中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

诱箱制作与位置选择。无图无真相的朋友不用进来

QQ
QQ
居住地
贵州省 安顺市 普定县 化处镇

银牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
箱子。用放了半年左右的干木板制作。使得异味最少。涂蜡时好操作。蜡。最好是野蜂蜜的巢蜡。浓缩蜜黄蜂巢五月以上巢。效果最好。。黑色巢脾是树皮渣造就而成的。蜂在吐蜡粘连成型使得巢脾更牢固。这也就是夏天为什么脾爱起虫的原因。如果没有野蜂蜡。那就得用浓缩蜜加得到的新蜡一起煮。叫炼蜡。煮时用锅加水。等水开后用碗装上蜜与蜡把碗放到水里加热使得蜜热蜡化在用筷子搅拌使得新蜡吸收浓蜜味使得新蜡变香变得更纯。当蜜与蜡化水搅拌完成后等到温度变低。蜡在次固体后把蜡取出来用水洗一下。在弄干。在找个新碗把蜡装上在用开水煮碗就可以涂抹在箱子里了。记得蜜与蜡。前后二次都不得有水进碗。加过水的蜡香气淡的快。蜡容易发霉。。。涂抹好的箱子用煤气或养气经管点火烤过一道。。本人用过气油。吹风机。煤油。但是这几样都会减少蜡香三分之一。理由也不知道。。分蜂一般都向北飞。这是我经常看到的。也也可能是地势的关系。我一般都找到采集蜂带粉多的那种。然后找到附近的水源。一千五米左右就可以放诱箱了。诱箱前后打孔,那么蜡香就会飘出来吸引考察蜂。如果就打一边那你的用碗浓缩蜜用纱布盖上放置在箱子边。就好了。野蜂蜜由于经过低温酿造。蜜浓缩或固体化。是最好的蜜。额。太晚了不说了。不懂的百度吧。
QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

4万

2万

4万

钻石会员

好方法啊。

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

不就涂个蜡嘛,不必一览众山小的态势哦,俺一直相信高手在民间,锅墨水煮蜡涂巢门部位楼主未必玩过吧,楼主关注的只在味觉,视觉效应还没顾及,“诱箱制作与位置选择”  只描述选材和后期的涂蜡,那木工操作和尺寸大小如何才能符合诱的要求,都没有说到,关于位置的选择,更是笼统的模糊化。# F% L8 N0 z5 j) ^
    标题的后一句更是拒人千里咄咄逼人的感觉,俺从上个世纪都玩蜂的了,从土养到标箱再到09年后,开始启用多年探讨研究实践的组合框箱,玩蜂步入了动车时代。我做人一向低调,拥有几个各都70来群得蜂场,我从不拿出来显摆,我用组合箱的上箱体诱蜂,又有谁这样玩过,每季放出四五十神器诱蜂,巡查时提便携式小炭炉烘箱补蜡,又有谁像我这样敬业,每季都有六七成的收获,割脾绑脾过箱,驱蜂上脾等在我这全免,我的巢框组合形式可说是独门绝技,更不会拿出来晾晒,在本论坛我都没发过主题帖,更不用说图片之类的了~5 x+ S8 }$ ^$ c! M
    本人不是高手,只是不收徒弟那一类旷世达人罢了,不要问我叫什么,我的名字叫雷锋,曾为山区百姓免费办过几期养蜂培训班,俺的技术马虎还过得去,论级别,相当于围棋术语中的九段罢了~~6 Z' q% E. X- J
    楼主俺喝多的了,夜深梦话都出来啦,“无图无真相”混进来胡扯了一通,望见谅哦

既然你这么有成就,拿图出来分享一下,你也说了无图无真相啊。不可,但你还说了这叫显摆。  发表于 2015-9-23 00:03
回复 支持 2 反对 0

居住地
湖南省 邵阳市 隆回县 西洋江镇

1万

1万

黄金会员

{:5_110:}{:5_110:}

QQ
QQ
居住地
海南省 琼中黎族苗族自治县 琼中黎族苗族自治县 黎母山镇

1万

1万

黄金会员

727918054 发表于 2015-9-22 01:05' m1 n- ~$ D* x9 H
不就涂个蜡嘛,不必一览众山小的态势哦,俺一直相信高手在民间,锅墨水煮蜡涂巢门部位楼主未必玩过吧, ...
3 s2 h" O( U" Q$ H
蜂友你的“独门绝技”可不可以分享一下啊。{:8_176:}

只能稍作提示:创意源于五发装****夹,框就相当于**~~  发表于 2015-9-23 09:33
回复 支持 2 反对 1

QQ
QQ
居住地

银牌会员

请随意。只是为了积分。

居住地
广西区 南宁

1万

1万

黄金会员

蜂界高人。

居住地
广东省 湛江市 廉江市 横山镇

白金会员

727918054 发表于 2015-9-22 01:05% d6 \. X7 }- a- b% A3 I
不就涂个蜡嘛,不必一览众山小的态势哦,俺一直相信高手在民间,锅墨水煮蜡涂巢门部位楼主未必玩过吧, ...
! `! ?) S# k! @
高手在民间
湛江中意养蜂群,5432271,欢迎各位蜂友.加群暗号:论坛蜂友

居住地
湖南省 郴州市 桂阳县 六合乡

白金会员

727918054 发表于 2015-9-22 01:05
' ~; g+ X0 M- p不就涂个蜡嘛,不必一览众山小的态势哦,俺一直相信高手在民间,锅墨水煮蜡涂巢门部位楼主未必玩过吧, ...
' Q$ k: P# O5 D! ]
你这样也不好,你在本论坛都没发过主题帖,更不用说图片之类的了~个个都像你这样这个论坛开起还有什么用,也开不下去了,新手如何学习经验。有经验的养蜂人发经验帖比到山区为百姓免费办几期养蜂培训班要好,因为论坛上求知的蜂友是来自全国各个地方的山区的百姓,一个好帖可顶不知多少期培训班啊。

我是实打实的为山里群众脱贫,做技术上的帮扶,为山里的有志青年指引发展的方向,在论坛里我只做一些技术性回帖,俺就是32.5方形组合框箱的原创和使用者,具体数据和操作手法,优势等等都已经在论坛描述过~~~  发表于 2015-9-23 09:45
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
重庆市 南川市

1万

1万

VIP会员

好经验,都叫俺仰之弥高啊,多顶顶,顶出高手经验。明天就拿上我新买的火焰喷枪补蜡去。今年放四个箱来三群,诱蜂兴趣极大提高,明年争取放十个箱{:8_203:}
承包山两座,养蜂百十群。采蜜东篱下,悠然见南山。

金牌会员

727918054 发表于 2015-9-22 01:05% A& R, @& I* p

+ \! l; |9 ^5 ~8 K0 k# r" L; w. a既然可以免费办培训班,那也分享出来让我们学习学习噻

养蜂知识是一个系统性的技术,一千零一夜都讲不完,我只针对技术上遇到困难的广大蜂友回一些具有建设性的帖子,补补漏就行,太逞能有时会贻笑大方,毕竟高手在民间嘛~~  发表于 2015-9-23 09:57

QQ
QQ
居住地
贵州省 黔南布依族苗族自治州 瓮安县 天文镇

1万

1万

黄金会员

不好说  这个贵州老乡有贴 拒绝贵州老乡 原因不明/难以理解。

QQ
QQ
居住地
贵州省 贵阳市

金牌会员

727918054 发表于 2015-9-22 01:05
; M4 T0 K( j+ S* \. Y5 I不就涂个蜡嘛,不必一览众山小的态势哦,俺一直相信高手在民间,锅墨水煮蜡涂巢门部位楼主未必玩过吧, ...

# X6 x6 P' C- i. Y! n, @/ V2 u不要保守嘛!独门武功72绝技也教教我们,特别是诱蜂哦~~

中蜂不要种,只要勤做桶,如果使用标箱养蜂,定制七框箱诱蜂最理想,来蜂提脾到标箱就行,空间合理,便于搬运,也可以养一年半载再过箱都行,巢框尺寸一样,就省去了割脾绑脾的环节,加进5cm高度的巢础涂蜜水就行  发表于 2015-9-23 10:08

居住地
四川省 绵阳市 三台县

白金会员

独乐乐不如众乐乐

QQ
QQ
居住地

银牌会员

已经面向全国传播中蜂养殖技术了。不分地区省份了。如果你的中蜂爱逃。或者不下仔仔。蜜稀蜜多不封盖。都可以找我解答。