中蜂网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 春天真好

组合箱中的中蜂

居住地
安徽省

2万

版主

春天真好 发表于 2014-8-11 06:16
土生金蜂友,我的老乡!你曾帮我加視頻字幕的忙,我还未耒得及说声谢谢呢!你看到了我在上楼提岀的想法和 ...

方老您好,看到这个视频感觉很亲切,仿佛回到了以前给您制作字幕的时候。{:8_193:}不过当时只看到一群,现在这么多的蜂群而且都很强大,在佩服方老养蜂技术的同时,也感到安徽的中蜂确实是不错的。如果只看到一两个强群,也许是偶然或者合并产生的,但是群群都是这样,就不是偶然了,也做不了假。这也是组合框的功劳吧。

方老的组合框创意很令人耳目一新。可以随时摇蜜而且摇蜜之后可以任意放在上方存蜜或者放在下方产子,这是其他组合框难以做到甚至无法做到的。这是方老组合框的精华所在。

现在大家最关心的就是能不能很方便的拿出上层蜜脾摇蜜,之后方便的重新组合。这直接关系到生产效率,因为养得多了,每一脾操作多耽误一点时间,脾数多了就是不短的时间。另外不知道能不能使用巢础,如果中间不拉框线的话,可能巢础不太好上吧。不知道方老是怎么解决这两个问题的。

对于专业蜂场来说,还会考虑到组合框的牢固性,因为需要经常转场,蜂框应经得起折腾。不过依我看这种组合框转场是没问题的,因为每个框挤在一起,没有空隙,转场时比起普通的蜂框,有其特殊的优势, 比如固定巢框不需要用钉子钉住每个蜂框,只要在隔板外面用东西把隔板向蜂框的方向挤紧就行了。因为框与框之间的侧梁挤紧了没有空隙,运输时蜂框的震动也更小。固定巢框也更有效率。

方老的组合框日臻完善,论坛里也是能人辈出,只要大家集思广益,提出问题并且想法子解决问题,一定能让组合框更加完美,适应更多人的需要。

居住地
安徽省

2万

版主

我建议,在每一个浅框中加入两根框线,用来安装巢础。

巢础是现代活框养蜂必不可少的。可使蜂巢平整,大群也不产生雄蜂房,造脾速度快,减少消耗蜂力,增加巢脾牢固程度。这样摇蜜时不需要担心没有框线的蜜脾会破碎。加了框线的浅框,不影响自然蜂巢的特性,不破坏方老浅框养蜂的优势,而且吸取了现代活框养蜂的重要长处。希望方老着重考虑。。

谢谢你的理解,你已关注到近几天的視頻了!新框片上的插孔攺为园柱形,原竹制牵条就可改为10号粗铁丝,方便了,紧密了。  发表于 2014-8-12 10:18
谢谢你的理解,你已关注到近几天的視頻了!新框片上的插孔攺为园柱形,原竹制牵条就可改为10号粗铁丝,方便了,紧密了。  发表于 2014-8-12 10:17

居住地
安徽省

2万

版主

巢础是现代活框养蜂必不可少的。可使蜂巢平整,大群也不产生雄蜂房,造脾速度快,减少消耗蜂力,增加巢脾牢固程度。这样摇蜜时不需要担心没有框线的蜜脾会破碎。加了框线的浅框,不影响自然蜂巢的特性,不破坏方老浅框养蜂的优势,而且吸取了现代活框养蜂的重要长处。希望方老着重考虑。。

居住地
安徽省 合肥市 肥西县 山南镇

2万

1万

嘉宾

土生金 发表于 2014-8-11 22:42
方老您好,看到这个视频感觉很亲切,仿佛回到了以前给您制作字幕的时候。不过当时只看到一群, ...

你用“亲切”一词耒描述我们現时的情感是再合实不过了,谢谢你对组合箱的支持。我确实相信安嶶大别山中蜂品种。

居住地

2万

1万

嘉宾

土生金 发表于 2014-8-11 23:03

巢础是现代活框养蜂必不可少的。可使蜂巢平整,大 ...

在组装浅框的过程中就有穿丝拉线的环节,再说我也爱用础造脾来增加造脾速度和貭量,后有相关視頻望畄心查看,谢谢你的关心。

QQ
QQ
居住地
江西省 九江市 九江县 沙河街镇

银牌会员

请问上饶德兴的吗

居住地

2万

1万

嘉宾

丹溪心法 发表于 2014-8-11 20:49
蜂群发展,没有喜欢有阻有碍的。

上梁不必说,其实就相当于石洞土穴木箱顶壁。

谢谢丹溪心溪的参与。不能说只有组合框才能养岀大蜂群,用大高框我以为也能养岀大群来,但是大高框如何摇蜜;大高框的空间产毕竟是有限的,在蜂框上空间没了,如何让它再增生新空间;大高框能从上端淘汰陈脾,促進新陈代谢吗?(以巣下的新脾淘汰上端的阵脾)组框上的设置会不会阻碍蜂群往下做脾我另有視频解说,请你关注.
    蜂箱中要有一定的换气空间,但重要的是巣下造脾空间,所以才产生了可从巣下增生新空间的组合框.

居住地

2万

1万

嘉宾

丹溪心法 发表于 2014-8-11 20:49
蜂群发展,没有喜欢有阻有碍的。

上梁不必说,其实就相当于石洞土穴木箱顶壁。

谢谢丹溪心溪的参与。不能说只有组合框才能养岀大蜂群,用大高框我以为也能养岀大群来,但是大高框如何摇蜜;大高框的空间产毕竟是有限的,在蜂框上空间没了,如何让它再增生新空间;大高框能从上端淘汰陈脾,促進新陈代谢吗?(以巣下的新脾淘汰上端的阵脾)组框上的设置会不会阻碍蜂群往下做脾我另有視频解说,请你关注.
    蜂箱中要有一定的换气空间,但重要的是巣下造脾空间,所以才产生了可从巣下增生新空间的组合框.

居住地
江西省 上饶市 德兴市 银城镇

白金会员

林雪人 发表于 2014-8-12 07:34
请问上饶德兴的吗

是的,你九江哪里?

QQ
QQ
居住地
福建省 龙岩市 长汀县 汀州镇

金牌会员

春天真好 发表于 2014-8-10 19:04
我不理解“但如摇蜂呢”是什么意思?能否问得更直白些?

但如何摇蜂呢
养蜂为了锻炼身体。

居住地
安徽省 滁州市

金牌会员

不知道楼主 在那里养蜂?

居住地

2万

1万

嘉宾

希望在转角 发表于 2014-8-12 14:38
不知道楼主 在那里养蜂?

我住家肥西,定地养蜂少数,这里蜜源条件特差,是因为爱蜂才养。

居住地
安徽省 滁州市

金牌会员

春天真好 发表于 2014-8-12 15:11
我住家肥西,定地养蜂少数,这里蜜源条件特差,是因为爱蜂才养。

我是定远县的  你听说过吗 ?{:5_111:}
回复 支持 1 反对 0

居住地

2万

1万

嘉宾

希望在转角 发表于 2014-8-12 15:18
我是定远县的  你听说过吗 ?

我知道,我有个表姐在那里,都老了,不知她还在否?

QQ
QQ
居住地
广东省

银牌会员

春天真好 发表于 2014-8-10 05:50
只要有想法,就会有一天。在你那里,能看到野生自然大蜂巣吗?如果有,用组合蜂箱养中蜂就一定能养到大群 ...

要野生蜂呀,我现在养的活框用什么方法能强大呢,谢谢
尹业平