中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

中蜂土养换王(捉老王设想)

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
首先声明:这方法我没有试过!只是纸上谈兵,有兴趣的蜂友可以一试!批评我接受,请别伤害我!
0 a- [9 S  u& M! t! s) q土养换王最保险的方法就是让新王在别群交尾,抓住老王,介入新产王!0 W' O) l3 }" w! V) ]
这种换王方法最难的就是抓新王,经过我在论坛中学习,有位蜂友的想法很有意思,我特发此贴与蜂友们讨论:. ]5 b+ Y. h; ~; ]: F7 G: o
方法:塑料盒侧面用隔王板整合,让工蜂能进出,同时在盒侧面还要做(仿照捉蟑螂的那种)只能进不能出的口,做成一个比囚王笼大点的盒子,盒里放一囚王笼,笼内放一王(什么王都行)。+ f2 _3 Z( [. e0 }# E- C; a

磨砂塑料盒,粗糙,蜂能在上面爬行

磨砂塑料盒,粗糙,蜂能在上面爬行
0 [. \* O$ d: Z% |& }0 o$ @5 ]# |

亚克力板,透明

亚克力板,透明
( f' t) r! I6 v& h, A8 @7 A

侧面整合隔王板,让进去的工蜂能出来

侧面整合隔王板,让进去的工蜂能出来
; \) J6 U. X4 x& o: K" j  a

借用前辈的图(捉蟑螂)

借用前辈的图(捉蟑螂)
  J6 Q8 j0 m& Q* v3 c9 s( \

把这种口放在塑料盒的侧面

把这种口放在塑料盒的侧面

3 G& Z. K; s" a

整体的样子

整体的样子
( b7 e. e' ?- B' Q2 B2 X# \
4 d/ [+ Z1 d' U3 s
放入王的目的是引诱老王与之争斗,所以猜测是不是什么王都可以呢?是不是用处女王最好呢?
$ {" t/ Q: S3 D0 F, l( f3 f) }& c4 F老王会主动找处女王斗架吗?
% t8 y; V2 x5 [6 ]/ d" W
3 T  S. ?8 _5 a如果老王主动找处王斗架,那就可以把这样的盒子放在格子箱的脾下,接触脾哟!
: ^8 h  h* S1 r. U  ?* F; X# u& ~! x2 l& v+ s4 ?. j
放入后注意有可能分蜂,巢门前放隔王片,或采用其它办法!
- D& y8 S8 }4 \4 M9 v: ^/ w" ?5 o, {$ P. s# l! t3 S9 q% F
如果这个办法能行,老王进入盒后,就可以捉住老王,换新王了。

这个方法目的是活捉老王,一方面能避免斗杀可能对新王的伤害;另一方面也可避免因处王交尾不成引发工产!!  发表于 2015-4-8 14:58

金牌会员

图有点乱,希望蜂友们能讨论讨论,在此谢过!
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

不用老王吧工蜂进去就把它分尸了。

谢谢回贴,捉老王后可以介新产卵王,可避免处王交尾不成引发工产  发表于 2015-4-8 14:59

居住地
广东省

1万

1万

黄金会员

老王说:我斗不过新王的,我才不去呢{:5_102:}

谢谢回贴,有可能老王不主动找囚了的王斗架!这是这种方法成败的关键!  发表于 2015-4-8 15:00

金牌会员

同四楼!!!

居住地
福建省 福州市

1万

白金会员

一般是新王强悍会找老王斗 ,还有工蜂也是主要因素。

居住地
湖北省 黄冈市 麻城市

金牌会员

如果老王一声令下去跟老娘干死新王,那就惨了

金牌会员

福之蜂 发表于 2015-4-8 14:52
2 O+ U8 |: O  b2 b5 Y5 I4 _2 I4 E一般是新王强悍会找老王斗 ,还有工蜂也是主要因素。

$ r. Q' W2 J! d- q" d! M谢谢回贴!如与工蜂有关,工蜂会不会强迫老王与新王斗架呢?
6 G! A% w' M# J3 e6 Y, q+ z另一方面,被囚的处王也会受工蜂的嫌弃!那工蜂帮谁呢?{:5_98:}

金牌会员

1272295140 发表于 2015-4-8 14:59
; Z- s2 e; j$ ]0 U1 ^7 {如果老王一声令下去跟老娘干死新王,那就惨了
/ S- T7 B* N6 v1 n( t* e8 R! c
哈哈,谢谢参与!!

居住地
广东省 东莞市

1万

白金会员

跟本不用这么麻烦啊!
. F. w6 D$ O1 w/ \3 ~5 U  B' x2 A6 M4 ?你只是想换王.新开产王放进去老王是干不过新王的.只要保证介入成功.后果只会有1:老王死.2:分蜂.3:2王同巢
. h; c* k, B1 Q, I! n

谢谢,谢谢!  发表于 2015-4-8 15:10

金牌会员

归巢蜂 发表于 2015-4-8 14:30
0 p% t" T2 m3 g: T; L$ R7 I老王说:我斗不过新王的,我才不去呢

6 w4 b/ p0 ~1 |希望有养格子箱的蜂友能试验一下!!!

QQ
QQ
居住地
上海市 杨浦区 五角场街道

1万

1万

黄金会员

和博雅功能盒 原理差不多,
0 o* l+ O) l. B+ S) ? 11111111.jpg 9 I' D: n+ T4 q3 ^3 ^
8 t+ q7 {  B5 P5 _9 S8 l& G
2222.jpg : {7 E% n) Q, [6 F$ G3 i
. l' f& ^# I: ^8 a& F! a" B8 H

" u1 E% }9 V/ k/ \/ d

- z) _  I& a( r8 Q6 x                               
登录/注册后可看大图
7 i1 q& s, l% R: Z

: k$ O, X% v  X" |* K0 t1 b

居住地
广西区

白金会员

有点麻烦,要谋生没有时间啊。

金牌会员

上蜂 发表于 2015-4-8 15:19
3 R. y( H$ j( W0 E! l$ t和博雅功能盒 原理差不多,

8 e& R% `' Q& ?, i  j哦,这样的成品您在淘宝有卖不?给个消息,发个链接给我好吗?
2 }0 S) ]9 f) S, R  Y" ~" I6 i

http://88sfy.taobao.com/category-941074685.htm?spm=2013.1.w5002-4452144774.4.v4ytQm&search=y&catName=%B7%E4%BE%DF 上蜂园  发表于 2015-4-8 17:29

居住地
福建省 龙岩市 上杭县

金牌会员

rhkcel 发表于 2015-4-8 15:58
: k: h7 w8 |$ t哦,这样的成品您在淘宝有卖不?给个消息,发个链接给我好吗?
8 r  h) ^/ Z5 G! u; e5 f# Q2 l9 F- R/ a
早就有卖的,上蜂园的