中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

我对长白山中蜂种性纯度的担忧

居住地
吉林省 通化市 通化县 快大茂镇

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       今天偶然看到蜜蜂杂志的一篇文章,名字叫《长白山区西部中囊病消长规律及时间隔离等防治方法的研究》,作者是吉林省蜜蜂研究所的葛凤晨、薛运波历延芳、牛庆生、闫德斌、王作新、李杰銮;文章讲述了长白山区多个县很早就引进南方中蜂,这正是我所担忧的。由于南方中蜂价格低于本地中蜂,所以很多人购买南方笼蜂(包括我)介入本地中蜂王,但是有多少人像我一样买回笼蜂后就杀死所有雄蜂,在养的过程中也经常除掉雄蜂蛹?我这么做的目的就是为了避免在介王之前,南方中蜂雄蜂飞出与野生中蜂杂交,导致野生资源种性纯度降低。通过文章描述,我感觉长白山中蜂的境况越来越濒危了,野生长白山中蜂被杂化的几率很大,所以保住纯种长白山中蜂资源迫在眉睫。
0 U- d" C2 C6 [     其实,长白山中蜂与全国其他蜂种相比没有什么突出的优点,只不过是耐寒,因为长白山区越冬期多为6个月,最低温度有零下30多度的天气,所以与其他品系的中蜂相比,长白中蜂在本地越发的珍贵了。据了解,南方很多蜂友购买长白山中蜂,利用耐寒特点采冬蜜,效果很好,时间久了长白山中蜂也被神话了。其实我觉得,本地的品种就是最好品种。
0 S) U# A  [9 \  M; v3 f6 q     我的家就在长白山区的通化,因此通过本论坛,呼吁广大长白山区的养蜂朋友,再您购买南方中蜂笼蜂之后,一定要想方设法避免雄蜂飞出。同样,在您出售蜂群或蜂王的时候也一定要诚信经营,将纯种的长白中中蜂资源出售出去,这样有利于长白山中蜂能够真正的被大众所认知,最大可能的保护长白山中蜂资源的种性纯度。+ f$ P& i' @$ {  Z* J
     谢谢大家!: ]% R4 u/ Q3 z# m2 j& I
下面是文章出处,感兴趣的可以阅读一下!9 W" w# O: h5 ?; P+ M- x' A5 ]/ `* p* ]: }
文字链接:http://mall.cnki.net/magazine/Article/MFZA201205005.htm( X* ^5 X' {# d" U4 @+ r
文章截图:
( O6 _6 s8 @; [. D% I3 d. F 1.jpg
' L% W# u# L. a0 d6 p: j% }
让信仰点亮人生!
QQ
QQ
居住地
广西区 贺州

2万

1万

黄金会员

赞                       
回复 支持 8 反对 3

居住地

金牌会员

荒州 发表于 2015-6-7 10:52/ X/ K' @6 l0 T5 |1 B
8 q  h( z2 {" ~8 J: D
谢谢{:8_199:}
让信仰点亮人生!
回复 支持 5 反对 4

居住地
广西区

金牌会员

物尽天择,适者生存
回复 支持 5 反对 3

QQ
QQ
居住地
湖南省 怀化市 会同县 林城镇

1万

1万

嘉宾

有道理,学习了
回复 支持 1 反对 1

居住地

金牌会员

桂林农场 发表于 2015-6-7 11:01
1 o/ B4 Z0 B( w3 f" f( Z8 G; V物尽天择,适者生存

, v% h1 N0 I8 {对啊,说的有道理,本地的品种就是最好的!这是自然长期选择的结果!
让信仰点亮人生!

居住地

金牌会员

秋无痕 发表于 2015-6-7 11:02) O) @, t# D: @7 ?
有道理,学习了

4 t8 F' m' a! ]1 m+ V& b感谢您的支持!
让信仰点亮人生!

居住地
天津市 和平区

1万

1万

黄金会员

4 S! w. S3 ]9 [% N物尽天择,适者生存,感谢分享。

居住地

金牌会员

2222 发表于 2015-6-7 11:23
  P$ G! W3 F* g5 @. c7 h物尽天择,适者生存,感谢分享。

& T, r; ~$ n0 t7 k1 m谢谢您的支持啊{:8_199:}
让信仰点亮人生!

QQ
QQ
居住地
广东省

2万

1万

黄金会员

我广东这边冬天的天气 中午平均一般都有16-21度~我从小到大都知道 冬天就有蜜吃~因为我们这里农历10月 11月有鸭脚木花开~  冬天还有很多植物排蜜~只有群势大的   天气无什么雨 肯定丰收~
第一代唯一双层蜂箱防晒膜   有兴趣欢迎来了解   !淘宝搜: 蜂箱防晒膜  也可以搜索店铺:恩平小新  来看看我的这个宝贝吧

居住地

金牌会员

恩平★小新 发表于 2015-6-7 11:42) c0 t8 R3 B1 [/ j, W; j6 ~
我广东这边冬天的天气 中午平均一般都有16-21度~我从小到大都知道 冬天就有蜜吃~因为我们这里农历10月 11月 ...

* Y  }2 n3 V% p; b本地蜂还是好的,长白蜂到广东估计度夏困难啊,所以养好本地蜜蜂就行了
让信仰点亮人生!

居住地
河南省 新乡市 辉县市

金牌会员

改革开放-----------人都杂了,何况会飞的虫子。外来入侵迟早的事,还是达尔文有眼光--------适者生存。艾滋病谁敢灭了,中囊病毒谁能灭了。天要亡我-----------吾之奈何。

居住地

金牌会员

传媒使者 发表于 2015-6-7 11:56
* o( u  K& O+ U改革开放-----------人都杂了,何况会飞的虫子。外来入侵迟早的事,还是达尔文有眼光--------适者生存。艾 ...

8 H" e: ]+ d9 l( H人为的控制点还是有好处的,毕竟天花已经被消灭了,中囊、艾滋也有可能,只不过科学没发展到那一步,交给时间吧
让信仰点亮人生!

居住地
江西省 抚州市 南丰县 白舍镇

3万

1万

2万

嘉宾

要保护,各地都要保护。

3万

1万

3万

钻石会员