中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王蜂子

中蜂过箱

QQ
QQ
居住地
四川省 绵阳市 梓潼县

金牌会员

一丈二的魔 发表于 2015-6-19 13:17
6 E3 L/ ]- \% W& o楼主好人,多谢耐心解答,祝今年你收获自来蜂5群

+ k: Q) o: q3 ^0 F! H* H承你吉言,谢谢{:8_176:}{:8_189:}

居住地
广东省

2万

1万

黄金会员

蜂群不错。。。。v

QQ
QQ
居住地
四川省 绵阳市 梓潼县

金牌会员

金山 发表于 2015-6-19 22:520 T8 u; X. F! r
蜂群不错。。。。v
% }' S* B3 f6 F* U$ v( [
一般,3框蜂量{:8_203:}

居住地
湖南省

金牌会员

这蜜脾好靓

居住地
湖南省

金牌会员

蓬莱仙公 发表于 2015-6-16 09:07
% v2 U- _# n( h! ^  J过箱后一定要喂几天,巢门上防逃片。油菜花开时,我的有群4脾的过箱后没有喂,没有上防逃片,5天后逃了。
" N1 x* {9 u& B$ W- w2 [2 C1 ]
我这几天正要过箱呀,听你这么一说,我不知道怎么办了

居住地
湖南省

金牌会员

从你晒的图片可以看得出你已经很有经验了,本人菜鸟,也有一群野蜂要过箱,可惜在大衣柜的底层,不能翻动,特别怕弄死蜂王,楼主能赐教一二吗?如能 成功,则是我第一箱蜜蜂的开始,

QQ
QQ
居住地
湖北省 武汉市 黄陂区

1万

1万

黄金会员

老龙王 发表于 2015-6-26 16:53
5 e2 C" b1 F( ^7 |* ]我这几天正要过箱呀,听你这么一说,我不知道怎么办了

7 I) [. P6 D* E3 m" C只要喂几天,巢门上隔王片没问题的。我最近过了3箱都没事。
小蜜啊,我爱你爱得发狂,你却离我而去!

QQ
QQ
居住地
四川省 绵阳市 梓潼县

金牌会员

老龙王 发表于 2015-6-26 17:08- f2 B) ?* J$ j3 g5 n
从你晒的图片可以看得出你已经很有经验了,本人菜鸟,也有一群野蜂要过箱,可惜在大衣柜的底层,不能翻动, ...

! S, M% e- Y$ s+ f8 p7 N' V" D" g可以的,从一侧着手,把蜜蜂驱赶到另一头。具体是这样的,先找到可以下手的地方,用淡烟或者扇子扇蜜蜂,并轻轻敲打衣柜,迫使蜜蜂向衣柜另一头结团,待巢脾露出来就开始割脾绑框,边驱蜜蜂边割脾,把绑好的脾放在蜂箱里,直到脾割完,蜜蜂在衣柜另一头结团为止。
& W% `" O) Q* b- V调好框间距离,准备好盖布,放在方便拿的地方,用水瓢或者勺子舀蜜蜂把它们倒在框梁上,马上盖好盖布,继续舀蜜蜂,并注意观察留意蜂王,如发现,抓住翅膀放进蜂箱,把柜子里的蜜蜂舀完,注意观察衣柜蜂巢附近有无发现蜂王,盖好盖布,打开蜂箱门,注意观察蜜蜂的表现,如外面的蜜蜂很快进入蜂箱,上到脾上,就说明蜂王在蜂箱里;
4 V) a3 Z) d. j8 u如果外面蜜蜂不进蜂箱,里面的还往外飞,就说明王不在群里,到附近找找(我是说万一,一般不存在的)- X" r/ g$ G8 r2 t/ s6 \( T. U
重要说明:1,群势太弱不要过箱。2,外界有蜜源,群内有幼虫和卵。3,夏天选择在下午五点以后过箱,两人配合,动作要快。
$ g8 j! C; G8 _% y一般情况不会发生失王,只要有虫有卵,蜜蜂和王就不会乱飞。退一万步讲,失王也不怕,只要有卵,可以补救。
- }5 T: e0 r8 |还有什么不懂的尽管问,我回答不了的论坛里还有高人。
回复 支持 1 反对 0

QQ
QQ
居住地
四川省 绵阳市 梓潼县

金牌会员

王蜂子 发表于 2015-6-27 23:12
& ?2 w! }2 j/ M( M. s' _0 ^3 ]可以的,从一侧着手,把蜜蜂驱赶到另一头。具体是这样的,先找到可以下手的地方,用淡烟或者扇子扇蜜蜂, ...
. k/ e: P  O6 B: e
补充一下,绑脾不要留蜜脾多,贪多易坠脾,宁可少留,让它新造。连续饲喂几个晚上糖水

QQ
QQ
居住地
四川省 绵阳市 梓潼县

金牌会员

蓬莱仙公 发表于 2015-6-26 20:20* [& A9 O; G0 V
只要喂几天,巢门上隔王片没问题的。我最近过了3箱都没事。
# s$ e# Z! h* I1 [& T
我过箱从来不上隔王片,目前没发现跑过

居住地
湖南省

金牌会员

蓬莱仙公 发表于 2015-6-26 20:20
$ U! ]* k9 Y& u; w只要喂几天,巢门上隔王片没问题的。我最近过了3箱都没事。
& m/ a$ G# D; T- N' \* I
哦,{:8_176:},那我也冒险一试

居住地
湖南省

金牌会员

王蜂子 发表于 2015-6-27 23:12) P6 F! u5 L9 @
可以的,从一侧着手,把蜜蜂驱赶到另一头。具体是这样的,先找到可以下手的地方,用淡烟或者扇子扇蜜蜂, ...

. }2 D1 q' w4 _6 f! v4 n. i* }非常感谢楼主热心赐教,我现在外地,还要过几天回家弄,只是柜子是民国时期的老式柜,蜂窝是结在底层,光线暗淡,只能从上面一块小活动板伸手去掏弄,你说把它驱赶到另一头可能会没那么听话,空间狭小,蜜蜂也很多,两月前隔壁老太给我割了一脸盆巢脾,少说也有几斤,还留了一半没割呢,如果用烟熏,呵呵,恐怕天下大乱,,,,我有一个办法不知可否,用一块过滤布蒙住蜂窝,收取蜜蜂于一边再绑脾,,,,

QQ
QQ
居住地
湖北省 武汉市 黄陂区

1万

1万

黄金会员

王蜂子 发表于 2015-6-27 23:29# J( t  ]8 c5 E9 L4 k# W6 c
我过箱从来不上隔王片,目前没发现跑过
. ]( J0 x1 j% P1 V; @
我今年春过箱5天后逃了一群4脾的,后悔呀!
小蜜啊,我爱你爱得发狂,你却离我而去!

QQ
QQ
居住地
四川省 绵阳市 梓潼县

金牌会员

老龙王 发表于 2015-6-28 11:47+ o$ @+ ^" b, D7 ~- l- [
非常感谢楼主热心赐教,我现在外地,还要过几天回家弄,只是柜子是民国时期的老式柜,蜂窝是结在底层,光 ...
/ M! C: [  R( e# Q0 |
你说的这种情况不好办,除非你能蜂巢翻转180度,不然收蜂很困难的;过箱不外乎就是翻巢过箱和不翻巢过箱两种方法

金牌会员

我的土养群割蜜和过箱都是倒过来,从不用烟薰,敲动一边,就取蜜,过箱和楼主方法差不多,倒过来从不见脾东倒西歪(倒时注意造脾方向就可以)