中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

深得诱蜂之道

QQ
QQ
居住地
贵州省

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
好久没发关于诱蜂得帖子了,不是本人自私不传授诱蜂的技术,时间太忙没空写贴。我的养蜂小有成就,有一百多群了。今年也没能从蜜蜂身上赚到钱。说实话,养蜂不带目的那也是扯淡的,其实什么养蜂技术好啊,那也是扯淡的,养的蜂多了,你的什么技术都来了。什么诱蜂技术高啊,也是扯淡的,你自己诱到多了你自己就知道怎么做了。我想表达的就是,一切靠自己领悟。那些关于养蜂的书籍以前读和现在读就是两回事了,以前觉得非常在理,现在也可以找出漏洞和缺陷了,所以要善于悟,勤于思考,养蜂这条路是摸索出来的,在一件事情上你不经历失败你永远也不会懂,失败一次就好,在这条路上别让同样的错误犯两次就行,当然我不是否定前辈的功劳,我是说我们在自身养蜂过程中应该勤于思考,对的好好运用,觉得错的按自己的方法运用,能做到青出于蓝而胜于蓝就是对养蜂先辈们最大的慰藉。                                                  重申诱蜂要点:蜜源,蜂箱,位置,蜂源。1蜜源,能诱蜂的地方一定有蜜源,所以在诱蜂之前一定要多观察,观察哪些呢,你地主要大蜜源有哪几个?这几个蜜源分别在什么时间,把这些了解好做到心中有数,2蜂箱,蜂箱也没啥特殊要求,如果是养过蜂,旧桶,把里面的灰尘打扫一翻,重新涂点蜜蜡。新箱就要下丁点功夫,不管是用嗮还是涂蜡用火烤都是一个目的,除异味。做好工作把箱密封,【在我地密封用物基本是牛粪,此乃补缝神器】,3放箱位置主要跟蜜源条件结合,把箱放在位置显著便于蜜蜂采集飞翔的位置即可。有的地方适合常年诱蜂,有的位置只适合某个蜜源期诱蜂,这也是为什么有的地方特别爱来蜂而有的地方一年只是某个季节诱到了蜂就不在来了的原因。位置坐北朝南,在诱蜂箱放到诱蜂地点之时要把摆放箱位置周围的杂草清除干净,然后箱子底下垫几块石头,把不用的废脾扔在箱周围,巢门口可用蜜蜡味重一点的按在周围,在诱蜂季节勤换,时常保持巢门口的蜜蜡味充足,每次查箱时把周围杂草也清一遍。如果实在是不懂诱蜂,你就找到哪里有野生蜂巢,你去按照野生蜂巢位置来放箱,或者以前有过野生蜂住的地方放箱也行。4蜂源,很多地方都有蜂源,丰富不丰富取决于你地的蜜源情况。多的也不说了,给你们几张图片参考一下吧,有一张的位置是蜂被我请回家了,有一张没请回家,怕胡蜂发现干扰所以没除杂草,相机效果也不是很好,将就看一下吧

评分

童元贵 + 20 赞一个!
云淡 + 20 赞一个!
花瓣 + 8 话说得在理,诱蜂位置绝佳!
い誤墜硴丛々 + 52 + 52 很给力!

愿2014大展鸿图,用学以致用的养蜂知识来完成养蜂的梦想,向前走一步近一步.加油!
居住地
广东省

1万

1万

黄金会员

这样的贴。1嗰字“理”。赞一个。
回复 支持 9 反对 3

金牌会员

oha{:6_149:}好

QQ
QQ
居住地
四川省 宜宾市 兴文县

金牌会员

这段时间四川还能诱到蜂吗? 还有你今年赚了多少钱 你是专职养蜂还是业余 因为我想专业养蜂
这是我故事的开始
回复 支持 0 反对 1

QQ
QQ
居住地
贵州省

金牌会员

蜜狠甜 发表于 2015-9-25 16:15
& o1 I2 S, \$ V4 P' p4 }这段时间四川还能诱到蜂吗? 还有你今年赚了多少钱 你是专职养蜂还是业余 因为我想专业养蜂
0 a; ]/ ~- q: v1 ?1 E+ K
我算专业养吧,今年只取到五百斤蜜,蜜价120元一斤,可是还是赚不到钱,天气~·~~~~~
愿2014大展鸿图,用学以致用的养蜂知识来完成养蜂的梦想,向前走一步近一步.加油!

居住地
广东省

金牌会员

赞一个,这个好。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

梦入神机 发表于 2015-9-25 16:19
1 I  N* B* ~. q/ ~! C我算专业养吧,今年只取到五百斤蜜,蜜价120元一斤,可是还是赚不到钱,天气~·~~~~~
, Z6 C6 s+ X- u, c8 ^
顶你一个。但我还是要鄙视你啊,“只取到五百斤蜜”,还“120元一斤”,叫我等情何以勘!

他还要加个赚不到钱  发表于 2015-9-25 16:39
承包山两座,养蜂百十群。采蜜东篱下,悠然见南山。

QQ
QQ
居住地
贵州省

金牌会员

风荡 发表于 2015-9-25 16:36' r  B5 F3 @* H, p
顶你一个。但我还是要鄙视你啊,“只取到五百斤蜜”,还“120元一斤”,叫我等情何以勘!

- h& A, a& i% M爱蜂如命这个坛友蜜价130.我地很多都卖150,只是意蜂蜜价低,还很乱,五十一斤也在卖。要是今年乌桕和柑橘流蜜就好了,一千斤就能多少赚点了

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

梦入神机 发表于 2015-9-25 16:40
& S& [6 V- z2 g* M: Y+ j爱蜂如命这个坛友蜜价130.我地很多都卖150,只是意蜂蜜价低,还很乱,五十一斤也在卖。要是今年乌桕和柑 ...
3 y" W) P  {5 O; S1 ?3 y* `6 @
我们这边的价格稍低些,一般中蜂蜜100元一斤,意蜂在保护区外有很多追花的,他们的意蜂蜜30一斤都在卖,但质量嘛,呵呵,你懂的。
承包山两座,养蜂百十群。采蜜东篱下,悠然见南山。

QQ
QQ
居住地
贵州省

金牌会员

风荡 发表于 2015-9-25 16:432 e0 \2 w/ \' F
我们这边的价格稍低些,一般中蜂蜜100元一斤,意蜂在保护区外有很多追花的,他们的意蜂蜜30一斤都在卖, ...

) ]" C1 R: R9 b2 {我的中蜂不到万不得以不会喂,一般都是调脾。如果冬天之前天气一直不好,那就完了,我不想用白糖喂蜂,喂了抗病能力差,对蜂不好

QQ
QQ
居住地
湖南省 娄底市 新化县

金牌会员

梦入神机 发表于 2015-9-25 16:19* \* B8 z$ e$ V) g6 I
我算专业养吧,今年只取到五百斤蜜,蜜价120元一斤,可是还是赚不到钱,天气~·~~~~~
9 U5 R! T6 u( ?/ c' U5 I1 {
6万块还不算赚钱?好大胃口哦{:6_138:}

居住地
广东省 东莞市

金牌会员

中蜂,龙眼,荔枝蜜每斤30--40元。鸭脚朩60元一斤。

QQ
QQ

白金会员

梦入神机 发表于 2015-9-25 16:193 W9 W7 I' p( Q
2 i7 f- y) W5 r# C6 \8 h+ g
成本哪里去了?????

QQ
QQ
居住地
贵州省

金牌会员

小一蜂农 发表于 2015-9-25 17:307 k8 l' R$ D. ^2 v
成本哪里去了?????

1 F8 O+ H* J$ p* r' c, y, {% S对了撒,他们只看到了一面看不到另一面

从来不喂,有些什么成本构成?  发表于 2015-10-1 23:16

QQ
QQ

白金会员

梦入神机 发表于 2015-9-25 17:32
/ I: i  d5 ]2 Z5 O$ H3 }2 p" i对了撒,他们只看到了一面看不到另一面
% U" g- H# |1 p) y7 {9 @( j1 t
既然不喂  蜂健康吖  给你自己发3000元一个月工资好不好??
2 g5 j0 i5 M* q- f) ?
  O" V4 X' P4 c* X  ^那也还有2万多收入呢
, N) ^1 Q' R6 H, t
6 m/ O" S7 u; O; I8 o  w( j除非你是刚开始养的,买工具确实要成本