中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

90后大学生“与蜂共舞

QQ
QQ
居住地
陕西省 商洛市

金牌会员

欢迎注册成为中蜂网会员

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[url=]90后大学生“与蜂共舞”[/url]
$ q; x1 |3 b& z; i/ A" s' t. w' b4 f" A% \# G0 A! q+ b$ D* R5 I

2013年6月21日大学毕业,离开我感恩的“湖北经济学院法商学院”,离开朝夕相处的朋友,离开武汉这座城,独自一人返回农村和爸妈学习养蜂。

要从武汉回家时我和兄弟聊了很多,我说我想和父母一样,与蜜蜂一起追逐,如果有天站在山上,看着漫山遍野的花,是漫山遍野的花啊,我不知自己会有多少感动。

但直到我看到相机里父亲在外追赶蜜源时拍的照片我才发现自己这种感性的略带点浪漫空幻主义情绪的对立面是每年父母把蜂场转出去追逐蜜源的艰难。住得帐篷,蜂场放在大山里,总是担心下暴雨淹掉蜂箱,怕把人蛰了赔钱,更是担心天气不好没有收成。12年父亲一个朋友把蜂场转到河北采蜜,连下暴雨,把一百多箱蜜蜂淹了,损失惨重,13年父亲另一个朋友在河南追赶洋槐蜜,当时蜂场放的地方经常有很多人路过,把一个人蛰了,其实基本被蜜蜂蛰没什么事,过几天就消肿了,但那个人非要父亲朋友赔偿精神损失费、误工费各种,身处别人的地,怕别人使坏,又赶着花期,只能不吭声的按要求赔偿。父亲有时会对我说养蜂其实特别不招人待见,尤其是在外面,很多人看着蜜蜂都躲得远远的,蛰到人,能谅解还好,碰到不能谅解的就不好办了,在山里有时离当地的居民远了要自己去找水,各方面当然不能像在家里,总是会有辛苦的,可虽然辛苦,但我们能取到蜜呀,所以养蜂又叫甜蜜的事业。

+ O! y! l2 M3 P$ S+ A7 P3 d; c

以前我一直在外读书,放假回家了想去蜂场帮忙爸妈会说放假了就休息,不要去蜂场,去年从武汉回来后那时刚好蜂场放在我们当地的一个大山里赶荆条蜜,我和爸妈一起去摇蜜。我后来和朋友说起这个事,我说整个夏天我没抱怨一句,再没有说好热啊这样的话,因为我去蜂场时刚准备进帐篷就被帐篷里的热气熏出来了,而父母在外面就是这样住着帐篷。在蜂场取蜜时,一整天,我和父母三个人忙,顶着三十五六度的高温,衣服全湿透,父亲问我累不累,我没吭声,从小到大,直到那时我才亲自感触到我的父母多辛苦,而这也毕竟是我选择的,我自己的小事业啊。

今年三月取油菜蜜时差点累倒了,大清早起来吃根油条后就去取蜜,中午挖蜂王浆,赶时间午饭都来不及吃,下午继续取蜜,忙到晚上九点才能吃晚饭。这个到能忍受,最难忍的是天天被蜜蜂蛰,手要去拿蜜脾,要吐脾,一天下来手要被蛰十几下,还有身上,第二天手和身上继续被蛰,天天肿着。我是做的最轻的活,爸妈被蛰的更是难计数。

其实现在是习惯了很多了,因为各方面都慢慢适应了,去年回家有一段徘徊期情绪闹得很严重,因为总是一个人在来来回回,在要么出去读书工作、要么出去打工的农村,我竟突然发现找不到和我这般年纪可以说话的人,有一段徘徊期情绪闹得很严重,经常黄昏的时候散步,走到一个地方后走回来,再走到那个地方再走回来,那时常听悲伤的歌,或许是觉得孤单,或许觉得为难,常在陡然困苦时会陡然抽着烟怀念从前在学校的日子。

只是也许那些日子确实美丽快乐,值得留恋,但现在的我在这个年纪,在大家在外面工作,我在农村养蜂的这个时候,已经不敢有任何安逸与空想。

" x: b0 A/ h  z5 v

我很感谢我的女朋友,那时她每天都给我留言和我聊下天鼓励和支持我,印象很深的是大学实习的时候(我们是毕业前有半年的实习),女朋友在镇上超市做促销员,我很不能理解,我问她小地方能做什么?后来女朋友说了段话:屈才不屈才那都是外人看的,我相信每段经历对于我都是一种成长,现在的我能很自然和大家说笑,这对于我已是难得的改变。而那时女朋友在安静做事时我还在武汉揣着好高骛远的心态不断找工作,换工作,直到现在回到农村的我才真正体会到这句话的味道,有许多东西,如果心态摆正,踏实的去做,这种经历对于自己会是一种蜕变,就像如今沉默忍耐的我,养蜂,里面的煎熬是别人看不到的,得到什么,付出了什么也只有自己知道,但我毕竟是心甘情愿的。

就像养蜂被蛰一样,事实上到现在我也不知被蛰了多少次,被蛰的疼痛很难表达,尤其是蛰脸,肿的自己不像自己。如果以前我不会把这样的被蛰了脸的图片放出来,会觉得不好看,但现在已经觉得没什么,这应该就是一种变化。

养蜂大概有半年时间,有天大学的朋友打电话过来直接问我,洲,这么久了,你累吗?我沉默无言,也许累不累只有自己知道,各种情绪也只有自己静静忍耐。我个人只是觉得长大了,在面临生存面临事业我们都有自己不同的选择,那就要愿意承受这个选择给自己带来的所有。如今所有朋友都散在不同的城市努力工作,就我一个人回了农村,我算是村里第一个读完书回来的,朴实安于种田的乡亲们也并不知道我在做什么,以为我在大学混了几年找不到工作回来了,很多嘲笑。

大学那时我的专业是汽车营销与技术服务,但那时专业课我是两个班成绩最好的,我认真对待自己选择的专业,好好的学,虽然毕业后没有从事相关父母的工作。有一天和父亲出门,路上父亲问我大学专业学得那么好毕业后没做和专业相关的事后悔吗?我沉默了很久对父亲说不后悔,我已经把专业学的很好了,我已经很认真,对的起我对专业的选择,而现在养蜂,我觉得就像是一种宿命,虽然我这个年纪不能说宿命,我觉得我们这个行业关乎于健康,养生可以一直做下去,又是一个生存技能,行行出状元,任何行业都能做好的。

我以前经常在新浪微博(快乐的养蜂人周洲)上发动态记录我的养蜂生活,有好些人鼓励我支持我的这个小事业,也很羡慕我在农村过着田园生活,其实打个比方就像钱钟书在《围城》里所说“外面的人想进来,里面的人想出去”,在我烦闷时我也想过我当初选择回来养蜂是否真的正确,城里的发展机会必然是多些,城里人羡慕的也只是农村的环境和吃的东西放心,而农村发展机会确实不多,需要时间慢慢熬,包括贫困,让人难以承受,很多农村人是倾向城里的热闹,繁华和发展机会的。

应该说我回来做这个事冒了很大风险,如果我养蜂不好,我失败了,也许会重新拾起行囊出去工作,但那时我很担心我在农村呆久了已经很不适应城里的生活和日新月异的变化。

% o' I$ F( F4 r& t

快要离开学校时我和兄弟慢慢走在校园里,兄弟说现在有很多暴利行业可以做,来钱快,我说哥哥,其实我是个追求平和的人,我希望做一个自己喜欢的事情,不需要来钱快,一步步来,我回家亲自和爸妈养蜂懂得更多的知识,然后可以做蜂产品的销售,不断为大家普及这其中的知识,让大家更为了解也是非常好的。虽然挣不了大钱不能大富大贵但很稳,生活很安定,至少这个东西我有信心,首先它对得起我自己,也会对得起买的人。

其实我没说内心里曾经的我也向往北上广,其实也想和你们一样往那儿飞翔,但如今我在农村,一个人,默默地带着我的理想。

我给朋友留言说不管贫富,不管何时何地,如果非要和有钱人比我们就很微弱,和烦恼多多的人比我们又很幸福,也许心里想着却不能每个景都看到,不可能想要什么东西都能得到,追来追去,我走在这条路上,只能告诉自己两个字:知足。

这也许是我一个人时自己给自己最知足的小安慰。

: ?' m( h* w% {) c: d& y$ F  B

我坚持着这份小事业,用我能够的最大努力去做好,我不知道当我耐着被蛰的痛苦,解决各种难,忍受着嘲讽、已经耐的住一个人的寂寞,还是想各种办法去做时,我不知是我心态老了,还是对于自己来说又是新的成长,因为现在的我已经不像以前那样总得有人陪伴,可以一个人什么都不怕了独自做很多事情。

有天我看到同学发的一个说说,想想自己的现在,突然非常感动:回首来时路,每步都自有其用意。哪里会遇上一个人,哪里会发生一件事,回想起来,犹如冥冥中注定,稍有闪失,都断断不会成就今天的自己。所有过往的坎坷与挫折,在今天想起来,竟然是人生的一个转机,让你发现新的可能。而今天在你身上发生的一切,在未来某一天你也终会明白,命运就是要做出如此安排。

以前,我是汽车营销与技术服务10301班脸黑黑的、有突出来的肚子的班长,是兄弟眼中能喝酒的“酒鬼”,如今,我回家乡当了脸被晒得更黑还是有突出来的肚子的蜂农,当我坚定的拖着行李箱走出校门时我已经明了,青春总有那么多东西可以留给自己,但在这之后,在这样的一个时间,一个人走上这条路的敏感但耐得住寂寞的我却不会一直怀念,因为这是我自己最大的抉择。

2 k& T% U. ^+ k) J: S

! I& _+ u0 W+ Q8 U$ s" G" {( {

登录/注册后可看大图

- x; \& {! n3 J5 c
4 j2 R% o. k( ^; m* U1 w

登录/注册后可看大图
5 s/ s( p. H' P, m% w0 |( u

! I+ d6 j8 P7 |: E3 |" j, `3 D/ h                               
登录/注册后可看大图

0 ^) Y3 F. P8 M# e' x) G1 l. R

8 \) ^6 J6 |. D7 F9 O( N0 e: ?                               
登录/注册后可看大图
  _, Z8 N; M. o. c4 v2 |
: q3 J) X" |1 d8 _

登录/注册后可看大图

) u# R, f% W4 _0 I8 L

7 s1 q1 [; y0 T1 g9 d5 B; y4 ?                               
登录/注册后可看大图
- H1 e9 y% M2 {" b& h- C  X) N

p% ?( N% G' O2 e( w                               
登录/注册后可看大图
. G- B8 p* k' v0 Y* z! B) ]) ]! \3 `
2 ^7 n6 q- ~3 T- R& ~0 w

登录/注册后可看大图
: T, G0 b- Q! {- X
' K; ]! C5 A2 B$ u& P1 E" s2 p; {

登录/注册后可看大图
! ^" G* c7 s. P* d2 }

6 k# a' x) I  z2 ~5 K                               
登录/注册后可看大图
; R( ~3 M4 c3 N$ E. u
& h2 \8 j" i# M2 Y0 r$ p! c$ P

登录/注册后可看大图
! O! I% |% G" `: I& J
' t1 w$ z. d& ?  s: m% O4 y

登录/注册后可看大图

" i/ r* L; t6 D! S% g3 H
0 \& o# W5 e" Y, F7 h

登录/注册后可看大图
; ~: H% Z7 }& Q2 |+ `

/ w  l; Z, s( z- y/ y) n                               
登录/注册后可看大图
: [% n, M5 x) x8 ~! }! z6 _' V
5 j8 {7 c9 r/ F

登录/注册后可看大图
' K! {2 M. n' w) M9 z

, w2 U2 @6 F/ L- \
优良传统一代一代往下传
居住地
广东省 茂名市

2万

2万

版主

楼主是自己的故事吗?
) y8 I- s  m/ l行行出状元,大学生脑子好使,信息灵通,既然选择做这个行业,就要发挥特长,做大做强。

QQ
QQ
居住地
山东省 威海市 环翠区

4万

2万

管理版主

现在的年轻人最缺的东西这孩子身上都有,人若沉下心来,放弃虚荣,会生活得很扎实,很有成就感,也会很幸福。

暖暖就是高,一句话道破真理  发表于 2014-9-3 00:34
人一旦懂得放下面子求生存了,那他就懂事了  发表于 2014-9-2 15:39
一个坚信只有产业化才能救中蜂的顽固老头

QQ
QQ
居住地
湖南省 怀化市 会同县 林城镇

1万

1万

嘉宾

养蜂业就需要这样的有文化有理想的年轻人,加油!

QQ
QQ
居住地
福建省 漳州市 平和县

7万

1万

7万

皇冠会员

我不喜欢长篇大论:大学生养蜂,相信你能成功!

QQ
QQ
居住地
湖北省 十堰市

白金会员

养意蜂赶上丰收年一年挣十来万不是问题,比打工强多了,但野外的辛苦是常人无法忍受的

居住地
上海市

金牌会员

支持强烈支持。。。。。。。。。。。

居住地
吉林省 通化市 通化县 快大茂镇

金牌会员

好羡慕你啊,我今年毕业,父母不同意我养蜂创业,现在准备考公务员呢

居住地
广东省 湛江市 遂溪县

2万

1万

版主

很辛苦很艰苦,我不喜欢这个行业为主业!小伙子,祝福你用新思维新技术加入养蜂界!可是要是不行,还死不要死守为好。
感恩论坛,感谢师傅蜂友们,继续学习!

居住地
湖南省 张家界市 桑植县 芙蓉桥白族乡

1万

1万

黄金会员

欣赏这孩子,静心务实,不好高骛远,脚踏实地的做一件事,没有一夜十二个梦,这样的人生态度将来不成功都难。

QQ
QQ
居住地
甘肃省

金牌会员

{:6_147:}{:6_147:}{:6_147:}{:6_147:}{:6_147:}{:6_147:}加油小伙子

QQ
QQ
居住地
广西区 玉林

银牌会员

向楼主学习,年纪轻轻就有如此心态,本人经历虽和您不尽相同(早年任教小学,后浮沉商海廿载),但现在回到农村务农兼从小喜欢养蜂,不能像你有父亲那么多蜂群管理,我就从今年5月份开始第一群蜂,喜欢就做没理由,呵呵!在论坛希望学到各位大师的养蜂知识、经验,楼主要多多发技术贴哦!謹盼

QQ
QQ
居住地
安徽省 安庆市 桐城市

白金会员

顶顶顶.行行出状元

QQ
QQ
居住地
安徽省 安庆市 桐城市

白金会员

顶顶顶.行行出状元............

QQ
QQ
居住地
安徽省 安庆市 桐城市

白金会员

子承父业顶顶顶