中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

城市阳台诱蜂闲谈(纯业余人士的出发)

居住地
广东省

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
此文仅以闲谈为准,本人说起来也是新手一个,
: _$ D+ N: M! F5 h3 Z8 T. p9 d0 x! h. Z, Z1 p
去年10月份前后,家里的金不换开花,偶尔有小蜜来访问,见多了,逐渐喜欢这勤劳的小昆虫。
* J  t3 ^) U# r$ U* m于是想那就来养一群吧。运气不错在第一时间找到中蜂论坛,在论坛浸泡N久,学了各种诱蜂方法,购买了老脾和格子箱就开搞。
: p( E0 z  V: K* w. {+ x0 X0 Q1 c" P. {0 n" K, m4 ?$ W
10月份前后并非潮汕的分蜂高峰期,在大阳台煮脾也好喂糖也好,蜜蜂总是热热闹闹而来,高高兴兴吃饱回家去。折腾了挺久,没啥来蜂的迹象,后来在论坛看到各种言论,说朝北的地方不好诱蜂,考虑到大阳台朝北,于是我就迁移到朝南的小阳台诱蜂,也折腾了挺久,一直没有任何来蜂迹象,说是诱蜂,更像是喂蜂,自己买来的格子箱里面抹了蜂蜡,还放了一大盘蜜水,另一个大花盆,入口抹了不少蜜,蜜蜂闹哄哄的来吃,喂蜂的过程也让人很愉快,毕竟看到自己弄的格子箱和花盆,老是有蜜蜂进进出出,意淫中仿佛自己也有了两群蜜蜂,甚是愉快,于是天气比较好时候,我就断断续续这么喂蜂,工作忙完之余回家就看着蜜蜂进进出出。
" O& z5 Z8 z* m: P# t$ |  @* v) n5 L5 e  l; U: r: Q
直到今年的清明前后,迎来了我们潮汕分蜂高峰期间。此期间我已经放弃诱到蜂的想法,毕竟城市阳台,觉得能诱到蜂也有些不可思议,我周围也不外乎环境绿化较好,周围又无山,都是一片住宅区,朝北方向约一公里处有部分耕种菜地,并没有任何优越条件肯定自己能诱到蜂,花盆的入口我没有再抹蜜上去,但是格子箱还是断断续续喂蜂,时不时意淫有群蜜蜂也成了爱好之一。
& ]& L" J) [+ ?  {* C0 a. v+ i0 l8 J7 S. W7 R8 t
今年3月15日刚好周日,我在家里闲暇休息,去小阳台看看植物,习惯性看看阳台桌子上的花盆,却无意看到不少侦查蜂在花盆的出水口处进进出出,出水口都很久没有抹蜜上去了,而且蜜蜂缓慢的进出盘旋,就算我这个连新手都算不上的人,都知道这绝对是侦查蜂,这是我回客厅准备坐下来泡茶,发个微信请教下论坛的周家蜜周兄,问来侦查蜂了,我可以在旁边看么?周兄还没微信回我,就听到阳台震耳的嗡嗡声音,马上跑去小阳台看,真的是来蜂了,整个阳台密密麻麻的蜜蜂,于是叫来老婆儿子女儿欣赏这个非常少见的场面,老婆还拍了不少视频和照片。
2 D9 L# N4 X2 ^& c3 Q2 m, @" O* b& g1 A" s8 ^" y
来蜂后的第二天是周一,下班回家的我兴奋的跑去小阳台看蜜蜂,一看怎么旁边的格子箱也有蜜蜂进进出出,开箱发现又来了一群,那时候纯新手,心里急了,没意识到又来一群蜜蜂,心想难道是有些蜜蜂跑错了位置跑到格子箱里面去了?后来问了下周家蜜周兄,才知道应该是来了第二群蜜蜂了。两天来了两群蜜蜂,于是也不需要再诱蜂了,对我这个新人,一下子有两群蜂是莫大的喜事。这几个月慢慢从周兄这里学会了分蜂、处理工产群,季节的问题、还有一些潮汕的蜜蜂要注意的地方。在这里真要谢谢周家蜜周兄这种热心人,遇到问题咨询,任何时候都是认真指点我。
( J. L. K9 k# V
# a  D: o+ t/ k& l想起来,新手这第一群蜜蜂,真心不容易呀。是的,人民币诱是最容易的,可是我们周围并没有人卖蜂,在网络上购买过笼蜂,却因为运输原因全死,导致我对购买箱蜂也持有保留态度,所以希望一直寄在诱蜂上,而且经历过自来蜂现场直播后,感觉诱蜂成功超有成就感。当我学会分蜂时候,又发现诱蜂可能对不少蜂友已经可无可有,因为只要有一群蜂,就可以分成两群,从而良性的循环下去,而新人却是焦急什么时候有第一群蜂。
# n/ ~+ J3 M3 D  ?
: E) M6 o7 |1 C+ R% c% l废话了这么多,转入诱蜂的一个观点了,周家蜜周兄曾经跟我说过一句话:侦查蜂和采集蜂,工作职责应该是根据需求转换的。这句话后来对我触动很大,为什么呢?我诱到的第三群蜂,也是因此而来,至少我是这么认为的。# X& H' D& C/ [, |

- V' U+ J* k/ J2 V; }! W2 Y我并不相信在小阳台喂蜜蜂喂久了,就能精诚所至金石为开而感动到它们搬来这里,周兄的那句话,让我想到,在小阳台喂了那么久的蜜蜂,而采集蜂在特定条件下可能会转为侦查蜂,在阳台采集过蜜的采集蜂,在分蜂期间转而做侦查蜂,从而到曾经采集过的区域查找巢穴,这个是很符合逻辑的。0 F* N& i( {& o" K& m

: ^5 A5 F, t$ c# I+ V8 V因为这个观点,于是六月份我又在大阳台的格子箱里面喂蜂,断断续续的,两三天就喂一次,开始没蜂来就煮脾诱蜂来,然后抓了放进格子箱,只要一只采集了回去就会断断续续有蜂来,直到最后很多蜂来吃。7月中旬,早上我又看到侦查蜂在格子箱进进出出,在论坛发帖说有侦查蜂来,结果下午下班回家就看到来蜂了。总结起来,我认同周兄这句话:侦查蜂和采集蜂,工作职责应该是根据需求转换的。目前样本其实也就是三个,也许单薄无力,但我是相信喂蜂,可以让蜂在寻找巢穴时候,你喂蜂的地方有几率成为候选的地方。
& o9 v5 g/ a8 w# T+ I7 E- B, x1 W* A' G
1 R$ ]& A9 q! `% X* s4 c
如果你是一个城市里想养蜂的新人,又想通过诱蜂拥有第一群蜂。0 V5 v# h/ B, t: b* V3 A
不妨尝试下煮脾诱蜂来吃,再喂喂蜂,让你箱子诱蜂几率最大化。
" s& P" l, m" c6 e# Z且在不影响邻里的情况下,城市里给小蜜提供一个安全的庇护所,是善事。
: N1 L/ n! Y5 n5 M并不是每个人都能接受蜜蜂的,也许你提供了一个庇护所,就少了一群被杀虫剂扑杀的小蜜。) m4 N; h( w8 }. {) Z$ B" U& b7 s" N
至于有山有环境的地方,蜂源丰富,诱蜂方法层出不穷,那不是我写此文的目的了。

评分

蜜蜂天使2 + 6 很给力!

闲暇人士一个。
居住地
广东省

金牌会员

{:5_103:}  `/ }0 ]: x& I  z" j
话说此文主要以城市水泥森林里想养蜜蜂、把蜜蜂当成宠物喂养的业余蜂友为准。
; Q; O2 r# @+ B, B, U所以论坛内专业级别的兄台请理解下我们这种新人的不容易。
闲暇人士一个。
回复 支持 3 反对 2

居住地
广东省 佛山市 顺德区 容桂街道

1万

1万

黄金会员

能不能上图看下金不换开花是什么样子的?
回复 支持 3 反对 0

QQ
QQ
居住地
江西省

银牌会员

写的很好,顶一个。
回复 支持 0 反对 4

居住地
广西区

金牌会员

caimy 发表于 2015-7-28 16:353 ^; P9 q2 [( M
能不能上图看下金不换开花是什么样子的?
% ]" n# U2 U7 C
金不换 不就是三七、田七吗

我不是楼主,金不换有很多种都叫这个名,不知楼主种的是什么。  发表于 2015-7-28 16:57
回复 支持 2 反对 0

居住地
广东省

金牌会员

caimy 发表于 2015-7-28 16:35
7 R* R$ C* `4 G7 m6 k, ~能不能上图看下金不换开花是什么样子的?
( v4 a1 ^) G; b% h
我们潮汕是指九层塔,就是经常用来炒贝类的东西。

哦,那不是我想看的那种。  发表于 2015-7-28 17:25
闲暇人士一个。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
陕西省 安康市 镇坪县 城关镇

白金会员

蜂源丰富,诱蜂方法层出不穷,
' s$ b0 W$ H" N工蜂与侦查蜂是相互转换的,
3 e1 w0 t6 P2 S3 U9 N: s# v, z这两个观点我认同。
- E' \4 O0 p2 O/ V3 i谢谢楼主分享经验!

蜂老了,就是侦察蜂了  发表于 2015-8-15 09:39
用辩证的眼光去看每个帖子,别人所说可能都是其长期经验的积累,其适合总结者本人,并不一定全适合我,但一定有其值得借鉴的地方!
回复 支持 1 反对 0

居住地
福建省 宁德市

3万

1万

1万

嘉宾

说得很好!总结的也很好!特别是“侦查蜂和采集蜂,工作职责应该是根据需求来转换的”这样的观点我很赞同。
坚持土养,支持原生态。

QQ
QQ
居住地
四川省 内江市 市中区

1万

1万

黄金会员

你这个观点我赞同。我也是用此法7月23日诱得一强群。早晨出勤最早采集蜂也是侦察蜂,以后职能转换为寻巢蜂而已。

居住地
江西省 抚州市 南丰县 白舍镇

3万

1万

2万

嘉宾

选在分蜂季节诱蜂成功的概率较大,其它时间就别让费粮食了。

居住地
湖南省 郴州市 苏仙区 许家洞镇

金牌会员

写的太好了,楼主

银牌会员

很好,能不能上图看下金不换开花是什么样子的?

居住地
广东省 汕头市 濠江区 礐石街道

白金会员

客气兄弟,我也只多养几月,新手一个。看你文笔流畅,舒服。

居住地
广西区 南宁

银牌会员

想当年你写作文能写那么多吗{:5_103:}

居住地
广东省

金牌会员

周家蜜 发表于 2015-7-28 20:38
1 S( _- T. y! U. O6 c. J  x& I$ h9 C% Z, N客气兄弟,我也只多养几月,新手一个。看你文笔流畅,舒服。
! f+ {, E8 C5 N- d
周兄,那是你过谦了。' }' Y! m: O  R2 Z! w( b
我对蜂群的管理和实际经验,基本都是你传授的。
& E7 x* r( ~' X$ J
闲暇人士一个。