箱和蜂箱周围环境,长树长草不打扫         / W7 C) s2 S/ i. q* Z9 }# w5 t3 W% u8 ^
      (3)保留蜜蜂野性
- i- g' ]6 H, ?" G6 X3 L+ G4 }  r          让蜜蜂警惕性护脾,蚂蚁进箱也不管,小马蜂跟蜜蜂打斗也不管,大胡蜂来一两只打斗先不处理(打斗过一会家人老人捕捉
; _, J: J9 `5 J# e% ?3 i          胡蜂泡酒);白天去观察,蜜蜂经常驱逐蚂蚁,开两边巢门,蜜蜂偏集一边出入,还是有蚂蚁进箱的,夏天开箱,箱底阴暗处有鼻涕虫,小蜈蚣,小蟑6 `+ ~5 @/ @4 p0 a$ T' k( S
          螂,还有些不认识的不知名虫子。
  B& f$ n/ f; ~        2 Q/ P# ~, E7 l' e. U' J5 N
     总之,只要蜜蜂不挂的太多,就不人为干预;经常性没空,甚至打蜜都没空,管理高手勿喷,本人养蜂懒人一个!

hds
巢虫爆发时脾几乎全被占领,蜂被驱到隔板外,怎么办  发表于 2015-12-8 08:12
居住地
四川省 南充市 蓬安县

金牌会员

请问楼主,如果遇到蛤蟆蹲守门口怎么办?如果太矮的话,那东西可能一箱蜂都给搞完

没见过蛤蟆蹲守巢门,但是偶有见到在养蜂土地周边有  发表于 2015-10-20 12:01
养蜂土地废石堆有毒蛇,天热偶尔看到  发表于 2015-10-20 11:58
回复 支持 2 反对 1

居住地
广西自治区

金牌会员

野蜂也有巢虫的
回复 支持 3 反对 1

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

找到知音了!{:8_169:} 楼主的管理居然比我的仙蜂还要粗放{:8_170:}http://www.xsbee.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=51791

哇,我那婆娘有蜜不吃弄来美容。  发表于 2015-10-20 14:22
我养蜂是为了养眼,怡情,婆娘有蜜吃美容交往用,本人也送礼走关系用,老人身体也需要蜂蜜疗养;夏天回老家,养蜂土地各类昆虫鸣叫,养蜂土地种植有葡萄树和种植黄瓜,种玉米,种南瓜从来不打药  发表于 2015-10-20 12:10
坚持土养,支持原生态。
回复 支持 1 反对 2

居住地
湖北省

1万

1万

黄金会员

命定恋人 发表于 2015-10-20 11:31! u' X' l% W/ O+ P) F
请问楼主,如果遇到蛤蟆蹲守门口怎么办?如果太矮的话,那东西可能一箱蜂都给搞完

4 V. T5 G( {1 j7 q& J1 f/ q  `有道理啊,放太矮了癞蛤蟆一次就可以吃掉大几十只蜜蜂去啊!

我们这里蛇一般都在山上面,人居住的地方很少,一般到夏天晚上走路隔几步就能看到一两只蛤蟆  发表于 2015-10-20 16:09
有毒蛇克制  发表于 2015-10-20 12:11

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

秋风爽 发表于 2015-10-20 11:40
. k4 K9 V1 d3 |, ]8 u  k" \+ C野蜂也有巢虫的

) n, x/ Y7 I2 e8 [我也见过有,也许是野生的招巢虫跑了以后;门口就再没小蜜出入,很难被人发现它们招了巢虫罢了。
坚持土养,支持原生态。

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

韩斌 发表于 2015-10-20 11:46
( H3 Q8 t2 [( H# u有道理啊,放太矮了癞蛤蟆一次就可以吃掉大几十只蜜蜂去啊!

; n. {( C" k) H  q* r/ y9 r' U或许楼主那里跟我们这边一样,癞蛤蟆并不常见吧。

毒蛇克制,养蜂土地废石堆有毒蛇,热天夜里蛙声一片,不远就是大片水稻田  发表于 2015-10-20 12:14
坚持土养,支持原生态。

1万

1万

黄金会员

{:8_176:}{:8_176:}

居住地

金牌会员

命定恋人 发表于 2015-10-20 11:31
9 C- u5 `( j) z, B% e% v请问楼主,如果遇到蛤蟆蹲守门口怎么办?如果太矮的话,那东西可能一箱蜂都给搞完

6 W5 L. {3 ^' o. w1 A0 s我土地那些废石堆有毒蛇,我也没打死,蛇搞定青蛙蛤蟆,蛤蟆搞蜈蚣,蜂箱周边热天偶尔看到蛇

。。。。。。。。。。。你牛B,我看见蛇就想灭,最近几年都看不到那东西了  发表于 2015-10-20 16:10

QQ
QQ
居住地
云南省 玉溪市 澄江县

金牌会员

嗯,有道理!

QQ
QQ
居住地
湖北省

金牌会员

学习经验了。值得借鉴。{:8_203:}

居住地

金牌会员

0 i0 u" c3 E. U1 N: f, c
绿野仙蜂 发表于 2015-10-20 11:46( A2 J& F* D4 P& X( y) P) z# M
我也见过有,也许是野生的招巢虫跑了以后;门口就再没小蜜出入,很难被人发现它们招了巢虫罢了。
7 r5 R! ]: u5 A" H1 T- \

* o# }$ y8 L4 Q# l8 ~应该是分蜂后,缺蜜断子,蜜蜂少又不护脾所致,有很深的岩洞不知蜜蜂生活在里面多少年了,至少10年以上了肯定巢虫危害不了它,要不跑了;% A- n6 ?7 ^- f) K. N
周边不远有农户木箱有蜂被巢虫搞逃跑不少;
9 r6 V; F3 w- T& m以前闲无聊收了几万只岩洞采集蜂补充家里新王弱群变了强群,来年想去了又可以去那个点收集采集蜂

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

本帖最后由 风荡 于 2015-10-20 13:58 编辑 & l. a  |3 J# U9 `  }+ g* c

5 Z% i$ I) h" @% F  t我同事给我的养蜂密决:蜂箱最好放土里接地气,夏天又凉快。就巢虫而言,我完全不同意他的做法——我的蜂是在他那里买来四群开始学习的,买来的时候每一箱都要扔掉一到两块脾,原因就是巢虫太多。我每一箱都用木架垫高二三十公分,强群没巢虫,弱群才有。
承包山两座,养蜂百十群。采蜜东篱下,悠然见南山。

居住地
广东省 江门市 台山市 水步镇

白金会员

学习治巢虫。

居住地

金牌会员

风荡 发表于 2015-10-20 13:57  X1 c0 Q0 {1 Q6 c$ _) @
我同事给我的养蜂密决:蜂箱最好放土里接地气,夏天又凉快。就巢虫而言,我完全不同意他的做法——我的蜂是 ...

, I% s6 C; B5 ~' x/ w, {早些年有一强群9脾足蜂,位置1.5米高,有巢虫,两张脾被蜜蜂啃的坑坑洼洼,抽出隔王板,底下有好几只虫,当时是天气闷热,白天夜里很多蜜蜂在蜂箱外面,强群不护脾让巢虫有了机会上去