中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanyongwen

蜂群越冬,恒温箱的想法

居住地
广东省

金牌会员

蜂蜜源 发表于 2014-12-10 23:51/ |9 t- ]$ {$ E3 H
45大洋左右,我还是用我的5w灯泡,因在我一般加温一个月多少少,过了一个月那蛋群也相对强,结合抽老熟封 ...
, Y$ f1 Z: p, C2 H' {& y6 C/ s
现在已经停产了,对于只有1-2脾蜂的入门手来说封盖子是很奢侈的。上周末本想去广州南沙蜂友那里花400提8脾回来的,但是愁着不给上地铁就麻烦了。

居住地
广东省

金牌会员

い誤墜硴丛々 发表于 2014-12-10 16:361 z! T0 F0 U! E5 d5 T4 i7 n1 U
这是正宗的“玩家”
! ~/ P9 l- J3 m0 D6 t# k* T3 n2 v
我的两个小半脾蛋群,蜜粉充足(割了下面空巢,留下一点空巢和上面的封盖蜜,抽出来的蜜粉脾放在隔板的外),我试着一个保温一个不保温就知道结果了{:8_176:}

居住地
广东省

金牌会员

1900 发表于 2014-12-10 22:22. o9 z8 t9 p4 ~  ~5 ^7 R/ Z9 [, }. e
不错,有创意。如果改成土养,更省力,发展更好。
2 h7 W% s' X- Y
谢谢,我喜欢活框,摆弄起来方便,蜂少就割脾
回复 支持 1 反对 0

居住地
广东省

金牌会员

舞水车虫 发表于 2014-12-10 23:50
3 o0 H9 M, O) I/ Z$ x* t两广地区应该不愁越冬的问题吧
) Y; V! t  r* a
看着5脾到3脾到2脾,半个月后看只有半脾,心里不是滋味...{:8_168:}

QQ
QQ
居住地
广东省

白金会员

瞎折腾。上盖布,保持一段时间不断喂粉,7天一喂足量糖水,蜂量会逐渐上来。我地现在大繁蜂。
http://www.xsbee.cn/static/image/smiley/default/call.gif有新产王开卖     养蜂群:118388642。

居住地
广东省

金牌会员

0k...... 发表于 2014-12-11 18:208 i3 k$ j: L0 E- O- G
瞎折腾。上盖布,保持一段时间不断喂粉,7天一喂足量糖水,蜂量会逐渐上来。我地现在大繁蜂。

4 ]0 F) u4 H6 s" Q8 m我已经上盖布,堵气孔了,框顶喂粉里面2脾均不少于三手指封盖蜜,隔板外存放3小脾蜜粉,半个月查看寥寥数颗乱,2脾2王同箱中间放隔王板变成半脾一王,可能是新引进的杂交王的原因?{:8_195:}

居住地
广西区 贵港

银牌会员

yanyongwen 发表于 2014-12-7 23:58
/ A: A$ y1 O! d$ R这点我注意到,因为我用的是烤箱的红外加热管,相对蜂箱的体积来说300W的辐射能量很大了,也会担心固态 ...

& |1 x4 Q6 w9 j+ w! ]提个建议,你们用的发热片。能不能用电饭锅上的保温片啊?功率不到100瓦,就1 -2元,功率大就串联用,可以装到铝合金片,加大散热。

QQ
QQ
居住地
广东省

白金会员

yanyongwen 发表于 2014-12-11 19:45
2 L$ V* X! u: I" P5 y$ M! \我已经上盖布,堵气孔了,框顶喂粉里面2脾均不少于三手指封盖蜜,隔板外存放3小脾蜜粉,半个月查看寥寥数 ...

; J4 ]) W/ ~; {6 j3 Z! [粉放在脾框边效果很好,别放到隔板外,蜂弱不鸟你的。
http://www.xsbee.cn/static/image/smiley/default/call.gif有新产王开卖     养蜂群:118388642。

居住地
广东省

金牌会员

0k...... 发表于 2014-12-11 21:54
# ]# b5 e0 H4 k' m. z: O6 V粉放在脾框边效果很好,别放到隔板外,蜂弱不鸟你的。
, d) q/ q+ I' x: n3 ?  O
我试过放半脾进去,但是蜂零零散散更不利于保温,放外面还经常会有些许光顾的{:8_176:}

居住地
广东省

金牌会员

银兰 发表于 2014-12-11 20:45
2 z& H5 V* q% B; L# X/ ?( N: w提个建议,你们用的发热片。能不能用电饭锅上的保温片啊?功率不到100瓦,就1 -2元,功率大就串联用,可 ...
8 ^: J9 K! X& ~, r5 @
最好还是小功率的,几块钱就好了。电饭锅保温片应该很大,就算带温控器滞留热量很高也容易造成温度过高的{:8_176:}

金牌会员

路过

QQ
QQ
居住地
广东省

白金会员

yanyongwen 发表于 2014-12-11 22:25
5 |7 ]% @% i* o7 I* C  J4 |( |我试过放半脾进去,但是蜂零零散散更不利于保温,放外面还经常会有些许光顾的
  ^8 s% w/ [; Y0 w: z5 b5 r1 ]
你把粉粘在框和脾蜡的边上,就放在有蜂的那一脾,不要另外放进粘花粉小脾。蜂少夜间就集在子区的位置,上梁框的蜜区没蜂的。

居住地
广东省 深圳市 龙岗区

金牌会员

- h0 m4 J0 d$ |% S  U7 y  W) ?9 w3 G! F5 D# l% M5 ~
不是叫恒温,应该是加温,我以前作过,开始是用5W的灯泡装在易拉罐里,罐上还接个装点水,全天内只在白天断6小时电。(放个温度计在里面几个时间看温度。)后来用养鱼恒温加热棒,水槽包住不给蜂淹了。我不调那么高温度,好象用27度吧,箱不用怎么特别弄。效果是可以的
0 G+ J2 Y6 L7 I现在看来,最经济实用应该是 电蚊香座,或干鞋器,都是便宜而温度合适,不高

居住地
广东省

金牌会员

0k...... 发表于 2014-12-11 23:31
' C9 o3 _- s7 A" @/ q2 K" Q你把粉粘在框和脾蜡的边上,就放在有蜂的那一脾,不要另外放进粘花粉小脾。蜂少夜间就集在子区的位置,上 ...
; C. F- Q# A0 g7 z$ ~6 w8 R
谢谢,过两天我装个红外摄像头在里面验证一下{:8_176:}

居住地
广东省

金牌会员

阅人无数 发表于 2014-12-12 02:217 L" V1 p4 N7 _, ^6 c
不是叫恒温,应该是加温,我以前作过,开始是用5W的灯泡装在易拉罐里,罐上还接个装点水,全天内只在白天断 ...
" Y( C! v3 F5 g+ `; q: W
单单加发热件算加热。我手上是有多余的温控器,好点的温控器足够买1强群了,温控器做恒温箱理想可以达到正负1度,但是在蜜蜂箱不能鼓风还没有测试它实际的温度{:8_176:}

买个养宠鱼用的水温恒温加热棒,10-20元,我是放进水槽里,这样不用经常发生温变  发表于 2014-12-13 00:38